7 марта совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ обращался с письмом к будущему президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. Беспокойство бюджетников было вызвано ситуацией в сфере оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений бюджетной сферы.
Мы попросили председателей областных комитетов рассказать нам, как у них обстоят дела с повышением заработной платы, а также о введении новых систем оплаты труда.
РАЗГОВОРЫ В УЧИТЕЛЬСКОЙ
Вот что говорят о сложившейся ситуации председатели территориальных организаций Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Владимир МАНУШКИН, Архангельск:
- Повышение зарплаты на 14% проходит по имеющейся в регионе сетке. Мы проиндексировали ставку 1-го разряда, и сейчас она составляет 1600,73 рубля. Новая система оплаты труда пока не вводится и в этом году вводиться точно не будет, потому что бюджет утвержден уже в старых параметрах. Но попытки ввести ее происходят все время. В нашем регионе эту систему хотят ввести без увеличения всего фонда оплаты труда - это предложение финансистов области. Но мы с этим не согласны, потому что в таком случае придется увольнять людей. Поэтому пока у нас этот вопрос не решен. И мы не торопимся с решением, потому что мы не заинтересованы в том, чтобы людей выгнали на улицу. По Трудовому кодексу, без нашего согласия нельзя ввести эту систему. Есть разные проекты, которые витают в администрации области, но у нас сейчас меняется глава администрации, и как поведет себя новый, мы пока не знаем.
Лидия НЕСТЕРЕНКО, Волгоград:
- Как только было заявлено о повышении на 14%, наша администрация сразу же, на второй день, приняла местное постановление. Но речь идет опять о повышении только стимулирующих надбавок. Наш профсоюз вместе с Ассоциацией профсоюзов работников непроизводственной сферы возмутились. Мы потребовали, чтобы собралась трехсторонняя комиссия, потому что это постановление было принято без ее решения. Такая комиссия состоялась, и мы сумели доказать, что повышать зарплату только на стимулирующую часть невозможно, это не соответствует указаниям президента, которые он высказал на съезде “Единой России”. Было решено, что будет произведено увеличение всего фонда оплаты труда: повысят как зарплату, так и все доплаты. Постановление осталось тем же, но к нему вышли методические рекомендации по тому, как производить увеличение оплаты. Стимулирующая часть - она сегодня есть, а завтра ее может не быть, она может быть отменена из-за снижения качества работы.
Что касается новых систем оплаты, то они в настоящее время вводятся. Я рада, что у нас они не форсируются, как в других регионах, поэтому у нас пока меньше проблем, но вообще мы их, наверное, не избежим. Профсоюзы считают, что да, надо работать над новой системой оплаты труда, надо менять что-то, но слишком торопиться не надо. Дело в том, что профсоюзы как раз перед тем, как переходить на новую систему оплаты, говорили, что ее должна хорошо подготовить верховная власть, то есть министерство. А пока единых рекомендаций нет. До тех пор, пока их не будет, не будет четкости выполнения.
Людмила ЦЕЙ, Краснодар:
- У нас увеличена на 14% заработная плата всем работникам школ и дошкольных учреждений. Так что у нас проблем в этом плане нет. Единственное, что вначале в некоторых муниципальных органах была задержка с просчетом: на неделю-две позже выдали зарплату.
Мы давно уже в эксперименте по новым системам оплаты труда, с 2006 года. С сентября 2007 года у нас подушевое финансирование. Министерство очень одобряет работу нашего края по этому вопросу, нас активно поддерживает глава администрации края, большие вливания делает из бюджета в образование. Но проблемы тоже есть, особенно в дошкольных учреждениях и учреждениях дополнительного образования, где нужно подтягивать зарплату.
Людмила КОСАРЫНЦЕВА, Красноярск:
- У нас в регионе принято постановление о повышении фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы на 14%. В администрации края создана рабочая группа. Разработаны методические рекомендации, в соответствии с которыми с 1 февраля выплачивается стимулирующая надбавка за деловые качества в размере 14%. Разработаны критерии стимулирующих выплат. Что касается новой системы оплаты труда, то в 42 районах края действуют стимулирующие выплаты, но не во всех учреждениях, а выборочно. Но с 1 сентября предполагается перевести все образовательные учреждения края на модельную методику формирования системы оплаты труда. К сожалению, она на федеральном уровне не согласована с нашим профсоюзом. Мы пока обсуждаем ее, ведем переговоры и готовим свое заключение, связанное с теми социальными рисками, которые возможны при введении этой методики. Но пока предполагается, что с 1 апреля по новой методике в качестве эксперимента будут работать всего пять учреждений. Мы будем осуществлять независимый мониторинг, чтобы до 1 сентября попытаться ввести какие-то коррективы, не ухудшающие положение работников. У нас в крае принято решение даже при введении модельной системы сохранить оплату труда на прежнем уровне - это как минимальная гарантия. Но как будет в реальности, сказать пока сложно.
Антонина ГУДКОВА, Самара:
- В нашем регионе в апреле будет принято постановление и повысится стимулирующая часть. Новая система оплаты труда существует, модернизируется, по школам она уже не в эксперименте, а в штатном режиме, а в дошкольных учреждениях пока в режиме эксперимента. По дополнительному, начальному и среднему профессиональному образованию пока нет документов, описывающих реализацию новой системы оплаты труда.
Антонина БИРЮКОВА, Воронеж:
- Что касается образовательных учреждений, которые находятся на муниципальном и областном бюджете, повышение заработной платы пройдет на 14% по тарифной сетке. Уже есть постановление областной администрации. Но по нему было не ясно, как проводить индексацию. Поэтому мы сделали запрос губернатору, нам пришел ответ с разъяснением.
Нина ВАХРУШЕВА, Нижний Новгород:
- Принято постановление правительства Нижегородской области о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы, в том числе работникам образования, на 23%. Такая цифра потому, что ранее у нас была региональная надбавка на 9%. По сути дела изменения прошли не на 23%, а на 14%, как у всех, но сделали так, чтобы легче было считать бухгалтерии. Если сравнивать наш уровень оплаты труда с федеральным, то у нас на 9% больше. У нас пока сохранена единая тарифная сетка, и в соответствии с ней сохранены все разряды, по которым и идет повышение заработной платы. Новые системы оплаты труда будут вводиться, но позже - скорее всего, в 2009 году.
Светлана ПРОНИНА, Башкортостан:
- Постановление по повышению на 14% есть. Но повышение происходит не так, как мы рассчитывали - повышается только стимулирующая надбавка, а не тарифные ставки, которые бы потянули за собой увеличение всего фонда оплаты труда.
С 1 сентября этого года новая система оплаты труда будет вводиться в двух пилотных регионах нашего края. Она на выходе уже, мы над ней работаем. Если эксперимент пройдет удачно, тогда с 1 января 2009 года предполагается ввести систему по всей территории края. А пока мы работаем по единой тарифной сетке.
Юрий ПРОХОРОВ, Татарстан:
- В общем образовании с 1 февраля были повышены ставки оклада на 14% - принято постановление кабинета министров Республики Татарстан.
С 1 июля планируется введение новых систем оплаты. Сейчас разрабатываем систему, спорим. Надо не наделать ошибок - чтобы в результате зарплата все же повысилась. Спорили, в частности, о концепции - какую выбрать. Остановились на петербургской. Она заключается в том, что базовая ставка остается на уровне прожиточного минимума, а дальше идут повышающие коэффициенты за стаж, за квалификацию.
Юрий БАКШТАНОВСКИЙ, Иркутск:
- Повышение происходит в форме доплат стимулирующего характера. Два года назад была разработана новая система оплаты труда, но ее положили под сукно. Сейчас создается рабочая группа, в которую включены и члены обкома профсоюза. Она будет обсуждать формы реализации этих систем. К концу этого года, наверное, будет принято решение. Мы думаем о том, чтобы попробовать чувашскую концепцию - там из 600 учебных заведений края в эксперименте участвует 60.
ДИАГНОЗ ОКЛАДА
А вот мнение председателей территориальных организаций Профсоюза работников здравоохранения РФ.
Надежда КУЛИЧЕНКО, Чита:
- В отношении повышения заработной платы не все так гладко, как нам обещали. Мы думали, что будет повышение всей заработной платы на 14%, а выходит, что это будет компенсация к заработной плате на 14%. Распоряжением правительства предложен механизм повышения заработной платы работникам федеральных бюджетных учреждений, который предусматривает увеличение оплаты труда работников бюджетных учреждений путем увеличения выплат стимулирующего характера.
У нас в Забайкальском крае принят закон от 21 февраля этого года о внесении изменений в закон Читинской области о доплатах и надбавках работникам учреждений, финансируемых из бюджета Читинской области. Где также устанавливается надбавка к тарифной ставке за мотивацию к повышению качества труда в размере 14%, то есть в том же, как и стимулирующая выплата. На основании этих документов заработная плата возрастет у работников не на 14%, а где-то на 6 - 8%. Предложенный правительством механизм повышения заработной платы не позволяет в полной мере реализовать предложение В.В. Путина, а также норму ст. 134 ТК РФ.
То, что заработная плата будет повышена в виде стимулирующей выплаты, никого не радует. Сегодня мы обзвонили все лечебные учреждения Забайкальского края и порекомендовали направить телеграммы с требованием реального, обещанного повышения заработной платы на 14%. Эти телеграммы ушли и от лечебных учреждений, и от нашего краевого комитета профсоюза работников здравоохранения. Телеграммы направлены В.В Путину, Д.А. Медведеву, В.А. Зубкову, депутатам Госдумы РФ от Забайкальского края И.Д. Кобзону, В.П. Войтенко и губернатору Забайкальского края. Будем ждать, может быть, что-то и пересмотрит правительство. Потому что все-таки предложение Путина должно же выполняться в полной мере, как он обещал.
Новые системы оплаты труда пока не вводятся. Заработная плата у нас рассчитывается по тарифной сетке.
Татьяна ПЕТРЕНКО, Краснодар:
- У нас не характерная ситуация, потому что все связано с Олимпиадой. Краевой бюджет сильно напрягают олимпийские объекты. Мы думали, что олимпиада насытит наш бюджет, получается наоборот.
На 14% повышение происходит. Но мы бы хотели, чтобы постепенно 1 разряд тарифной сетки выходил на МРОТ, а МРОТ приближался к прожиточному минимуму. Чтобы в этом году он составлял хотя бы 70 - 80% от прожиточного минимума. Мы надеемся, что на ближайшем заседании Законодательного собрания будут рассматриваться поправки в бюджет и наша профсоюзная позиция будет учтена.
Новые системы оплаты труда разрабатываются. Мы отдали свои предложения в департамент. Теперь над этим работают их специалисты. Проекты готовим до 1 мая, потом планируется их поэтапное введение. Работаем все вместе: департамент, Совет профсоюзов, краевой отраслевой комитет и другие бюджетники. Но президент все время выделяет образование. Мы, как работники здравоохранения, считаем, что это несправедливо.
Елена ЧУГУЕВА, Красноярск:
- У нас уже досрочно, в конце февраля было выплачено всем по 14%. Но не как увеличение оклада, а как стимулирующие выплаты.
С первого июля организации по мере подготовленности будут переходить на новую систему оплаты труда. Пока она не введена. Создана специальная комиссия, до первого июля будут наработаны критерии эффективности труда, будем работать над критериями для стимулирующих выплат.
Геннадий ШАБАЛИН, Пермь:
- Указ губернатора предписывает правительству подготовить документ и внести поправки в бюджет. Поправки будут внесены в двадцатых числах марта на заседании Законодательного собрания. Планируется не повышение окладов в частности, а повышение фонда оплаты труда в целом.
Мы еще два года назад перешли на отраслевую форму оплаты труда. То есть вроде как мы ушли от ЕТС для здравоохранения, но фактически все повышения, которые проходят на федеральном уровне, мы все равно пересчитываем из расчета коэффициента тарифной сетки. Например, оклад, который был у врача, допустим, 14 разряда по ЕТС, - один в один с сегодняшним его окладом без ТС. Хотя говорится, что мы ушли от ТС, и считаем это новой системой оплаты труда. По поводу той концепции, которая сейчас опубликована, нам пока ничего не известно, будем ждать, что федералы предложат, может быть, после этого наш край что-то будет пересматривать.
Тамара БЕСПАЛОВА, Хабаровск:
- Однозначно пока нельзя ничего сказать, как реализовано это постановление, потому что в большинстве регионов это стимулирующие выплаты, с которыми в Хабаровском крае не согласны. Мы сейчас все силы бросили на то, что бы решить этот вопрос, привлекли думу, крайпрофобъединение. Такая же ситуация, как я знаю, и в Якутском республиканском комитете. Практически во всех регионах.
Новые системы оплаты труда у нас пока не вводятся.
Валерий КУДРЯШОВ, Тюмень:
- Мы уже два года на новой системе оплаты труда. Если в бюджете области есть деньги, можно в любой момент увеличить, хоть на 100%. А если конкретно, то пока у нас 1 января произошло повышение на 15%.
Проблемы с новой системой оплаты труда у нас были. К нам приезжали из ЦК профсоюза в апреле 2007 года, помогли разобраться, подсказали идеи по улучшению системы. Мы все это учли и сделали единую новую систему по оплате. Обещали с 1 марта ввести, пока так и сейчас будет, только с учетом общих рекомендаций.
Татьяна БЕЛОУСОВА, Волгоград:
- Да, в нашем регионе повышение реализовано. Для государственных учреждений определена надбавка к заработной плате в размере 14%. В Волгограде это реализовано в виде повышения на 14% первого разряда ЕТС. В муниципальных учреждениях сделали повышение как для области. Так что у нас все прошло, сейчас собираем уже данные, чтоб все районы нам отчитались, какие повышения где как сделаны.
Новые системы оплаты труда по нашей отрасли пока не вводятся. Мы в ноябре отстояли на президиуме этот вопрос. То есть мы оставили ЕТС и попросили не заниматься сейчас переходом на новую систему оплаты труда, пока из бюджета области не будут выделены достаточные средства для повышения зарплат. Мы рассудили так, что ЕТС пока нас устраивает, а не устраивает ее первый разряд в 1450 рублей, это даже ниже МРОТ. Для того чтобы перейти на новую систему, нужны достаточные основания. А если останется все то же самое, только будет называться по-новому, нам такой “новой” системы не надо.
Опрос подготовили
Анна МАЛАХИНА,
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте