Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

На “ЧМК” добились роста зарплат на 20%

Профкому Челябинского металлургического комбината путем переговоров, при поддержке территориальных организаций ГМПР и профкомов других предприятий, удалось договориться с работодателем о более серьезном повышении зарплат работникам. Вместо изначально предлагаемого администрацией повышения на 6% зарплаты работникам будут увеличены почти на 20%. Профком ОАО “ЧМК” также выступает инициатором создания в головной компании “Мечел” социального совета для решения общих для ее предприятий вопросов.


Вопрос повышения заработной платы часто становится камнем преткновения в колдоговорном процессе. Не исключением стал и Челябинский металлургический комбинат, где пришло время заключать новый коллективный договор.

- Колдоговор мы заключаем ежегодно, это наша принципиальная позиция, - рассказывает председатель профкома ОАО “Челябинский металлургический комбинат” Владимир Поносов. - Ситуация не слишком стабильна, и за три года все может сильно измениться. Зачем подписывать то, что неизвестно как будет работать? В январе мы встречались с руководителями нашего холдинга, присутствовала Елена Селиванова, директор управления по кадровой политике головной компании - ОАО “Мечел”. На этой встрече прозвучало, что планируемый в этом году рост зарплаты на нашем предприятии 6%, с чем мы не согласились.

Профком решил, что о 6% речь вообще идти не может. Инфляция на год официально планируется на уровне 7%, однако вряд ли она удержится в этих рамках. А значит, реальная зарплата у сотрудников ОАО “ЧМК” при таком повышении останется прежней, если вообще не уменьшится.

- Из нашего отраслевого соглашения по горно-металлургическому комплексу следует, что рост заработной платы должен быть существенно больше. Мы предлагали повысить зарплату работникам не менее чем на 20%. Заработная плата не должна замораживаться, ее рост должен происходить постоянно, - объясняет позицию профкома Поносов.

Владимир Аркадьевич рассказал, что в январе и феврале профком вел активную работу по колдоговору, однако к согласию с администрацией комбината по вопросу зарплаты прийти не удалось. Тогда требования профорганизации были утверждены профкомом и направлены в Москву, директору управления по кадровой политике ОАО “Мечел” Елене Селивановой. Администрация предприятия тоже отправила письмо, где изложила свое видение ситуации. Ответа все не поступало, и в начале марта профком принял решение провести пикет перед заводоуправлением. Пикет должен был состояться 12 марта, во время последнего этапа работы согласительной комиссии. Более двадцати профорганизаций ГМПР прислали телеграммы в поддержку требований профкома ОАО “ЧМК” - как в профком, так и в администрацию. Центральный совет и обком ГМПР тоже выразили поддержку.

До более серьезных акций протеста дело не дошло: 5 марта управляющая компания приняла решение повысить зарплату работникам ОАО “ЧМК” на 19,7%. На такую цифру профком согласился, и 19 марта на предприятии был подписан новый коллективный договор. “Пикет” все же был проведен, однако не было каких-либо протестов - работникам раздавались листовки, где объяснялось, что компромисс с администрацией найден.

- Средняя зарплата у нас сейчас порядка 18 тысяч рублей. Мы считаем ее не самой большой. Для нормальной жизни в Челябинске зарплата должна быть выше. Наше предприятие работает достаточно успешно, модернизируется оборудование, растут производство и качество. Есть все условия для дальнейшего повышения зарплаты, - утверждает Поносов.

Председатель профкома комбината рассказал “Солидарности” и о создании социального совета, который должен помочь в решении общих вопросов предприятий, входящих в стальную группу “Мечел”:

- Вопрос о создании подобного совета стоял давно. Стальная группа “Мечел” - это порядка 110 тысяч человек. Проблемы, возникшие на нашем комбинате, буквально через месяц повторились на Коршуновском ГОКе. Там профкому тоже пришлось прикладывать усилия, чтобы увеличить размер повышения зарплаты. Так как на всех предприятиях нашей группы возникают примерно одни и те же вопросы, решать их нужно вместе и с представителями высшей администрации. Первое заседание социального совета планируется на сентябрь.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал