Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Профком “Алттракта” близок к банкротству

В течение полугода рабочие ОАО “Алттракт” в городе Рубцовске Алтайского края добиваются выплаты части долгов по зарплате с помощью голодовок. Последняя началась 11 марта и была прекращена 14 марта после того, как в цехах завода начали выдавать зарплату за октябрь 2007 года. Задолженность самого профкома предприятия по всем платежам составила около 700 тысяч рублей.

Более трех суток голодали 20 женщин и 5 мужчин автоматного цеха ОАО “Алтайский трактор” (“Алттракт”) крупного машиностроительного предприятия в г. Рубцовск Алтайского края, требуя выплаты многомесячной задолженности по зарплате, которые составляют от 25 до 50 тысяч рублей на каждого.

В ходе голодовки двум женщинам стало плохо, одну из них госпитализировали, вторая ехать в больницу отказалась, ее отвели домой. Сегодня участники голодовки находятся на своих рабочих местах. Всего на заводе трудится около трех тысяч человек. Долг предприятия по зарплате составляет более 110 млн рублей. Руководство завода приняло решение выплатить ноябрьскую зарплату только после того, как все работники предприятия получат деньги за октябрь. Расплачиваться с долгами по зарплате предприятие будет по графику.

Как рассказал корреспонденту “Солидарности” председатель алтайского краевого совета профсоюзов Владимир Аргучинский, угроза голодовки существовала много месяцев. “Алттракт” - одно из трех проблемных предприятий Алтая, собственники которых не могут обеспечить их устойчивую работу. В настоящее время, по словам председателя крайсовпрофа, “Алттракт” находится в состоянии конкурсного управления, последней стадии банкротства. Вместе со своим дочерним предприятием, заводом запасных частей, “Алттракт” имеет задолженность по зарплате более 120 млн рублей. Проблемами предприятий активно занимается краевая администрация, намечены пути вывода предприятия из кризиса, но все тормозит законодательная процедура конкурсного управления. Торги не могут быть назначены и не могут быть проведены раньше половины мая.

- Хотя уже найден мощный собственник, который заинтересован взять завод, способен вложить деньги, вдохнуть в производство жизнь, дать людям возможность работать и зарабатывать, - говорит Владимир Аргучинский. - Но еще два месяца уйдет на ожидание по закону. Зарплата работникам выплачивается с большими задержками. Производство работает, но вяло. Недавно отгружена партия из 50 тракторов в Узбекистан, есть другие контракты, изготавливаются и отгружаются трелевочные машины и трелевочные трактора. Однако это не те объемы, которые позволили бы ликвидировать давние долги, регулярно выплачивать текущую заплату, решать задачи по комлектующим, оборотным средствам и другие вопросы. На предприятии комплекс проблем.

По словам председателя крайсовпфрофа, ситуацией постоянно занимается глава края. Алтайский краевой совет профсоюзов вместе с краевой организацией профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения принимает все меры, чтобы не допустить голодовки. Но, несмотря на призывы профкома предприятия не бросать работу, люди пошли на голодовку. Между тем, ситуация такова, что спасение только в работе завода, иначе предприятие остановится, закроется и не будет никаких надежд на возврат денег. Поступил первый транш платежей за партию тракторов, отгруженных в Узбекистан, все деньги будут направляться на выплату заработной платы.

- В конце февраля мы выделили 150 тысяч рублей из фонда “Солидарность” и направили эти деньги профкому для оказания экстренной помощи самым остро нуждающимся членам профсоюза, - рассказывает Владимир Аргучинский. - Глава администрации края направил все краевые службы и ведомства, службу социальной защиты в город Рубцовск с задачей выявить все многодетные семьи, матерей-одиночек, чтобы оказать им помощь из краевого бюджета. И мы, и администрация края делаем все, чтобы поддержать людей. А ситуация там неординарная еще и по той причине, что в городе сегодня фактически безвластие. У старого мэра закончились полномочия. На состоявшихся выборах в первом туре победу никто не одержал.

По словам председателя профсоюзного комитета завода Любови Масловой, средства, поступившие из краевого совета профсоюзов, уже распределены между рабочими. Еще 136 рабочих завода, у которых наиболее сложное материальное положение, получат 19 марта в профкоме предприятия по 2 тысячи рублей из денег, выделенных Главсоцзащитой. В том числе работники, которые участвовали в голодовке.

- Голодовку люди прекратили, все вышли на работу, кроме двух женщин, которые находятся на больничном. Деньги людям выдали пока только за октябрь. Ситуация неустойчива, обстановка в любой момент может измениться, - говорит председатель профкома “Алттракта”. - Под вопросом остается и дальнейшее существование профсоюзной организации: 700 тысяч долгов профкому в новой организации никто не спишет. Сегодня я встречалась с руководителями налоговой службы. На каком основании идет такая задержка по выплате профсоюзных взносов, непонятно. Я написала жалобу прокурору города на неперечисление профвзносов. Кроме “Алттракта” у нас еще две профсоюзных организации-дочки “Алттракта”: это “АТЗ-Запчасть” и научно-технический центр. Предприятие “АТЗ-Запчасть” задолжало нам около 800 тысяч рублей, НТЦ должен 200 тысяч рублей. Если “Алттракт” хоть понемногу стал перечислять профвзносы, то эти организации за три года своего существования не перечислили на счет профсоюзной организации ни одной копейки. Хотя есть закон, по которому работодатель обязан после выдачи заработной платы членам профсоюза перечислять профсоюзные взносы профорганизациям. Вполне возможно, что скоро никакой профсоюзной организации на алтайском тракторном не будет.

Наталья КОЧЕМИНА,
Сергей СИЛИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика