Считать минимальным размером оплаты труда только оплату работы в пределах установленной правительством РФ нормы времени, без учета различных доплат, предлагает Московская федерация профсоюзов. При этом МФП предлагает рассчитывать МРОТ в Москве не от прожиточного минимума, а от средней зарплаты в столице.
Из номера в номер наша газета проводила опрос представителей региональных профсоюзов по такому жизненно важному для миллионов людей вопросу, как минимальный размер оплаты труда (см. “Солидарность” №№ 7, 9, 11, 12, 2008). Подвести итог разговора на эту тему, рассказать о позиции Московской федерации профсоюзов наш корреспондент попросил заместителя председателя МФП Сергея Чиннова.
- Сергей Александрович, что входит в понятие “минимальный размер оплаты труда” в Москве, каков сегодня уровень МРОТ и каким он станет завтра?
- Сначала о терминах. Есть минимальный размер оплаты труда, который устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом. Сейчас МРОТ равен 2300 рублей (ст. 133 ТК РФ). С 1 сентября 2007 года субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать в региональном соглашении свой размер минимальной заработной платы. Московская федерация профсоюзов из года в год проводит целенаправленную поэтапную работу по доведению минимальной зарплаты до прожиточного минимума для трудоспособного населения. В нынешнем году мы этого рубежа достигнем: с 1 мая минимальная заработная плата в Москве составит 6800 рублей, а с 1 сентября - 7500, что будет не ниже величины среднегодового размера прожиточного минимума для трудоспособного населения.
По Трудовому кодексу РФ в МРОТ входят все надбавки, доплаты и премии. Но мы считаем, что в минимальную заработную плату должна входить только оплата работы в пределах установленной правительством РФ нормы времени, без учета различных доплат. Размер минимальной зарплаты должен быть равным размеру тарифной ставки первого разряда (по окладу). Мы считаем, что в минимальную зарплату не должна входить оплата: за сверхурочные работы, за работу в ночное время, за работу с вредными, опасными и иными особыми условиями труда. И тем более - выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда, такие как материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие. А пока некоторые работодатели включают в минимальную зарплату все, что могут включить.
В Москве в понятие минимального размера оплаты труда входят: ставка первого разряда, стимулирующие выплаты - премии, надбавки, доплаты. На 2008 года в ходе переговоров Московская федерация профсоюзов, в отличие от профобъединений ряда других регионов, убедила и правительство Москвы, и работодателей исключить из понятия минимальной заработной платы все компенсационные выплаты, предусмотренные статьями 147, 151, 152, 153 Трудового кодекса РФ.
- Как рассчитывается минимальный размер оплаты труда в Москве?
- Когда вводились изменения в Трудовой кодекс, из него убрали ряд ключевых понятий в сфере оплаты труда. Московская федерация профсоюзов была категорически против такого нововведения. И, как показала практика, мы были правы. Сегодня в каждом регионе под минимальной зарплатой подразумевается что угодно, она стала совершенно неопределенной величиной. В разных регионах этот термин понимается по-разному, отсюда конфликты. Вот почему МФП предлагает работодателям и правительству Москвы рассчитывать минимальную зарплату не от прожиточного минимума, а от уровня средней заработной платы в Москве. Это мировая практика. Такой подход позволяет более точно определить тот минимальный размер заработной платы, который позволяет человеку хоть как-то сводить концы с концами. Мы будем предлагать правительству и работодателям на 2009 год установить размер минимальной зарплаты в 30% от средней зарплаты по Москве. В абсолютных величинах это составит не менее 9 тысяч рублей. Хотя оптимальное соотношение минимальной зарплаты к средней, сложившееся в европейских странах, не менее 40 - 50%.
- Чем плох прежний подход, когда расчет МРОТ шел от прожиточного минимума?
- Прожиточный минимум рассчитывается по методике переходного периода, предложенной в 1991 году. Это минимальный набор товаров и услуг. Но за последние годы многое изменилось. Образование и здравоохранение во многом стали платными, а прожиточный минимум по существующей методике это не учитывает. Услуги ЖКХ становятся платными на все 100%, но это тоже не учитывается. Человек должен платить за образование, за лечение, за жилье, за повышение своего культурного уровня, что также не предусмотрено. Методика расчета прожиточного минимума предусматривает только чисто физическое выживание. Мы считаем, что это неправильно. Потому что в человеческой жизни должно быть все, а не только кусок хлеба. Не предусматривает потребительская корзина и то, что человек, помимо трат на свое питание, расходует деньги на воспитание и образование детей, на их отдых и здоровье. Ничего этого действующая методика расчета прожиточного минимума просто не предусматривает. Поэтому нужно менять саму методику. Если мы ее поменяем, тогда, возможно, будет иметь смысл вернуться к расчетам МРОТ от прожиточного минимума.
Прожиточный минимум в Москве рассчитан по методике Московской трехсторонней комиссии, он на 30% выше, чем рассчитанный по методике Российской Федерации. Методика РФ несовершенна. Даже если взять прожиточный минимум для пенсионеров - он у каждого разный. Балерина уходит на пенсию в 35 лет. Если пенсию ей подсчитать, у нее получится 4038 рублей. В 35 лет на эти деньги прожить невозможно. Есть 90-летние пенсионеры, потребности которых иные. Стоит изменить методику расчета для пенсионеров, потому что действующая не делает никаких различий в потребностях разных возрастных групп пенсионеров.
- Что предлагает Московская федерация профсоюзов по расчету пенсий?
- В этом году по решению правительства Москвы минимальная пенсия будет равна 1,5 прожиточных минимума для пенсионеров. А в 2009 году планируется приравнять пенсию не менее чем к двум прожиточным минимумам. Мы считаем, что в Российской Федерации, в Москве минимальная пенсия должна составлять не менее 40% от утраченного заработка, а не как сейчас - лишь 24%. Если сегодня в городе средняя зарплата составляет 28 тысяч рублей, значит, человек на пенсии должен получать не менее 12 тысяч. Если человек зарабатывал 50 тысяч рублей перед уходом на пенсию, он должен получать 40% от этого, и его пенсия должна составлять 20 тысяч.
Хотя возникает вопрос: почему депутаты получают 70% от утраченного заработка, а рабочий человек - только 40%? Справедливо ли это? Наверное, 40% - это минимум, а человек, выйдя на пенсию, должен получать 60 - 70% от утраченного заработка. Тогда бы вопросов выживания перед нашими стариками не стояло, жить стало бы намного легче всем. Пока же более 15% людей в Москве живут за чертой бедности. Как они выживают - непонятно. Потому что жить в Москве на существующие выплаты - значит, жить на хлебе и воде.
Перемены просто необходимы. Надо поднимать пенсии, надо менять уровень прожиточного минимума, надо менять минимальную зарплату работникам. Такова позиция Московской федерации профсоюзов.
Беседовал
Сергей СИЛИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте