Восточносибирские предприятия СУЭКа на конференции 5 марта выдвинули ряд требований, главное из которых - повысить зарплату на 25%. Работодатель же делает все, чтобы не сесть с профсоюзом за стол переговоров. О своем видении ситуации на предприятиях региона корреспонденту “Солидарности” рассказали представители профсоюза и СУЭКа.
ОАО “Сибирская угольная энергетическая компания” (СУЭК) - крупнейшее в России угольное объединение, которое реализует около 30% угля в стране. СУЭК - единственная российская компания, входящая в десятку лидеров мирового угольного рынка. Вместе с тем зарплата работникам предприятия, похоже, оставляет желать лучшего. Устав ждать и молчать, 5 марта представители профсоюзов восточносибирских предприятий СУЭКа на конференции трудовых коллективов приняли требования к предприятию о повышении тарифных ставок и окладов с 1 января на 25%. Кроме того, были выдвинуты и такие требования, как разработка графика повышения зарплаты не менее чем в 1,5 раза до 2009 года, отмена ограничения размера премии, выделение средств на дополнительное медстрахование работников в размере не менее 3% от фонда оплаты труда (сейчас - лишь 1%).
Как рассказал “Солидарности” председатель Восточносибирской территориальной организации Росуглепрофа Владимир Бархатов, ответа на эти требования от руководства так и не последовало. Местное руководство СУЭКа полагает, что у него есть целый месяц для рассмотрения и ответа на требования, однако терком профсоюза считает, что ответ должен последовать через три дня. Проблемы возникли из-за разночтений сторонами положений ст. 400 ТК. По этой статье работодатель должен сообщить в течение месяца о своем решении по требованиям, если их направлял профсоюз. Но требования направлял не профсоюз, а работники, в таком случае работодатель обязан дать ответ в течение трех дней.
Кроме того, региональное руководство СУЭКа вообще заявляет работникам, что решение этих вопросов вне его компетенции.
- Когда все начиналось, мы выходили на головной офис СУЭКа в Москве. Нам сказали: решайте эти вопросы на уровне объединений, на местах. Попробовали решать на местах - не получается. Местное руководство говорит, что не уполномочено решать эти вопросы, что их должен решать гендиректор СУЭКа, - говорит председатель профкома Черемховского ПТУ Василий Баранов.
Похоже, что руководство СУЭКа в принципе не готово обсуждать повышение зарплаты. Вот как прокомментировали корреспонденту “Солидарности” эти требования в пресс-центре компании:
“В рамках производственной и экономической программы и реального уровня добычи и производительности на предприятиях СУЭК в Иркутской области и Республике Бурятия повышение заработной платы на 25% не имеет экономического обоснования. Реализация подобного предложения привела бы к увеличению себестоимости добычи угля и, соответственно, неконкурентоспособности выпускаемой продукции и значительным финансовым убыткам”.
Кроме того, в компании полагают, что “в настоящее время уровень оплаты труда (в восточносибирском регионе. - Ю.Р.) полностью соответствует уровню выполнения производственной программы. СУЭК полностью выполняет условия Федерального отраслевого соглашения по угледобывающей промышленности РФ, двусторонних Соглашений с профсоюзными организациями и коллективных договоров. Рост заработной платы за 2007 год составил по предприятиям Иркутской области 13,3%, по предприятиям Республики Бурятия - 14,3%, при росте потребительских цен в 2007 году на 11,9%.
В рамках Федерального отраслевого соглашения нами взяты обязательства по индексации заработной платы на индекс роста потребительских цен. Это условие неукоснительно выполняется. Более того, планами на 2008 год предусмотрено увеличение заработной платы по предприятиям Иркутской области и Республики Бурятия на 15,3%”.
- Да, индексация у нас производится ежеквартально, но индексация не является повышением зарплаты, - считает председатель профкома Баранов.
По его словам, самые высокооплачиваемые категории рабочих на предприятии - это машинисты локомотивов, а у них средняя зарплата со всеми начислениями не превышает 12 тысяч рублей. Остальные получают и того меньше. Уровнем зарплаты недовольны все рабочие, а это около 6,5 тысяч человек на 10 предприятиях, входящих в СУЭК.
“Позиция Руководства ООО “Компания Востсибуголь” в лице Заместителя генерального директора по персоналу Самарина С.В. о необоснованности выдвигаемых требований была доведена до участников Конференции”, - сообщают в пресс-службе СУЭКа. И советуют профорганизации “разрабатывать и реализовывать мероприятия по повышению эффективности производства и росту производительности труда, и на этой основе повышать реальную заработную плату”.
- Если наше местное руководство СУЭКа так и не сядет с нами за стол переговоров, то у нас остается один выход: собирать повторную конференцию и принимать решение о начале забастовки, - разводит руками Баранов. Похоже, только таким способом можно усадить работодателя за стол переговоров.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте