Обращением в прокуратуру по факту нарушения законодательства закончился отказ администрации предприятия ОАО “Амстар” пропустить на территорию завода профсоюзных инспекторов. А ведь еще две недели назад члены только что созданной заводской первички были убеждены, что налаживается “цивилизованный диалог” с работодателем...
В “Солидарности” № 6 за этот год был опубликован материал о ситуации на пивоваренном заводе, принадлежащем турецкой компании “Эфес” - ОАО “Амстар” в г. Уфе. 29 января там была создана первичная профсоюзная организация, которую принял на профобслуживание республиканский комитет Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (Роспрофавтотрансдор). Но не успели люди начать работу над текстом коллективного договора, как администрация предприятия почему-то решила оказывать на них давление. Члены вновь созданной первички обратились в реском. 19 февраля инспекции республиканской организации Роспрофавтотрансдора было поручено провести внеплановую проверку соблюдения трудового законодательства на этом предприятии.
Информация о предстоящей проверке была доведена до администрации ОАО “Амстар”, и на завод были направлены проверяющие. Однако в доступе на территорию завода им было отказано, несмотря на то, что профсоюзные инспекторы представили документы, дающие им право беспрепятственного посещения предприятий, где работают члены профсоюза. О факте воспрепятствования администрацией завода проведению проверки профсоюзными инспекторами труда и о нарушении прав профсоюзов проверяющие написали служебную записку на имя председателя республиканской организации Роспрофавтотрансдора Рустама Асадуллина.
Реском направил письма о факте нарушения действующего законодательства в прокуратуру Республики и в Государственную инспекцию труда Башкортостана. В письме на имя прокурора Республики Башкортостан, в частности, было отмечено: “Действия администрации ОАО “Амстар” являются нарушением ст. 370 ТК РФ, ст. 19 ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, ст. 22 закона РБ “О профессиональных союзах” и влекут за собой ответственность, предусмотренную ст. 378 ТК РФ, ст. 30 ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, ст. 33 закона РБ “О профессиональных союзах”, ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”.
А заведующий отделом правовой защиты - правовой инспектор труда ЦК профсоюза Геннадий Фазылов направил письмо начальнику юридического отдела ОАО “Амстар” Артуру Садыкову, в котором пояснил, что республиканская организация Роспрофавтотрансдора является общественной организацией. Она зарегистрирована в соответствии с федеральным законом “Об общественных объединениях” и в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральным законом “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, законом Республики Башкортостан “О профессиональных союзах” и уставом профсоюза. Все учредительные документы надлежащим образом оформлены, и деятельность Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства находится под должным контролем.
А вот само предприятие никаким боком не входит в список организаций, осуществляющих надзор и контроль деятельности общественных организаций. И по этой причине контролировать деятельность общественных организаций администрация предприятия не имеет права.
“Проверка предприятия профсоюзными инспекторами труда обусловлена обращениями работников ОАО “Амстар” по поводу создания угрозы их безопасности, здоровья и жизни, - подчеркнуто в письме, направленном начальнику юридического отдела ОАО “Амстар”. - За Вашей неуместной попыткой связать проверку соблюдения трудового законодательства с какими-то календарными датами (политическими процессами) прослеживается желание уйти от существа вопросов нарушения трудового законодательства. Вопиющий факт нарушения действующего законодательства мы расцениваем как противодействие законной деятельности профессиональных союзов, за что предусмотрена ответственность в соответствии с федеральными законами, и уверены, что соответствующие надзорные органы дадут правовую оценку Ваших противоправных действий. Наш профсоюз бережно относится к имиджу наших социальных партнеров, и мы сожалеем, что нам не удалось установить социальное партнерство без участия надзорных органов”.
Поговорить с генеральным директором предприятия корреспонденту “Солидарности” не удалось: по словам секретаря, он был в отъезде. Прокомментировать ситуацию о том, что все-таки намерена предпринять администрация по требованиям работников, согласился менеджер по персоналу ОАО “Амстар” Владимир Шленев:
- Подбор специалистов мы можем обеспечить, только создавая людям условия труда и повышая им заработную плату. Наша администрация в этом направлении работает. Мало есть предприятий, где людям гарантировано повышение заработной платы на уровень инфляции. В турецкой компании “Эфес” это есть, минимальный размер компенсации равен уровню инфляции. Для складских сотрудников, водителей-погрузчиков и контролеров мы закладывали повышение заработной платы на 25%. Я думаю, эти цифры будут утверждены.
Кроме того разработана дополнительная система мотиваций. В зависимости от того, кто сколько наработает, думаю, от 10 до 15% к заработной плате еще добавится. По условиям труда, хотя у нас и не все прописано в правилах трудового распорядка, мы делаем изменения. У сотрудников нашего предприятия есть социальный пакет. У каждого есть бесплатное горячее питание, обед сотрудника обходится предприятию в 81 рубль 50 копеек. Плюс доставка сотрудников на работу двумя вахтовыми автобусами. Есть другие моменты. Об этом тоже не надо забывать...
Мы не враги своим сотрудникам, но нам и отдача нужна. Нельзя работать по старинке. Беда всех иностранных компаний в том, что системе мотиваций уделяется мало внимания. Хорошо человек работал, плохо, - его практически нельзя наказать. И от этого люди расслабляются. Человек, который хорошо работает, одну зарплату получает, человек, который плохо работает, ту же зарплату получает. Мы не против колдоговора. Но, насколько я знаю, проект колдоговора делается не одной стороной, а рабочей группой, в которую входят и представители со стороны работников, и представители со стороны администрации. Мы готовы идти на переговоры. Но профсоюзная организация зарегистрирована 4 февраля, официальных требований от наших водителей-погрузчиков до сих пор нет. Пока есть только давление на администрацию. Если это и дальше будет продолжаться, то ничего хорошего из такого противостояния не получится. Пусть хотя бы напишут, чего они хотят.
Сергей СИЛИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте