Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Вологодский эксперимент

Бюджетники региона недовольны

Работники образования Вологодской области не удовлетворены предложенной властями новой системой оплаты труда бюджетников. Причем сама система особой критики не вызывает. Проблема скорее в сумме, которую областная администрация взяла за основу. Ситуацию прокомментировал Олег ДИМОНИ, председатель Вологодской областной организации профсоюза работников народного образования и науки.


Вологодская областная организация профсоюза работников народного образования и науки не удовлетворена суммой, которую администрация взяла за основу в разработанной новой системе оплаты труда бюджетников. Как рассказал председатель обкома профсоюза Олег Димони, принятие этой суммы за основу расчетов в оплате труда может привести к уменьшению зарплат у весомого количества работников сферы образования. Это сводит на нет все положительные стороны новой системы, которых, по словам Олега Анатольевича, довольно много.

- Мы внимательно рассмотрели новую систему оплаты труда, предложенную администрацией, - рассказывает Димони. - Сотрудники департамента образования склонны думать, что она вобрала в себя все лучшее из того, что вводится в других регионах. Тем не менее, принцип привязки оплаты труда педагога к количеству учеников в школе и классе - остался.

Кроме количества учеников, заработок вологодского учителя будет определяться десятками других показателей. Но так как в основе разработанной системы лежит определенный оклад, все расчеты по этим показателям будут вестись именно от суммы данного оклада. Эта сумма и стала камнем преткновения в споре профсоюза с обладминистрацией.

- Они предложили нам сделать базовую расчетную единицу, то есть базовый оклад, в размере 2600 рублей с 1 сентября этого года. К этому базовому окладу и будут привязываться те или иные показатели и надбавки. Например, оклад увеличится в полтора раза, если учитель имеет высшее образование. При большом стаже преподавательской деятельности эта сумма увеличивается еще на 30%, - объясняет Олег Анатольевич принцип начисления зарплат учителям по новой системе оплаты труда. - Мы не можем позволить, чтобы в Вологодской области создалась такая же ситуация, как в ряде других регионов, где у значительного числа педагогов зарплата в связи с переходом на новую систему оплаты труда просто-напросто уменьшилась. Мы попытаемся учесть все эти риски с самого начала. То есть сейчас мы стараемся собирать данные со всей области, все замечания именно к расчету зарплаты по новой системе оплаты труда.

По словам Олега Димони, в Вологодской области, в отличие от многих территорий Российской Федерации, еще с 1996 года были введены надбавки за стаж работы: директорам школ и заведующим детскими дошкольными учреждениями - до 40% к тарифной ставке, учителям - до 30%. А также - дополнительные проценты за проверку тетрадей и другие надбавки. Применяются и разные коэффициенты: за звание “Заслуженный учитель РФ”, за степень доктора наук, за классное руководство, за работу в сельской местности. В этом году стимулирующие выплаты должны составлять 10% гарантированного фонда оплаты труда. Впоследствии их планируется увеличить до 30%. Подобная методика есть в ряде регионов.

- Все то, что раньше учитывалось в разрядах единой тарифной сетки или в различных доплатах, которые существовали в нашей области, - все это вошло в коэффициенты новой системы оплаты труда. Теперь будет применяться еще ряд коэффициентов за работу в классах, в зависимости от количества учеников. Это очень сложно высчитывать по формулам. Но каждый класс, с которым работает учитель, зачтется, и в зависимости от количества классов и количества учеников в них зарплата педагога будет расти.

На встрече представителей профсоюза и обладминистрации, состоявшейся 5 марта, первого заместителя губернатора Вологодской области Ивана Позднякова уведомили, что базовый оклад в 2600 рублей категорически не устраивает работников образования. По словам Димони, профсоюз будет настаивать, чтобы данная сумма была не менее 3300 рублей.

- С 1 сентября прошлого года введен минимальный размер оплаты труда в 2300 рублей, но областная федерация профсоюзов договорилась с правительством и работодателями области о более крупной сумме, - рассказывает Олег Анатольевич. - Мы заключили областное соглашение, согласно которому минимальный размер оплаты труда у нас 3300 рублей. И ни один работник - ни сторож, ни дворник, ни техник, ни в производственной сфере, ни в бюджетной - меньше этой суммы получать не должен. То есть всем работникам бюджетной сферы, которые продолжают работать по первому, второму, третьему разрядам ЕТС, производятся доплаты до 3300 рублей. И мы, опираясь на это, говорим, что расчетная единица у работника образования не может быть меньше 3300 рублей. Если мы введем такой базовый оклад с 1 сентября этого года, это будет означать, что при переходе на новую систему оплаты труда рост зарплаты у учителей Вологды и Череповца (это два наших областных мегаполиса) может быть доведен до 60% и более по сравнению с настоящей. С началом нового учебного года у абсолютного большинства педагогов зарплата должна повыситься - именно на этом мы настаиваем.

На введение новой системы оплаты труда с основой в 2600 рублей из областного бюджета на отрасль образования Вологодской области в течение года дополнительно потребуется выделить 250 млн рублей. Как считает Олег Димони, для областного бюджета подобная сумма не имеет особого значения, ведь областной бюджет - это около 30 млрд рублей. И на подобное “увеличение” профсоюз, по утверждению Олега Анатольевича, никогда не согласится. Впрочем, и усредненный вариант в 3000 рублей не вызывает у работников образования особой радости:

- Мы будем бороться за 3300, - заявляет председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки Вологодской области. - А может быть, нам и не нужно будет бороться. Не так давно губернатор встречался с учителями Вологды и Череповца. Отвечая на их вопросы, он говорил, что, на его взгляд, чтобы человек после педагогического института все-таки пришел работать в школу, ему надо платить не меньше 12 тысяч рублей. Сейчас же зарплата молодого педагога в среднем около 5 тысяч рублей, что сильно расходится со словами главы области. Суть перехода на новую систему оплаты труда - это увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы. И никак иначе, - сказал напоследок Олег Димони.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал