Акцией протеста ответили работники торгового центра ООО “Леруа Мерлен Восток” на нежелание администрации признавать профсоюзную организацию. Пикет состоялся при поддержке Московского регионального профсоюза работников потребительской кооперации и торгового предпринимательства, ЦК профсоюза “Торговое Единство”, Глобальной федерации профсоюзов UNI.
Корреспондент “Солидарности” побывал на пикете, поговорил с его организаторами и представителями профсоюзов. Администрация “Леруа Мерлен” от комментариев отказалась.
КОЛЛЕКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Председатель профорганизации ООО “Леруа Мерлен Восток” - город Мытищи (“Леруа Мерлен” - одна из крупнейших в мире сетей гипермаркетов товаров для строительства, ремонта и благоустройства дома) Иван Качура вряд ли мог представить, что несколько требований вызовут яростное сопротивление администрации, увольнение сотрудников магазина, нарушение законодательства РФ. И что работникам, добиваясь права профорганизации на существование, придется проводить пикет.
В полдень 3 апреля перед главным входом в магазин на акцию протеста собрались около 40 человек. В их числе были Юрий Бобков, председатель российского профсоюза “Торговое Единство”, Татьяна Зеленюк, председатель Московского регионального профсоюза работников потребительской кооперации и торгового предпринимательства, Григорий Овсянников, координатор московского представительства Глобальной федерации профсоюзов UNI и другие профактивисты. Работников магазина, кроме двух членов профсоюза, среди участников пикета не было. Работники боятся, что участие в акции может послужить причиной репрессий со стороны администрации. Между тем, представитель работодателя снимал пикет на видеокамеру...
Акция протеста проходила спокойно. Посетители торгового центра живо интересовались происходящим. Всем желавшим участники пикета объясняли, что вопреки законодательству РФ администрация магазина отказывается признавать созданную в нем профорганизацию. То же было написано и на плакатах, которые во множестве держали участники пикета.
Еще до начала акции корреспондент “Солидарности” пообщался с председателем профсоюза “Торгового Единства” Юрием Бобковым. Вот что он рассказал:
- После обращения к нам председателя первичной организации Ивана Качуры мы направили на имя директора магазина уведомление о том, что первичная организация официально принята на учет в Московский региональный профсоюз работников потребительской кооперации и торгового предпринимательства. И предложили провести консультативную встречу для того, чтобы в мирном контексте решить все проблемы социально-трудовых отношений в коллективе и взаимодействия первичной организации с администрацией магазина. К сожалению, директор на два письма ответа не дал. Мы вынуждены были обратиться к гендиректору сети компании ООО “Леруа Мерлен Восток” Паскалю Лефевру. На вопросы, которые мы поставили (прекратить давление на членов профсоюза, дать возможность профорганизации реализовать свои права с учетом закона о профсоюзах и ТК РФ), ответы были совершенно другие. Он требовал доказать, что профорганизация существует, представить список членов профсоюза, и только после этого они будут готовы к диалогу. Это противоречит закону о профсоюзах и ТК. В этой связи мы вынуждены сегодня провести пикет для того, чтобы привлечь внимание СМИ, общественности, администрации магазина к тому, что надо выполнять российские законы и уважать их. Мы разработали пять конкретных требований к директору магазина и к администрации.
Думаю, администрация торгового центра и ООО “Леруа Мерлен Восток” в целом должны пойти нам навстречу. У меня складывается впечатление, что российские менеджеры не полно информировали их о российском законодательстве, о наших трехсторонних соглашениях, в том числе генеральном. Идеология нашего профсоюза состоит в том, что мы заинтересованы в повышении эффективности работы торговых предприятий. И только на этой почве мы ставим вопросы о повышении зарплаты работников, улучшении условий их труда. То есть в основном наши интересы совпадают. Я считаю неразумным противодействие деятельности профорганизации, это не на пользу имиджу компании и эффективности работы магазина.
Татьяна Зеленюк, председатель Московского регионального профсоюза работников потребительской кооперации и торгового предпринимательства, рассказала, что пикет - вынужденная мера, доводить до которой никто не хотел. Она заметила, что этот случай не единичен. Транснациональные компании часто ведут себя с российскими профорганизациями неподобающим образом.
Григорий Овсянников, координатор московского представительства Глобальной федерации профсоюзов UNI, считает, что если администрация торгового центра не пойдет на уступки, ситуация может получить всемирную огласку.
- Основные требования - соблюдение компанией российского и международного законодательства на право объединения, свободу ассоциации, признание профсоюза, а также чтобы компания села за стол переговоров и чтобы было разрешено проведение информационной работы. Первичка “Леруа Мерлен” входит в профсоюз “Торговое Единство”, который является нашей членской организацией, и мы полностью поддерживаем их требования. Если компания не признает профсоюз, не пойдет на уступки, то UNI будет вынуждена запустить глобальную кампанию солидарности за признание профсоюза. Всемирную кампанию.
КОНФЛИКТ В РАЗВИТИИ
Об истоках и развитии конфликта “Солидарности” рассказал предпрофкома торгового центра. К сожалению, у Ивана Дмитриевича остаться до конца акции не получилось - началась его смена. А еще одна претензия со стороны работодателя может стоить председателю первички рабочего места.
- Я работаю в “Леруа Мерлен Восток” уже третий год продавцом-консультантом в отделе водоснабжения, - говорит Качура. - Трудовой коллектив решил создать профорганизацию, потому что накопилась масса вопросов, требующих решения. Они в основном касаются условий труда: теснота в раздевалках, духота в магазине... При этом, когда работники выходят на улицу, а по работе это делать приходится, они часто заболевают. Это существенно, потому что, если ты брал больничный даже на один день, тебя лишают премии за полгода!.. Из-за постоянной работы со стройматериалами у многих работников появились различного вида аллергии. Все эти проблемы требуют какого-то решения, именно ради этого в октябре 2007 года и была создана первичка. Мы по Интернету обратились в Московский региональный профсоюз работников потребительской кооперации и торгового предпринимательства, который входит в профсоюз “Торговое Единство”, и нам помогли создать профорганизацию.
Как рассказал глава профкома, поначалу работодатель воспринял возникновение профорганизации нормально. После того, как директор торгового центра Клодель Ксавье получил устав и прочие необходимые документы, все решили, что профсоюзу быть. Но через неделю позиция администрации резко изменилась.
- Мне сказали, что в компании “Леруа Мерлен” 50 лет профсоюза не было и не будет, - рассказывает Качура. - Что они соблюдают законы, стараются идти навстречу людям. Во многом это действительно так. Работодатель соблюдает Трудовой кодекс, условия у нас в магазине одни из лучших, люди хотят работать. Но есть и вопросы, которые необходимо решить. Начальство говорит, что они решаются и без профсоюза, но вот результатов пока не видно... Тот же вопрос с более просторной раздевалкой находится в подвешенном состоянии уже пятый год... Пойти нам навстречу отказались, не признав нашу профорганизацию.
Вслед за этим началось административное давление и гонения на членов профсоюза.
- Изначально в профсоюзе было семь человек. Через несколько дней представители работодателя стали вызывать сотрудников, состоящих в профсоюзе, для разговоров, - вспоминает предпрофкома. - После этих бесед несколько человек вышли из профсоюза, а двое написали заявление об увольнении. Сейчас, несмотря на постоянные гонения, работники тайно вступают в профсоюз. Но работники боятся открыто об этом говорить, так как их сразу вызывают к руководителю сектора по персоналу Вере Боярковой, где на них оказывается давление. Чтобы не подставить людей, я не называю ни фамилии, ни число членов нашей первичной профсоюзной организации на данный момент.
Самому Качуре тоже не удалось избежать неприятностей. До создания первички у него не было никаких нареканий, лишь благодарности от покупателей. За хорошую работу ему даже была повышена зарплата. Сейчас же - за несколько месяцев - Качура получил сразу два выговора, которые будет обжаловать в суде.
- Последнее время меня почти не трогают, так как я обратился в суд. Мне дали выговор за то, что якобы отвлекаю людей от работы и призываю к забастовке, хотя такого не было. Второй выговор - за то, что якобы в рабочее время разговаривал по мобильному. В магазине везде ведется видеозапись, и я попросил мне предоставить таковую, но мне так ничего не показали. Я обратился в прокуратуру, в инспекцию по труду для защиты своих прав. Впереди у нас два суда по снятию этих наказаний.
Кроме того, представители администрации не позволяют информировать сотрудников магазина о созданной первичке. Вся информация, вывешиваемая от имени профсоюза, немедленно удаляется. Говорить о том, чтобы члены профсоюза могли спокойно обсудить насущные проблемы, вообще не приходится.
Зарплата в среднем у работников “Леруа Мерлен Восток”, по столичным меркам, не высока - 15 - 20 тысяч рублей, но пока никто не говорит о ее повышении. Участники пикета требовали соблюдения международного и российского законодательства в области социально-трудовых отношений, признания права работников на объединение в профсоюз. А также права первичной профорганизации на ведение коллективных переговоров и рассмотрение первоочередных проблем социально-трудовых отношений в магазине, а именно условий режима и оплаты труда, соблюдения техники безопасности. И, конечно же, прекращения административного давления на председателя профсоюзной организации Ивана Качуру и членов профсоюза.
ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД..?
Ближе к концу мероприятия директор торгового центра Клодель Ксавье все же появился, чтобы официально принять требования профсоюза. На предложение немедленно их обсудить Ксавье ответил, что не уполномочен вести такие переговоры, но обязательно передаст требования высшему начальству. На вопросы представителей СМИ он отвечать отказался.
- Я не могу сказать, что полностью доволен проведенной акцией. Замечательно, что наш профактив проявил солидарность, понимание и поддержал первичку ООО “Леруа Мерлен Восток” - город Мытищи. Однако нормальные переговоры по итогам пикета так и не получились. Директор мог бы более системно выслушать наши предложения и высказать свое мнение, ведь он все-таки работодатель. Он ушел от переговоров, от той ответственности, которую он должен нести, в том числе за условия труда. Текст наших требований на французском языке будет послан гендиректору сети гипермаркетов “Леруа Мерлен” в России Паскалю Лефевру. Ему официально предложено провести встречу и вести полноценные переговоры по решению тех проблем, которые нас волнуют, - подводит итог акции протеста председатель профсоюза “Торговое единство” Юрий Бобков.
Александр КЛЯШТОРИН
Фото
Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте