Обсуждение приоритетов социально-экономической политики, предложенных Московской федерацией профсоюзов социальным партнерам, стало главным в работе Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 21 февраля.
Первое в этом году заседание Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось 21 февраля в мэрии столицы. МТК подвела итоги совместной работы в 2007 году и рассмотрела основные направления на 2008 год. В целом, комиссия положительно оценила проделанную работу, но отметила, что ряд обязательств Московского трехстороннего соглашения в 2007 году выполнены не полностью. Намечены конкретные меры по выполнению принятых соцпартнерами обязательств.
Заместитель председателя МФП Сергей Чиннов выступил с докладом “О предложениях МФП по приоритетам социально-экономической политики на среднесрочную перспективу”. Он подчеркнул, что главным условием развития общества является развитие человеческого потенциала:
- Низкооплачиваемый труд дорого обходится обществу. Следствием низкой оплаты труда являются его малая продуктивность, бедность, социальное расслоение населения по доходам, низкий уровень жизни. В Москве более 15% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. При этом бедность в столице носит экономический характер, то есть касается работающего населения. Около трети работающих живут в той бедности, при которой вероятность дожить до 60 лет стремится к нулю.
Чиннов рассказал о двух подходах МФП к оценке уровня минимальной зарплаты. Первый - в качестве ориентира в определении этого уровня в Москве предлагается определить уровень экономического развития региона, то есть валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения. Оценка минимальной оплаты труда в Португалии, Чехии, Польше, Венгрии, Испании и других странах, сопоставимых по ВРП на душу населения с Москвой, показывает, что уровень минимальной зарплаты в Москве в 2,5 раза ниже, чем позволяют возможности ее экономики.
Второй подход предполагает установление уровня минимальной зарплаты исходя из размера средней зарплаты в Москве. Именно такой подход использует большинство развитых стран. Кроме того, он установлен в Европейской социальной хартии, ратифицированной Россией в 1996 году. При оценке по этому подходу минимальная заработная плата должна быть не ниже 40 - 50% средней зарплаты. Уже сегодня минимальная зарплата в Москве должна составлять 12 тысяч рублей, то есть быть вдвое выше, чем сегодня.
- МФП предлагает управлять уровнем минимальной зарплаты на основе международных принципов и предложенных МФП подходов, - сказал Сергей Чиннов. - Это позволит снизить дифференциацию в доходах, снизить и ликвидировать экономическую бедность, повысить качество жизни москвичей до уровня в европейских странах. Главным механизмом реализации этих задач должна стать разработка в рамках МТК согласованных приоритетов социально-экономического развития и реализация их через программы социально-экономического развития и пункты Московского трехстороннего соглашения.
Говоря о показателе дифференциации в доходах населения столицы, зампредседателя МФП отметил, что он в два раза больше, чем в странах Восточной Европы и Азии. В городе растет социальное расслоение, достигая уже опасно высокого уровня. Богатые становятся богаче, а средний класс по доходам приближается к границе бедности.
На основании данных официальной статистики МФП сделала интегральную оценку по трем критериям: уровень бедности, социальное расслоение, покупательная способность зарплаты (или уровень жизни населения) в субъектах РФ, входящих в Центральный федеральный округ. В этом рейтинге Москва заняла непривычное для себя 15-е место. При ВРП на душу населения в Москве в три раза выше среднероссийского, а уровень жизни москвичей отстает от роста и возможностей ее экономики.
МФП предлагает основными приоритетами социально-экономической политики считать следующие направления деятельности:
- повышение эффективности системы социального партнерства и создание единого органа по труду в структуре правительства Москвы;
- снижение социального расслоения по доходам;
- формирование и осуществление политики роста доходов населения (принятие программы роста оплаты труда в городе на основе уровня экономического развития региона с учетом международных договоров, ратифицированных РФ);
- введение отраслевых систем оплаты труда работающих в бюджетной сфере города;
- борьба с бедностью (ликвидация бедности);
- создание условий для формирования в Москве среднего класса как основы социально-экономической и политической стабильности, залога устойчивого и интенсивного развития города.
- По этому вопросу должно быть одно согласованное решение трех сторон до начала формирования прогноза и программ социально-экономического развития на 2009 - 2011 годы, - подчеркнул зампредседателя МФП. - Профсоюзы и работодатели должны участвовать в разработке программ и прогнозов социально-экономического развития. Это принципиальная позиция Московской федерации профсоюзов.
Сергей СИЛИН
“А”-СПРАВКА
Об индексе развития человеческого потенциала России
Россия занимает 67-е место в списке с индексом развития человеческого потенциала (ИРЧП), равным 0,802, что является довольно высоким показателем. Однако этот индекс в России в 2007 году был хуже, чем в Белоруссии (64-е место), Литве (43-е место), Эстонии (44-е место), Латвии (45-е место).
Россия отличается от стран с аналогичным уровнем развития человеческого потенциала очень низкой продолжительностью жизни и высоким уровнем образования.
Главные, отмеченные в докладе факторы, мешающие России поднять ИРЧП, - это высокая смертность в трудоспособном возрасте и высокий уровень социального расслоения.
(Из доклада ООН за 2007 год)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте