Состоявшийся 27 августа Исполком Федерации независимых профсоюзов России решил провести 10 сентября акцию протеста профсоюзов. В этот день пикеты должны появиться у всех зданий, которые занимают исполнительные и законодательные власти субъектов РФ.
Повод для акции - предстоящее заседание согласительной комиссии, на котором депутаты Госдумы и члены Совета Федерации будут пытаться прийти к “единому знаменателю” по законопроекту о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России.
История законопроекта напоминает детектив. Вначале Госдума принимает закон о повышении МРОТ до 600 рублей и предоставлении регионам права самостоятельно повышать его в случае, если местные власти изыщут в своем бюджете средства. Предполагалось, что новый размер минимальной заработной платы будет обязательным для всех работодателей, действующих и зарегистрированных на территории данного субъекта Российской Федерации. При этом для работников бюджетной сферы дополнительный, более высокий по сравнению с установленным федеральным законодательством, региональный уровень минимальной заработной платы должен обеспечиваться за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации, а повышение минимального размера оплаты труда во внебюджетном секторе экономики должно осуществляться за счет собственных средств предприятий, организаций.
Далее Совет Федерации отклоняет законопроект на основании того, что такого права регионам не дает Конституционный суд, который якобы “зарубил” московский закон о городском МРОТе. (Согласно этому закону городской минимум зарплаты устанавливался более 1500 рублей). Однако вскоре выясняется (в том числе и газетой “Солидарность”), что никакого решения Конституционного суда не было, а члены Совета Федерации были введены в заблуждение этим аргументом.
После этого профсоюзы в центре и регионах начинают кампанию в защиту первоначального варианта закона. Часть членов СФ переходит на позиции профсоюзов, однако другая часть (и весьма большая) продолжает отстаивать позиции, выгодные региональным властям. (Единый общероссийский МРОТ позволяет даже при наличии в регионах средств, адресовать все претензии о его незначительном размере в адрес федерального центра, выводя из под критики местные власти.)
Последним аккордом стала информация о том, что 11 сентября будет заседать согласительная комиссия по рассмотрению законопроекта, состоящая из депутатов Госдумы и сенаторов.
Принятое Исполкомом ФНПР решение о пикетировании поддержали региональные и отраслевые профсоюзные организации. Кое-где регионы пошли еще дальше. Так, например, профсоюзные активисты Федерации профсоюзов Камчатки поручили своему руководителю Андрею Зимину “оплатить эфирное время для члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Приморского края О. Кожемяко в любой телекомпании (по его усмотрению) для объяснения его решения голосовать против повышения минимального размера оплаты труда и зарплаты”.
10 сентября пикеты пройдут по всей стране, а 11 сентября профсоюзные активисты соберутся в Москве у стен здания, где будет заседать согласительная комиссия. (Пока что точное место заседания не определено.) Следующий после этого пикет пройдет у стен Совета Федерации РФ 24 сентября.
Важно и то, что данные действия рассматриваются профсоюзами как элемент общей кампании за установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума (на сегодня МРОТ составляет чуть более 20 процентов от него).
Как заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков, профсоюзы считают, что они получат поддержку политических партий: “По крайней мере, тех, которые публично декларируют свою приверженность искоренению бедности в России”.
ОПРОС: Как бороться за повышение МРОТ?
“Солидарность” провела опрос профактива, в ходе которого региональных профлидеров спросили, как их организация намерена участвовать в акции протеста.
Александр УСОВ, заместитель председателя Федерации профсоюзов Архангельской области:
- В постановлении президиума нашей федерации мы отмечаем, что сегодня в России крайне низкий уровень оплаты труда, а правительство не делает ничего для принятия хотя бы какого-нибудь графика приближения МРОТ к прожиточному минимуму. Вот это и должно стать основным требованием профсоюзов, а не требование поддержать данный закон о МРОТ, разрешающий региональным властям самим устанавливать размер “минималки”. Ведь для большинства субъектов РФ (кроме регионов-доноров) это не возможность, а только право, которое останется лишь декларацией. Тем не менее, профсоюзную акцию мы все-таки поддерживаем. Но у нас на днях состоялась встреча с нашими членами Совета Федерации, которые разъяснили нам свою позицию. Мы же сказали сенаторам: в сентябре “закон о 600 рублях” должен быть принят! Депутатам Госдумы, как и сенаторам, будут направлены соответствующие обращения. А выставлять пикеты у обладминистрации или заксобрания особого смысла нет - чего от них требовать, когда на местах сейчас нет ни сенаторов, ни наших местных законодателей, а зарплаты и долги выплачиваются вовремя?
Иван ЕФРЕМОВ, заместитель председателя Белгородского областного объединения организаций профсоюзов:
- Мы поддерживаем позицию ФНПР, встречаемся с сенатором от нашей области. На предприятиях будет организована отправка телеграмм с нашими профсоюзными требованиями.
Галина ШПАНЬКО, заместитель председателя Федерации отраслевых профсоюзов Ульяновской области:
- В день акции будет организовано пикетирование зданий администрации и законодательного собрания. Такое решение принято на заседании президиума нашей федерации.
Вячеслав ЧЕРЕМУШКИН, заместитель председателя Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов:
- Мы в ближайшее время собираемся обсудить этот вопрос у себя на заседании президиума. А вообще, наши сенаторы против этого закона не голосовали, и мы предполагаем вначале с ними встретиться, обговорить все эти вопросы... И если президиум решит поддержать, значит, будем принимать участие - посредством пикетирования, видимо... Сейчас готовим обращение к Совету Федерации по поводу поддержки закона о МРОТ и обратимся к депутатам Госдумы, для того чтобы были приняты меры по преодолению вето Совета Федерации.
Николай СМИРНОВ, заместитель председателя Ивановского областного объединения организаций профсоюзов:
- Будем пикетировать здание законодательного собрания и администрации области.
Татьяна БУДАЕВА, заместитель председателя Федерации профсоюзов Калмыкии:
- Будет организовано пикетирование здания правительства республики. У нас президент и правительство находятся в одном здании.
Опрос провел
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте