27 марта истекает срок ответа администрации Объединенной компании “Российский алюминий” на требования трудового коллектива КрАЗа (напомним, что основное из них состоит в повышении заработной платы: до 28 тысяч руб. - промышленно-производственному персоналу и до 40 тысяч руб. - электролизнику 6 разряда).
7 марта на ОАО “РУСАЛ-Красноярск” зарегистрирован коллективный трудовой спор. Это первый трудовой спор на КрАЗе, но не первый в системе “РУСАЛа”: подобная же процедура начата на ОАО “Криолит” (г. Кувандык, Оренбургская область).
В последнее время в трудовых коллективах предприятий “Российского алюминия” нарастает социальная напряженность, вызванная изменениями в социальной политике компании. Так, в январе стало известно о приостановлении финансирования санаторно-курортного лечения работников; имеют место факты несвоевременных расчетов за выполненную работу подрядными и субподрядными организациями; на отдельных предприятиях изданы локальные нормативные акты, вступающие в противоречие с нормами трудового законодательства и ущемляющие права работников и др.
Сложная ситуация на предприятиях и в организациях ОК “РУСАЛ” стала предметом обсуждения в Центральном совете Горно-металлургического профсоюза России.
18 марта в ЦС собрались председатели профсоюзных комитетов предприятий ОК “Российский алюминий”. На совещание, которое вел председатель ГМПР Михаил Тарасенко, также были приглашены руководители территориальных организаций профсоюза.
- Отход “РУСАЛа” от принципов социального партнерства вызывает непонимание и тревогу профсоюза, - говорит один из участников совещания, председатель Красноярской краевой организации ГМПР Михаил Голованец. - Ведь в 2007 году компания добилась роста производства и стабильно высоких финансовых показателей. Однако благоприятные экономические перспективы для работодателей обернулись совершенно неблагоприятными социальными перспективами для наемных работников...
Обсудив сложившуюся ситуацию, участники совещания приняли итоговый документ, определяющий позицию и требования профсоюзной стороны.
Представители 17 предприятий “РУСАЛа” выразили протест против решения компании о приостановлении в первом полугодии текущего года финансирования социальных программ, предусмотренных коллективными договорами. Профсоюз требует выполнения работодателем “Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу РФ на 2006 - 2008 годы” на всех предприятиях ОК “РУСАЛ”.
В документе подчеркнуто, что все выборные органы профсоюза обязаны противодействовать антисоциальной политике компании, игнорированию ею законных прав организаций ГМПР. Координацию действий профсоюзных организаций по защите социально-трудовых прав и интересов наемных работников предприятий ОК “РУСАЛ” поручено осуществлять Центральному совету. Участники совещания заявили о готовности профсоюзных организаций проводить массовые солидарные акции в поддержку требований членов профсоюза.
Участники совещания также сделали акцент на необходимости активизации работы по созданию в ОК “РУСАЛ” специального органа социального партнерства - Социального совета “Российского алюминия”.
Теперь российские алюминщики ожидают ответа, который, помимо прочего, должен прояснить и судьбу социального партнерства в нашем отечестве.
Нина САНИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте