Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Профсоюзы в борьбе против ВИЧ/СПИД

Только по официальным данным в РФ 400 тысяч ВИЧ-инфицированных. Остановить распространение инфекции могут лишь совместные действия всех ведомств и организаций, считают участники совещания по распространению опыта проекта МОТ “Программа просвещения на рабочих местах по вопросам ВИЧ/СПИД в России”, состоявшегося 11 марта в Москве.

В совещании приняли участие представители профсоюзов разных регионов России, посольства США, Бюро Международной организации труда в Женеве, представители предприятий, участвующих в проекте в качестве пилотных, представители министерств и общественных организаций, врачи и юристы.

По данным, которые привел руководитель Федерального научно-методического центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД, академик Вадим Покровский, сегодня в России только официально зарегистрировано более 400 тысяч граждан с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция. 20 тысяч детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, находятся в стадии диагностики. За весь период наблюдений от ВИЧ/СПИД в России умерли около 20 тысяч человек. Просвещение на рабочих местах, по мнению академика, может стать одним из наиболее эффективных путей профилактики ВИЧ/СПИД.

- ВИЧ/СПИД - проблема глобального масштаба, не знающая границ, - отметил в своем выступлении чрезвычайный и полномочный Посол США в РФ Уильям Бернс.

-ФНПР со всей серьезностью относится к проблеме ВИЧ/СПИД, несмотря на то, что Россия не является самой болеющей этой инфекцией страной, - заметил в своем выступлении председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Важнейшим шагом в борьбе с распространением этой инфекции в России в сфере труда стала Декларация национального согласия сторон социального партнерства по вопросам ВИЧ/СПИД, подписанная в 2005 году сторонами Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Председатель ФНПР подчеркнул, что в основе общенациональной политики должно лежать признание этой ситуации как комплексной проблемы - демографической, социально-экономической и координированных усилий со стороны государства и социальных партнеров на федеральном, региональном и локальном уровнях. Предметом общей заботы должны стать проблемы дискриминации, которой подвергаются ВИЧ-инфицированные работники.

- В современных условиях именно предприятия и организации могут стать эффективным каналом воздействия на взрослое работающее население страны, наиболее адекватным инструментом в противодействии ВИЧ/СПИДу, - заметил он.

Выступление председателя Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентины Кабановой было посвящено опыту работы профобъединения по реализации проекта в Московской области, где проблематика ВИЧ/СПИД включена в колдоговоры. Директор Департамента корпоративной социальной политики Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова обратила внимание на важность проблемы для работодателей как фактора, влияющего на производительность труда и трудовые отношения.

Участники совещания признали, что реализация проекта в Московской и Мурманской областях принесла позитивный опыт. Был отмечен серьезный вклад профсоюзных организаций в деятельность, направленную на противодействие эпидемии. Участники совещания предложили включить проблематику ВИЧ/СПИД в систему обучения по охране труда.

Сергей СИЛИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика