Заработная плата энергетиков увеличится уже 2008 году, - сверх норм, заложенных в действующем отраслевом тарифном соглашении. С таким предложением выступили представители РАО “ЕЭС России” на внеочередном пленуме Всероссийского “Электропрофсоюза”, состоявшемся 28 февраля. Кроме того, делегаты пленума приняли ряд предложений профсоюза в новое ОТС, переговоры по заключению которого уже начались.
ЗАТЯНУВШИЕСЯ ПЕРЕГОВОРЫ...
Еще в ноябре минувшего года ВРК “Электропрофсоюз” обратился в Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики (“Объединение РаЭл”) с предложением начать коллективные переговоры. По мнению профсоюза, отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике на 2007 - 2008 годы нуждалось в изменениях и дополнениях, призванных увеличить заработную плату в отрасли.
Необходимость эта была обусловлена рядом причин. По словам зампреда ВРК “Электропрофсоюз” Юрия Офицерова, зарплата большинства работников-производственников электроэнергетики гораздо ниже, чем работников базовых отраслей промышленности, и в разы отличается от доходов менеджеров энергокомпаний. Кроме того, в условиях роста цен на товары и услуги заметно отставание темпов роста индексации зарплаты от фактического роста величины инфляции. В итоге на предприятиях отрасли остается все меньше квалифицированных кадров.
Переговоры начались в конце ноября. Ситуация развивалась следующим образом. Профсоюз предложил увеличить минимальную месячную тарифную ставку (ММТС) рабочих 1 разряда с 1 января 2008 года до 4690 рублей (это почти на 62% выше ММТС в IV квартале 2007 года). Именно такая цифра была выведена в результате исследования по определению отраслевого стандарта оплаты труда работников в электроэнергетике ФГУП “Всероссийский центр уровня жизни”. Однако сторона работодателей данное предложение не одобрила: экономически необоснованно, не подтверждено практикой, невыполнимо. И... не соответствуют принципам соцпартнерства. И вообще, дело-то не так обстоит - вот, например, информация об отрицательном балансе прибылей (убытков) ряда энергокомпаний - участников ОТС. Ну нет в тарифах и бизнес-планах на 2008 год у работодателей средств на разовое повышение зарплаты работникам. Кроме того, по мнению работодателей, рост цен на товары и услуги был компенсирован работникам посредством индексации зарплаты. Да и обстановка на предприятиях отрасли стабильна: сами работники никакого повышения зарплат не требуют, текучести кадров нет. Встречных предложений со стороны работодателей не последовало, разве что завершить текущие переговоры, оставив ОТС без изменений.
Профсоюзники согласились, предложив подписать протокол разногласий (а это могло бы стать началом трудового конфликта). Но и в этом было отказано.
Поскольку все дальнейшие попытки профсоюза сблизить свои позиции с работодательскими были неудачны, на очередном заседании комиссии по колпереговорам сторона ВЭП заявила о приостановке участия в них для уточнения своих позиций. Что и было сделано. В течение месяца в трудовых коллективах организаций отрасли проводились открытые собрания, где обсуждались предложение ВЭП и дальнейшие коллективные действия в его поддержку. (На 22 февраля 2008 года в ВРК “Электропрофсоюз” представлено около 160 тысяч подписей в поддержку требований профсоюза. - Прим. Н.К.). Аналогичные требования с подписями работников электроэнергетических предприятий до сих пор направляются также в “Объединение РаЭл”, ОАО РАО “ЕЭС России” и другие ведомства.
...И ПРИНЯТЫЕ РЕШЕНИЯ
Как же разрешилась непростая ситуация, сложившаяся на переговорах? 31 января прошло заседание постоянно действующей Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике. Как рассказал Юрий Офицеров, участники обсуждения пришли к выводу, что переговоры для разрешения сложившейся ситуации - оптимальный вариант. И их можно завершить без изменений и дополнений в ОТС, чтобы решить проблемные вопросы в последующем соглашении. А вопрос ММТС можно урегулировать, добиваясь поэтапного увеличения ее размера, чтобы к 1 января 2009 года она была на 30% выше по отношению к размеру ММТС в 2007 году.
В результате представители работодателей согласились на возможность внесения изменений в “Рекомендации о едином порядке оплаты труда по тарифным ставкам (должностным окладам) работников электроэнергетики” в части увеличения на 15% межразрядных тарифных коэффициентов с 1 по 9 разряды включительно. А также на подготовку проекта совместного письма генеральным директорам энергокомпаний с рекомендациями о повышении в III - IV кварталах 2008 года ММТС на 30% сверх предусмотренной индексации при наличии в организациях финансовых возможностей.
26 февраля прошла рабочая встреча представителей профсоюза и руководства РАО “ЕЭС России”. Ее участники пытались найти оптимальные выходы из ситуации, создавшейся на коллективных переговорах. И решения, принятые в итоге этой встречи, стали основой предложений ОАО РАО “ЕЭС России” для внесения в постановление пленума 28 февраля. Их высказал начальник департамента управления персоналом холдинга Вадим Галка.
Что же предлагает РАО “ЕЭС”? Во-первых, с учетом того, что дальнейшие колпереговоры прекращаются без внесения изменений в ОТС, со своей стороны, - стать инициатором изменений в “Рекомендации”. Правда, без указания процентного увеличения межразрядных тарифов. А после утверждения “Рекомендаций” - поручить представителям ОАО РАО “ЕЭС России” в советах директоров энергокомпаний внести вопрос о проведении внеочередного пересмотра зарплат производственно-промышленных работников до начала осенне-зимнего сезона. Кроме того, направить письма Анатолия Чубайса в адрес гендиректоров энергокомпаний об изыскании возможностей повышения тарифной ставки 1 разряда уже в 2008 году, так же без уточнений - на сколько. И для всех участников соцпартнерства, как то: ВРК “Электропрофсоюз”, “Объединение РаЭл”, ОАО “ФСК ЕЭС”, ГидроОГК, ОАО РАО “ЕЭС России” - предлагается с ФСТ РФ заключить соглашение, по которому средства, полученные энергокомпаниями за счет повышения производительности труда и т.д., остаются в их распоряжении. И будут направлены, в первую очередь, на увеличение фондов оплаты труда, улучшение условий труда, социальные нужды. А еще РАО “ЕЭС” предложило поскорее заключить очередное ОТС до завершения деятельности холдинга (то есть в течение четырех месяцев. - Прим. Н.К.). Об этом сообщил член правления холдинга Андрей Трапезников, зачитав обращение председателя правления РАО “ЕЭС” Анатолия Чубайса к участникам пленума.
Стоит сразу сказать, что предложения РАО “ЕЭС” нашли отражение в постановлении пленума профсоюза, но многие его участники говорили о том, что предложенные меры по улучшению ситуации недостаточны. Хотя...
ОЦЕНКИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
Вадим Галка привел статистику, где по видам экономической деятельности третье место по среднемесячной зарплате в РФ занимает ОАО РАО “ЕЭС России” - 22 831 рубля и пятое место - производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 15 195 рублей. Кроме того, он назвал среднемесячную зарплату непосредственно в холдинге. За 2007 год она составила 23 484 рублей, без учета менеджмента - 21 835 рублей. Солидные цифры!
Директор по организационному развитию ФСК (Федеральной сетевой компании) Евгения Горбунова сообщила, что за период с 2004 года компания подняла зарплату работникам на 177%. И сейчас месячная тарифная ставка составляет 3500 рублей. В 2005 году рабочему персоналу была поднята тарифная ставка в полтора раза. А в Москве и Питере - самых сложных, по мнению компании, регионах были найдены средства для введения повышающего регионального коэффициента (в 2007 году в СПб приток молодых специалистов составил 10%). Правда вот, в ФСК нет единого колдоговора, и первички из 81 предприятий есть только на 14. Это 6,5% общего персонала. Однако конфликтов, связанных с подписанием и исполнением колдоговоров на сегодняшний момент нет. И какие-либо тревожные симптомы отсутствуют.
А по сообщению Натальи Григорович, начальника управления персоналом ГидроОГК, в 2008 году минимальная тарифная ставка рабочего компании 1 разряда составляет 5650 рублей. Это по новой, недавно разработанной системе оплаты труда. Кроме того, новая система предполагает и разную степень премирования. Например, для категории рабочих при увеличении гарантированной части зарплаты (категории с 1 по 11 имеют более высокий тарифный коэффициент, что привело на некоторых станциях к росту зарплаты по категории рабочего до 30%) премия составляет 40%. Для категории руководителей - 100%. Ведь руководители выполняют более серьезную работу и их ответственность за ее выполнение более высокая. Логично.
НЕСТЫКОВОЧКА ВЫШЛА
Судя по выступлениям работодателей, вроде бы причин для беспокойства профсоюза нет. ОТС выполняется, зарплата растет. Тарифные ставки отнюдь не маленькие. И молодежь на работу стремится. Однако как-то не стыкуются с радужными показателями работодателей данные, приведенные представителями профсоюза из регионов.
- Заработная плата рядового инженера, окончившего институт и проработавшего год на предприятии, - 12 тысяч рублей, - говорит председатель профорганизации Южноуральской ГРЭС Александр Демин. - Какой уважающий себя специалист придет на такую зарплату, когда рядом в магазине грузчик получает 15 тысяч. Текучесть кадров на стациях Челябинска: сегодня вводятся трехсменки. С 31 декабря мы не имеем колдоговора. Пролонгация категорически отвергнута гендиректором и советом директоров. Два месяца ведем переговоры. Отступление от тарифного соглашения колоссальное, формулировки непонятные. И когда здесь говорят, что полностью выполняется тарифное соглашение, позвольте не согласиться. Единственная льгота по электроэнергии в большинстве предприятий не выполняется, или выполняется с любыми оговорками, раз в квартал расчет на 50%. Вот тут была заявлена средняя зарплата в 23 тысячи рублей. А у нас по предприятию - 18 тысяч, а без уральского коэффициента и менеджмента - 12 - 15 тысяч рублей.
Немного с другого ракурса рассмотрел вопрос о средней заработной плате Андрей Сачков, председатель Пермского крайкома “Электропрофсоюза”.
- Мы сегодня говорим во всеуслышание, что работодатель повысил заработную плату на порядка 40%. Давайте обратимся к вопросу, как вообще это произошло. Обратимся к такой ситуации как аутсорсинг, аутстафинг и т.п. Но результат один: всех подрядчиков вывели за штаты предприятий тем самым, не добавив ни рубля работнику, повысилась средняя заработная плата. Кто там остался? Исполнительный аппарат, который выведен за рамки рекомендаций, и персонал, который работает посменно. Я хочу привести пример по пермской территории. У нас есть такие специальности, как слесаря химического цеха, слесаря котельного цеха и т.д. Уже год эти вакансии не заполняются. А причина простая: слесарь по нашей территории может получать зарплату 8800 рублей. Есть такие специальности, как инженер-электрик, инженер-электронщик. Уже год тоже висят эти вакансии и никем не заполняются. 15 тысяч можем мы заплатить по этим специальностям. К сожалению, работники с таким уровнем знаний находят себя немного в другой отрасли. Я думаю, производство наше от этого страдает.
А Любовь Денько из Карачаево-Черкессии подняла еще одну проблему - грядущее введение понижающего регионального коэффициента к заработной плате на предприятиях ГидроОГК - 0,75%.
- Заработная плата у промышленного персонала - 11 200 рублей, - рассказала она. - Их получают электромонтеры всех уровней. Текучесть кадров до 13%, молодежь не идет в нашу отрасль. К тому же угроза введения понижающего коэффициента. Сегодня он, возможно, не введется, потому что на 2008 год мы защитили. Если завтра это все войдет в тарифную составляющую, мы ничего сделать не сможем.
ЧТО РЕШИЛ ПЛЕНУМ
Выслушав предложения и достижения работодателей, рассказав о своих наболевших проблемах, делегаты пленума приняли постановление. Кроме предложений ОАО РАО “ЕЭС России” было решено поручить руководству ВРК “Электропрофсоюз” инициировать 5 марта колпереговоры с “Объединением РаЭл” по заключению ОТС на 2009 и последующие годы. По решению пленума, профсоюз должен внести в новое ОТС ряд предложений о поэтапном росте зарплаты работников. Среди них - установление с 1 января 2009 года ММТС рабочих 1 разряда в размере прожиточного уровня трудоспособного населения в РФ и проиндексированного с учетом роста индекса потребительских цен по состоянию на 1 января 2009 года с соответствующим ростом реальной заработной платы работников. Далее - осуществление во втором полугодии 2009 года единовременного изменения соотношения тарифной и надтарифной частей заработной платы, где доля тарифной составила бы не менее 60 - 65%. Ну и наконец, установление с 1 января 2010 года минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда равной полуторакратному размеру прожиточного уровня трудоспособного населения в РФ.
Пока не известно, согласятся ли работодатели с предложениями профсоюза. Но председатель ВРК “Электропрофсоюза” Валерий Вахрушкин выразил надежду, что все проблемы, которые не удалось решить изменениями в действующем ОТС, удастся снять в следующем соглашении.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте