Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Учителя оценили перемену оплаты

Переход на новую систему оплаты труда и его последствия для педагогов разных регионов - эта тема стала основной на пленуме профсоюза работников народного образования и науки, состоявшемся 27 февраля. Корреспондент “Солидарности” побывал на мероприятии и выяснил, как оценивают нововведение в ЦК профсоюза и делегаты.


ПО МНЕНИЮ ЦК


Пленум профсоюза работников народного образования и науки начался с выступления председателя профсоюза Галины Меркуловой. Галина Ивановна напомнила, что при административной реформе прошла реструктуризация министерств с созданием федеральных агентств и служб. Изменившаяся вертикаль управления привела к изменению всей конструкции взаимоотношений профсоюзов и органов управления соответствующего уровня.

- Происходящие изменения, связанные с применением новых финансово-экономических направлений в деятельности образовательных учреждений, введение новой системы оплаты труда и дополнительных мер по повышению уровня материального обеспечения отдельных категорий работников привели к усилению дифференциации в оплате труда как на федеральном, так и на региональном уровне. При введении новой системы оплаты труда даже в одном виде деятельности, в одном районе в разных школах ситуация складывается по-разному. И иногда эта дифференциация переходит все приемлемые границы. Если в среднем зарплата в сфере образования в 2007 году составила 8787 рублей, то в дошкольных образовательных учреждениях - 6339 (примерно на 30% ниже среднего), в учреждениях основного и среднего общего образования - 8123 (на 10% ниже среднего), в начальном профобразовании - 8251 (на 6% ниже среднего), а в учреждениях высшего профобразования - 13 904 (на 60% выше среднего), - сообщила Меркулова.

Галина Ивановна, отметив некоторые положительные тенденции, сказала, что проблем у образования по-прежнему хватает. Реализация нацпроекта позволила усилить господдержку отдельных категорий работников образования. Однако, считает Меркулова, необходимы все-таки системные меры по реальному повышению уровня оплаты труда, а следовательно, и социального статуса всех работников образования. Но для этого в муниципальных и региональных бюджетах не хватает денег. А кроме того, отсутствует комплекс мер для обеспечения системного повышения квалификации и переподготовки кадров.

На пленуме много говорилось о введении новой системы оплаты труда. И все докладчики сходились в одном: в условиях, когда многие субъекты федерации остаются дотационными, никакая новая система без дополнительных финансовых вливаний не даст желаемого результата.


МНЕНИЯ ИЗ РЕГИОНОВ

Чувашия - один из регионов, победивших в первом этапе конкурса комплексных проектов модернизации образования. И с сентября 2007 года в республике введена новая система оплаты труда для работников образования. Вот что рассказала председатель Чувашской республиканской организации профсоюза Зинаида Степанова:

- Наш регион - дотационный, а потому ввести новую систему оплаты труда в полном объеме везде пока не получается. Только 30 школ с 1 сентября ввели эту систему полностью, а остальные - только в стимулирующей части. Для этого правительство республики изыскало средства, и фонд оплаты труда во всех образовательных учреждениях был увеличен. Оплата труда в них ведется по тарифной сетке, но с 10-процентной надбавкой.

По словам Степановой, по новой системе учитель с высокой квалификационной категорией получает примерно 15 - 19 тысяч рублей, что в разы больше, чем у преподавателя без такой категории. Стимул стремиться к высшей категории есть. Вообще, цель введения новой системы оплаты труда - это повышение качества образования, говорит Степанова. Именно в этом должно выражаться улучшение результатов работы учителя, за что и следует платить хорошие деньги. Результаты эти определяются с помощью разработанных критериев и показателей. Так, в Чувашии учитываются результаты ЕГЭ, участие и победы учеников в олимпиадах, их достижения в спорте, в художественной самодеятельности. То есть все то, чего ученики смогли достичь благодаря работе учителя. И успехи учеников напрямую влияют на зарплату их учителя.

- Внимание к образованию, безусловно, усиленное, и мы это чувствуем, деньги на наши нужды выделяются, - взяла слово председатель Пермского крайкома профсоюза Зоя Галайда. - Но учитель, который любит детей, который растит не роботов, а людей, находится в растерянности. Он вынужден включаться в какую-то гонку за зарплатой. Ему приходится гнаться за чьим-то результатом, учиться отчитываться по каким-то параметрам... Я не знаю, получим ли мы таким путем того качественного преподавателя, о котором заявлено в проекте модернизации. Надо создать такие условия, чтобы в нашу сферу люди приходили по призванию. Чтобы приходили молодые специалисты, действительно желающие учить детей!

Как считает Зоя Ивановна, нужно не только, чтобы базовая зарплата учителя была привлекательной для молодых. Нужен нацпроект по решению социальных проблем учителя, включающий все основные направления соцподдержки - и пенсионное, и жилищное, и по поддержке здоровья:

- Нормальная зарплата и соцпакет - и никаких “кнутов” не нужно! В отрасль придут именно те люди, для которых преподавание - это призвание, которые будут заботиться о том, чтобы молодое поколение получало достойное образование.

Февральское повышение зарплаты - дело, конечно, хорошее, однако даже оно не везде прошло гладко. Многие участники пленума говорили о том, что прибавка в 14% не была осуществлена должным образом.

Юрий Тишков, председатель рескома профсоюза работников народного образования и науки Республики Алтай, рассказал, что в первом пункте постановления правительства республики от 29.01.2008 сказано: увеличить фонд оплаты труда работников госучреждений и с 1 февраля 2008 года добавить 14%. Очень хорошо. Однако есть еще и второй пункт, где написано, что это будет сделано... за счет сокращения расходов. То есть за счет оптимизации численности работников бюджетных учреждений - с ликвидацией вакантных должностей, с ограничениями на совмещение. И за счет экономии на капремонтах, на приобретении основных средств производства и пр.

- Вот каким образом сегодня пытаются повысить зарплаты! Когда мы задаем вопросы по этому поводу, нам отвечают, что бюджет республики утвержден, все деньги распределены. И не желают пересматривать бюджет, хотя субъекты федерации обязаны изыскать деньги на повышение зарплат бюджетникам, - сказал Тишков и добавил, что так происходит очень во многих регионах.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика