Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Поликлиника номер шесть

В Волгограде медики боятся требовать зарплату

В поликлинике № 6 Волгограда работники два месяца не получают зарплату. Хотя они имеют полное право на рассмотрение проблемы в суде, они пассивны. Почему? За ответом на вопрос корреспондент газеты “Солидарность” обратился в Волгоградский обком профсоюза работников здравоохранения.


Известно, что работа участкового врача тяжелая. Ему надо за день обойти всех пациентов на участке. После обхода приходится принимать больных в поликлинике. Потом нужно представлять отчеты главному врачу о проделанной работе. Да еще разные комиссии с проверками не дают покоя. По словам председателя Волгоградского обкома профсоюза работников здравоохранения Татьяны Белоусовой, в такой обстановке не всегда удается работать качественно.

А как врачу качественно исполнять свои обязанности, если ему еще и не платят зарплату? Средняя зарплата медперсонала составляет от 2,3 до 5 тысяч рублей. Зарплата участкового врача - 10 тысяч рублей. Как рассказала Татьяна Евгеньевна, в настоящее время поликлиника № 6 города Волгограда находится в состоянии банкротства. Медработники уже два месяца не получают зарплату. Задолженность по зарплате составляет 2 млн рублей.

- По сравнению с другими медицинскими специальностями, труд участкового терапевта очень нелегкий, - говорит Татьяна Евгеньевна. - Несмотря на то, что в нашей области им повысили зарплату до 10 тысяч рублей, немногие стремятся идти на эту работу. В результате - текучесть кадров. Люди приходят и уходят. Штаты не укомплектованы. А кто будет работать, если еще зарплату не платят?

Как заметила Татьяна Белоусова, денежные средства поликлиникам поступают по системе обязательного медицинского страхования (ОМС) пациентов. То есть от количества пациентов и качества их обслуживания зависит заработная плата участкового врача. На каждого больного устанавливается специальный счет, который отдается в территориальный фонд ОМС. А территориальный фонд ОМС тщательно следит за выполнением всех установленных стандартов.

- Наработанные счета постоянно проверяются в фонде, - говорит Татьяна Белоусова. - К сожалению, данная система как стимуляция не проходит. И все потому, что в бюджете денег хронически не хватает.

Кроме того, выпускники медицинских вузов в поликлиники уже работать не идут. Они стараются найти работу, где зарплата не ниже 15 тысяч рублей. Таким образом, поликлиники и больницы Волгоградской области постоянно не укомплектованы. По словам Татьяны Белоусовой, из 280 штатных единиц в поликлинике реально работают 180 человек. Так, из 22 работающих терапевтов, работают только 10 - 11 врачей. И только 47 узких специалистов, можно сказать, обеспечивают зарплату всем другим работникам поликлиники. Они зарабатывают по системе расчетных счетов, и от них зависит зарплата остальных сотрудников.

- Люди, которые зарабатывают на счета - это наши узкие специалисты, - объясняет Татьяна Белоусова, - это, например, терапевты, хирурги. У нас есть еще специалисты по платной медицине. И эти специалисты работают на износ. Они кормят администрацию поликлиники, бухгалтеров, санитарок и прочих. И сколько эти специалисты счетов наработают со своими пациентами, столько другие работники поликлиники и получают. Но эти сотрудники не в состоянии прокормить такой огромный коллектив. Молодые специалисты уходят в другие поликлиники. Они обычно ищут места, где можно заработать больше. Не ниже 15 тысяч рублей. А мы только и ждем выпускников вузов. Но к нам их уже “не поставляют”. Старые специалисты добросовестно работают, но у них сил уже нет. Поликлиника № 6 - предприятие государственное, а дошла до состояния банкротства... На ее счету, оказывается, денег нет.

Как рассказала Татьяна Евгеньевна, в Волгоградский обком профсоюза работников здравоохранения поступило анонимное письмо. Неизвестный автор сообщал, что в поликлинике № 6 не платят зарплату. Руководство профсоюза решило разобраться с этим вопросом.

- К нам поступило анонимное письмо, - рассказывает Татьяна Евгеньевна, - где сообщалось, что в поликлинике № 6 начались проблемы с выдачей денег. Письмо не подписано. Мы пришли к выводу, что люди боятся подписаться.

Обком профсоюза работников здравоохранения не мог оставить в беде коллег. По словам Татьяны Белоусовой, в ходе выяснения вопроса члены обкома пришли к выводу, что во всем виновата главный врач поликлиники Мария Почепцова.

- В начале марта мы в обкоме провели президиум, - рассказывает Татьяна Белоусова. - По нашему мнению, Мария Почепцова виновна в том, что люди не получают своих заработанных денег. Именно она организовывала работу поликлиники так, что предприятие стало банкротом. На вопросы работников Почепцова утверждает, что они сами виноваты, что денег не платят. По ее мнению, работники не нарабатывают счета, а стало быть, не выполняют план. Так чего удивляться, что медработники уходят в другие места? Это же руководитель должен заботиться о правильной работе предприятия. От него зависит состояние кадров. При чем здесь люди? Они свои функции выполняют. Позиция профсоюза: задолженности по зарплате быть не должно! Это святое дело. Принял человека на работу, значит, должен отдавать зарплату. А как организована работа, зависит от руководителя, а не от работника. Наша главная профсоюзная линия - государственные муниципальные учреждения можно обанкротить, только неправильно организовав работу.

Как в данной ситуации помочь людям? Обком начал писать обращения в различные инстанции, начиная с областного Департамента здравоохранения до главы администрации. Доказывали, что главного врача надо увольнять за неисполнение своих обязанностей. Пока бесполезно. Обращались в администрацию города с просьбой выплатить деньги работникам из бюджета. Чиновники отвечают, что не имеют права. Татьяна Белоусова считает, что раз городская администрация содержит поликлинику на балансе, значит, она обязана обеспечить работникам своевременную выплату зарплаты. К сожалению, в отношении своей судьбы сами медработники проявляют глубокую пассивность. Все волнуются за свои рабочие места. Это, конечно, понятно. Но о какой тогда помощи может идти речь?

- Мы предлагали людям написать заявление об уходе, - говорит Татьяна Белоусова. - Они отказались. Предлагали пойти в суд. Говорили: мы с вами идем, чего вы боитесь? Тоже отказались. Люди надеются, что профсоюз сам пробьет вопрос о зарплате. Наша позиция: главного врача быстренько надо увольнять. Новый главный врач поможет обеспечить выход ситуации из кризиса. Но как это сделать, если сами работники пассивны. А пассивны они потому, что боятся за свои рабочие места. Боятся, что их потом еще больше прижмут. Хотя прижимать уже некуда. И так уже работать некому. Но без самих работников профсоюз ничего не может сделать. Мы не можем вместо них пойти в суд. Ведь по закону каждый человек должен сам написать исковое заявление. А мы, профсоюз, готовы помогать адвокатом, деньгами. Готовы сами идти в суд защищать их. Но люди нас не слушают. Предпочитают терпеть. Мы возмущены подобной позицией.

Как же люди в течении двух месяцев живут без зарплаты? Им же надо и за коммунальные услуги платить.

- Трудно сказать, как работники поликлиники живут без зарплаты, - отвечает Татьяна Евгеньевна. - Я спрашивала их: как вы перебиваетесь? Люди руками разводят. Говорят, что занимают у знакомых деньги, потом как-то отдают. Кому-то родители помогают. Кому-то другие близкие родственники. Так и живут от месяца к месяцу. А ведь им надо за квартиру платить. У кого-то на руках кредиты. В этом случае самый больной вопрос - это задержанная зарплата. Потому что если кредит вовремя не отдашь, пойдут проценты. Вот так люди и живут. Для меня самой подобное положение является загадкой.

Итак, работники поликлиники не спешат что-либо делать для разрешения своих проблем. Почему? Может быть, всему виной позиция председателя профкома поликлиники Евгении Уваровой? Говорить о проблемах трудового коллектива она отказывается. Отвечать на вопрос о том, сколько человек работает в поликлинике, тоже не хочет. Создается впечатление, что она не заинтересована в проблемах людей, которые избрали ее председателем профкома. Сумму существующей задолженности по зарплате она даже и не слышала.

- Проблемы у нас в основном из-за неукомплектованности специалистов, - утверждает Евгения Уварова. - Отсюда все проблемы. Куда деваются выпускники бесплатных медицинских вузов, одному богу известно. В нашу поликлинику их никто не поставляет. Если мы сами денег не заработаем, то никто нам их просто так не даст. Сейчас при всем желании мы не можем выполнять план на 100%. У нас сейчас мало пациентов. Откуда брать деньги? Мы их не получим в любом случае. Профсоюзы зарплатами заниматься не могут. От нас это не зависит. Насчет задолженности в 2 млн рублей мне ничего не известно. Я этих цифр не знаю. Нигде они не прозвучали. Я удивлена, что про нашу поликлинику где-то и кто-то пишет. Сколько людей работает в поликлинике, по телефону говорить не буду. Если вам надо, приезжайте и спрашивайте. У меня в коридоре полно пациентов. Вы мне мешаете зарабатывать мою зарплату.

Откуда такая позиция у профсоюзного лидера? И почему она не поддерживает трудовой коллектив? Работники не получают зарплату, а она как будто и не пытается найти выход из положения. Зачем же тогда ее выбирали люди? Если им не поможет профсоюз, то кто же поможет еще?

- Честно говоря, Евгения Уварова защищает позицию главного врача, - говорит Татьяна Белоусова. - Она считает, что Мария Почепцова все правильно делает. Только нам-то видней, что на самом деле происходит. Мы на президиуме уже отругали профком за пассивность. И в покое их не оставим. К сожалению, пока не удается убедить трудовой коллектив. Не хотят люди идти в суд. Мы сейчас добиваемся от работников поликлиники доверенности на проведение судебных дел, раз они сами не хотят. Однако это не очень здорово, когда обкому приходится давить на коллектив. Чего они боятся? Не можем понять. Им терять уже нечего. Видимо, это уже сложившийся годами менталитет людей. Они хотят просто спокойно работать, а не бегать с места на место в поисках работы.

Дмитрий ЛОЗОВАН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика