3 - 4 апреля 2008 года в Якутске Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению провела Общественные слушания по Дальневосточному федеральному округу на тему “Актуальные проблемы защиты социально-трудовых прав работающих в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”.
В слушаниях приняли участие представители Федерального Собрания Российской Федерации, органов государственной власти Российской Республики Саха (Якутия), представители профессиональных союзов, общественных объединений и научных учреждений.
В рамках своего визита члены Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению встретились с вице-президентом Республики Саха (Якутия) Евгенией Михайловой, провели рабочие встречи с трудовыми коллективами Национального центра медицины и АК “Якутскэнерго”, а также приняли участие в заседании Совета Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия).
В письменном обращении к участникам общественных слушаний президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров поздравил всех с началом работы, пожелал конструктивного диалога, “итогом которого станут предложения по дальнейшему совершенствованию социального партнерства в регионе и улучшению жизни всех северян”. “Эффективное социальное партнерство, развитие гражданского общества невозможны без проявления гражданской активности, повышения правосознания каждого жителя,” - заметил он.
Заместитель председателя ФНПР, председатель Комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, Олег Нетеребский отметил, что Общественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения защиты прав и свобод граждан.
Обстановка, сложившаяся в районах Севера, масштабный характер специфических проблем этого региона требуют пристального внимания. К сожалению, практически во всех северных субъектах Российской Федерации широкое распространение имеет тенденция уклонения работодателей от предоставления гарантий и компенсаций работникам. Анализ судебной практики, практики контрольных и надзорных органов в регионах Крайнего Севера свидетельствует о том, что нарушение прав работников в части предоставления северных гарантий и компенсаций, определенных законодательством Российской Федерации, достаточно распространено.
Председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), депутат Госсобрания (ИлТумэн) Александр Ким-Кимэн выделил наиболее острые социальные проблемы Севера. По его мнению, передача государственных полномочий по регулированию социально-экономического развития Севера органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления негативно сказалась на уровне и качестве жизни в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, привела к существенной дифференциации уровня жизни между населением, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и населением, проживающим в более благоприятных климатических условиях. Александр Ким-Кимэн отметил необходимость установления на федеральном уровне гарантий и компенсаций работающим в регионах Севера, независимо от источника финансирования организаций.
Александр Ким-Кимэн рассказал также о реализации Федерацией профсоюзов Республики Саха (Якутия) права законодательной инициативы. Так, на пленарном заседании парламента республики 31 января 2008 года было принято решение направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации подготовленный профсоюзами проект федеральною закона “О внесении изменений в статью 129 Трудового кодекса Российской Федерации”, направленный на устранение противоречий в определении понятия и состава минимального размера оплаты труда.
На общественных слушаниях были подняты проблемы районирования Севера. По мнению участников, недостатки существующей системы районирования, обусловлены, прежде всего, отсутствием научно обоснованных критериев отнесения территорий к северным и определения уровней их дискомфортности для проживания населения и ведения хозяйственной деятельности.
По результатам общественных слушаний Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению примет Рекомендации общественных слушаний по проблемам защиты социально-трудовых прав работающих в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Соб. инф.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте