Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В АТиСО обсуждали зарплаты бюджетников

За последние четыре года средняя зарплата в российском бюджетном секторе выросла в четыре раза, но в основном - за счет роста доходов высокооплачиваемых работников. При этом в госбюджете есть средства на повышение МРОТ. Вопросы регулирования зарплаты обсуждались 1 апреля
в дискуссионном клубе в Академии труда и социальных отношений.



Выступая 1 апреля в дискуссионном клубе в АТиСО, секретарь ФНПР Нина Кузьмина в очередной раз высказала требование профсоюзов: нужно немедленно выводить на уровень прожиточного минимума минимальный размер оплаты труда и резко увеличивать финансирование здравоохранения, образования, науки, культуры.

- Повышение заработной платы должно быть исходным пунктом в реформировании социальных отраслей экономики, тогда как сейчас это рассматривается всего лишь как одна из подзадач реформирования, - заметила Кузьмина. - В противном случае немотивированный работник никаких социальных реформ поддерживать не будет: он не верит в искренность намерений власти.

С точки зрения просто выделения бюджетных денег “хоть завтра можно принять решение о повышении МРОТ до прожиточного минимума”, ответил замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов и обратил внимание присутствующих на возможные негативные последствия такого решения. В частности, по его мнению, это может снизить конкурентность товаров отечественных производителей. Тем самым замминистра еще раз косвенно подтвердил, что правительство, вопреки своим декларациям, по-прежнему делает ставку не на инновации, а на дешевый труд.

Как считает замминистра, средняя зарплата в российской бюджетной сфере выросла за четыре года в четыре раза. Однако, по мнению некоторых участников дискуссионного клуба, это происходит в основном за счет включенных в “общий счет” зарплат и вознаграждений высокооплачиваемым категориям работников.

- Реальное повышение зарплаты у низкооплачиваемых категорий работников если и есть, то составляет мизерную величину, не сопоставимую с показателями, представляемыми Росстатом и правительством, - сказал профессор АТиСО, доктор экономических наук Анатолий Жуков. - Вместе с тем снижаются социальные выплаты работникам.

Речь зашла о растущем неравенстве в российском обществе. Жуков привел пример: топ-менеджеры и члены совета директоров, в том числе в организациях, где государство владеет контрольным пакетом акций, нередко получают в месяц более 100 тысяч долларов и миллионы долларов в качестве годового вознаграждения. При этом, по данным Росстата, около 43% россиян в 2007 году имели доходы менее двух прожиточных минимумов, а примерно 70% работников получали зарплату, которая меньше средней по стране.

Профессор добавил, что властям следовало бы проводить мониторинг стоимости жизни для граждан, получающих зарплату ниже средней величины, и представлять эти данные профсоюзам. Без кардинального повышения зарплаты, прежде всего работникам бюджетной сферы, невозможно ждать динамичного развития экономики и повышения уровня жизни россиян, считает Жуков:

- Только высокооплачиваемые, высококвалифицированные и высокомотивированные специалисты могут стимулировать работодателя на проведение инновационной политики.

Кто бы спорил...

Анна МАЛАХИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал