Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Взрослые проблемы детских садов

Несмотря на приоритетный нацпроект и регулярные прибавки к зарплатам учителей, система образования по-прежнему остается одной из беднейших отраслей. А внутри этой системы есть самые нищие и бесправные - работники детских садов. Потому-то и не хватает современному детскому саду компетентных и любящих свое дело педагогов. Направления работы по решению этой проблемы обсудили 26 марта участники международного семинара, организованного Московской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ.


В ЧЬИХ РУКАХ?


Когда родители на работе, воспитатель детского сада - главный человек, отвечающий за здоровье ребенка и его полноценное развитие. Поэтому работа воспитателя требует высокого уровня профессионального мастерства и особого склада характера. Многие родители сомневаются в том, что именно такие специалисты работают в наших детских садах. К сожалению, эти сомнения порой вполне оправданы.

- Образовательный уровень педагогов дошкольного образования остается самым низким в отрасли, - отмечает первый зам. председателя Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Марина Иванова. - Среди воспитателей Москвы около 42% имеют высшее образование, в России этот показатель значительно ниже - 27,3%. Около 49% в Москве имеют среднее профессиональное образование. Часто это образование не по профилю.

Еще печальней картина мотивации труда. По словам Ивановой, почти половину столичных воспитателей привязывает к работе в первую очередь близость к дому, а каждый четвертый-пятый попросту не имеет других возможностей трудоустройства. Среди педагогов наблюдается рост числа незамужних и бездетных женщин, сокращается количество работниц, имеющих двух-трех детей. И это на фоне демографического роста!

Низкая зарплата, социальная незащищенность и перегрузки на работе являются основными причинами, подрывающими престиж профессии, препятствующими притоку талантливых и компетентных работников и снижающими трудовую мотивацию воспитателей.

- С социальной точки зрения, воспитатели дошкольников остаются самой ущемленной категорией работников образования, - считает Марина Иванова. - Зарплата у них отстает от зарплаты по общему образованию на 30 - 50%. Денег не хватает даже на питание, а о решении жилищных проблем и говорить не приходится. В июне 2007 года у 27% заработная плата была ниже прожиточного минимума, установленного в Москве, у 45% - примерно на уровне.

По сравнению со школьными учителями воспитатели проигрывают и по другим показателям - у них значительно короче отпуска и не предусмотрена оплата методической работы. Чтобы как-то решить материальные проблемы, работники берут полторы-две ставки. Систематически перерабатывают четверть воспитателей и 40% младших воспитателей и помощников. И это в Москве, где экономическая ситуация в системе образования лучше, чем в других регионах.

Для выхода из кризиса, по мнению Марины Ивановой, необходимы повышение базового уровня оплаты труда работников, стимулирующих выплат, а также расширение льгот и социальных гарантий.


НА УРОВНЕ СОГЛАШЕНИЙ

Впрочем, выступления участников показали, что схожие трудности переживают образовательные учреждения не только в России.

Одним из результатов реформ бюджетной сферы Латвии стала экономическая самостоятельность детских садов. Государство перестало платить зарплаты воспитателям, что привело к резкому снижению их доходов. Пока латвийским профсоюзам удалось лишь частично вернуть педагогам госзарплаты за счет прибавок из республиканского и местных бюджетов.

- Наш профсоюз добился предоставления воспитателям дошкольников доплат за подготовку к занятиям, - рассказывает председатель Рижской городской организации профсоюза работников образования и науки Лигита Семенова. - Она будет выплачиваться с сентября из расчета три урока в неделю. Сейчас у нас выполняется программа повышения зарплат педагогов, в том числе дошкольного образования, действующая до 2010 года. Каждый год в сентябре воспитатели получают прибавку: в этом году - 60 латов (около 90 евро), в прошлом - 50, а в следующем - 70.

Однако такие темпы роста явно недостаточны.

- Эта программа немного дает, - считает методист дошкольного учреждения № 13 “Абецетис” Ливия Бальчуне, - инфляция в Латвии достигает 16%, поэтому профсоюз думает о том, чтобы добиться дополнительного повышения. Кроме того, поскольку зарплату педагоги получают в дошкольных учреждениях, а доплаты - из государственного и местного бюджетов, получается очень сложная система. Так что профсоюз борется за возвращение государственных зарплат.

Самых больших успехов профсоюзу удалось добиться в Риге.

- К первому сентября педагоги и школьные, и дошкольные у нас получают подарок в размере 60 евро, - говорит Семенова. - Кроме того, мы добились изменения статуса нянечек - доказали, что они являются помощниками воспитателя, а не просто уборщицами, и теперь они получают примерно 330 - 340 евро вместо минимальных 250.

По словам Лигиты Семеновой, удалось это во многом за счет взаимопонимания с Рижским департаментом образования и городскими властями:

- Когда у нас были выборы городской думы, мы заключили договоры со всеми партиями, которые могли пройти в нее, чтобы потом легче говорить с ними.
В 2007 году проблема дошкольного образования была признана первоочередной в Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины.

- При непосредственном участии нашего профсоюза, - рассказывает зампред Киевской городской организации профсоюза Елена Геведзе, - в августе 2007 года Киевсовет принял решение о надбавке в 20% всем работникам школ и дошкольных учреждений, 50-процентной премии к началу учебного года, 100-процентной премии ко Дню учителя всем категориям работающих в системе образования Киева. Это не решило проблемы, но это была маленькая победа профсоюза.

Но некоторые улучшения, наметившиеся в прошлом году, были резко остановлены новым государственным бюджетом.

- Такого драконовского бюджета для образования, как в 2008 году, на Украине не было давно, - говорит Геведзе. - Существенно ограничены трудовые, социально-экономические права и интересы “просвещенцев”, студенческой молодежи, научных работников.

В ответ февральским пленумом ЦК профсоюза было решено “в случае игнорирования и ограничения органами власти законодательно установленных гарантий, прав и льгот работников, применить предусмотренные законодательством коллективные формы защиты”.

Белорусские коллеги, по словам председателя Минской городской организации профсоюза Ларисы Богодяж, выбрали “путь конструктивного взаимодействия с органами власти и нанимателями, что позитивно сказывается на развитии дошкольного образования”. Тем не менее зарплата педагогов здесь также остается низкой - 125 - 225 долларов США.

- Профсоюз разрабатывает и вносит свои предложения в области оплаты труда работников образования, в том числе - дошкольных работников, - говорит Лариса Богодяж. - В результате ежегодно решением Минского городского исполкома педагогам устанавливается ежемесячная доплата к должностным окладам в размере 50 долларов США. Выдаются гранты, премии. В 2006 году помощники воспитателя из разряда технического персонала переведены в разряд служащих, что позволило увеличить их зарплату... Через колдоговоры устанавливаются надбавки за сложность и напряженность работы - до 50% оклада; производятся единовременные поощрения работников...


ПРЕСТИЖ ПРОФЕССИИ

Помимо материальных факторов, профсоюзы уделяют также существенное внимание и моральным стимулам профессионального роста. Уже восемь лет Московской городской организацией профсоюза совместно с Департаментом образования Правительства Москвы проводится общегородской конкурс “Воспитатель года”, призванный выявить лучших представителей профессии.

Как отмечает главный специалист московского Департамента образования Вера Слепцова, этот конкурс способствует повышению престижа профессии, активному внедрению новых педагогических технологий в сфере дошкольного образования.

- Раньше мы думали: самое сложное - составление конспекта занятия, - делится опытом Слепцова. - Сейчас мы видим, что наши педагоги грамотные люди, конспекты у всех составлены хорошо, и для выявления победителей нужны уже дополнительные испытания.


* * *

Основным итогом семинара (кстати, первого профсоюзного мероприятия международного уровня, где обсуждались проблемы детских садов) стало понимание общности проблем и возможности разработки единой стратегии их решения.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ


КОММЕНТАРИИ


Ян ГАШПЕРАН
,
председатель Профсоюза работников образования и науки Словакии:

- Сейчас у нас происходит реформа детских садов. С 1 сентября вступает в силу новый закон “О воспитании и образовании”. По этому закону дошкольные учреждения становятся школами. Будет принят новый закон о статусе педагога, включающий положение о непрерывном обучении в течение всей профессиональной жизни.

Мы поддерживаем этот закон, потому что считаем, что педагог должен учиться всю жизнь. Мы также добиваемся достойной зарплаты. Но пока закон этого вопроса не решает.


Ева ХЮЛЬ,
президент Городской организации Стокгольма Профсоюза учителей Швеции:

- В настоящее время у власти в Швеции находятся консерваторы, они предлагают изменения, с которыми профсоюз не может согласиться. Именно по этой причине дошкольное образование находится сейчас в центре нашего внимания. Мы полагаем, что только педагоги являются специалистами в области обучения и воспитания, и только они знают, что хорошо для детей. Роль политиков заключается в том, чтобы прислушиваться к голосу профессионалов и принимать решения, основанные на нашем мнении.


Елена ГЕВЕДЗЕ,
заместитель председателя Киевской городской организации
Профсоюза работников образования и науки Украины:

- Политики не хотят думать об образовании. Эту функцию берет на себя профсоюз - в Москве, в Киеве, в Минске... И от конкретных действий профсоюзных лидеров будет зависеть экономическое положение работников образования - и работников средней школы, и высшей, и студентов. То, что не делает правительство - делает профсоюз.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика