Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

По заявкам трудящихся?

В Ивановской области ветеранам труда наполовину сократили количество льготных поездок. Что это: нарушение прав человека или нарушение законодательства РФ? За ответом на вопросы корреспондент газеты “Солидарность” обратился в Департамент социальной защиты и профсоюзы Ивановской области.

В 2005 году вступил в силу 122-й федеральный закон о монетизации льгот. В декабре 2005 года указом губернатора Ивановской области Михаила Меня для ветеранов труда были введены льготные поездки на городском транспорте. Каждый пенсионер мог приобрести 100 талонов за 220 рублей. В течение двух лет было все относительно спокойно. Однако в декабре 2007 года эта льгота была урезана наполовину. В настоящее время каждый ветеран имеет право только на 50 поездок за 150 рублей. Что же случилось?

- В чем причина, - говорит председатель координационного совета профсоюзов города Кинешмы Сергей Смирнов, - трудно сказать. Возможно, потому что средств не хватает. Этот вопрос надо проработать в администрации Ивановской области. Для нас ясно одно: ущемление прав налицо.

По словам Сергея Смирнова, в 2007 году в Кинешме были введены социальные магнитные карты. Теперь каждый льготник может приобрести по карте билет на 50 поездок. И использовать его как в городе, так и в областных районах.

- Магнитные карты - это очень удобно, - с гордостью говорит Сергей Смирнов. - С ведением социальных карт Кинешма опередила город Иваново. Им это еще только предстоит. К сожалению, только количество поездок уменьшено. Люди недовольны.

То, что люди недовольны, удивления не вызывает. Но почему количество поездок уменьшено? По словам заместителя руководителя Департамента социальной защиты Ивановской области Николая Гудкова, потому что об этом... попросили сами люди.

- Наш департамент постоянно изучает пассажиропотоки, - говорит Николай Вячеславович. - В процессе изучения мы поняли, что 100 поездок - это много. К нам стали обращаться люди, которые не могли такое количество поездок использовать. К примеру, люди нам говорят, что у них осталось 20 талонов. И что им с ними делать? Лишь 2 - 3% населения области ежемесячно покупают по 100 талонов. А 50 - 60% приобретали их раз в три-четыре месяца. Большое количество поездок выгодно только тем, кто много ездит. Но таких людей в нашей области немного.

Несмотря на такие оптимистические утверждения, профсоюзы Ивановской области недовольны политикой областной администрации. По словам ведущего специалиста Ивановского областного объединения организаций профсоюзов по взаимодействию с органами власти Анатолия Лапшина, профсоюзы не знают, как войти в коллективный трудовой спор с правительством области. И как им отстаивать права неработающего населения, непонятно.

- Что мы можем сделать? - растерянно говорит Анатолий Лапшин. - По вопросу льгот мы обращались в Совет ветеранов. Их все устраивает. Так почему профсоюзы должны идти впереди паровоза? Вообще, куда бы мы не обращались, везде получаем отписки. Прокуратура нам не помогает, Гострудинспекция заявляет, что это не их дело. Заместитель губернатора Ольга Хазбулатова и руководитель Департамента финансов Александр Грузнов говорят, что у них денег нет. И потом в нашем уставе не записан пункт: защита неработающего населения по вопросу льгот. Нет у нас подобных полномочий. Правительство Ивановской области работодателем не является. Поэтому в данной ситуации о коллективном трудовом споре не может быть и речи.

По словам Анатолия Лапшина, в областном профобъединении сейчас набрасываются тезисы для предстоящего совета. Один из вопросов - о социальных льготах. Тезисы будут направлены в областное правительство.

- Мы решили провести совет профобъединения, - говорит Анатолий Лапшин. - Время пока не назначили. Это зависит от правительства нашей области, которое будет изучать наши тезисы. Мы все-таки хотим найти общий язык с органами власти. И не только по вопросам социальных льгот, но и по другим направлениям. К сожалению, процесс пока тяжело идет.

Итак, профсоюзы негативно относятся к урезанию льгот ветеранам труда. Но что сами люди, как они относятся к тому, что им снизили количество поездок? По словам Николая Гудкова, в Департамент пока никаких жалоб не поступало.

- Профсоюзы утверждают, что люди недовольны? - переспрашивает Гудков. - Мне лично ничего не известно. Спросите об этом у профсоюзников. Им видней. Люди, которые не могли использовать свои 100 талонов, а их большинство, никуда не жалуются. Решение об уменьшении поездок, может быть, и непопулярное, но вполне продуманное и взвешенное.

Дмитрий ЛОЗОВАН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика