В редакцию газеты “Солидарность” с открытым письмом обратились работники ОАО “Омский аэропорт”. Причиной тому стала сложившая в городе “странная” ситуация с аэропортом. Точнее, странного в ситуации ничего и нет, наоборот, все предельно ясно - стоимость земли в центре города достаточно высока. Неясно только, куда же смотрят городские власти.
Уже почти десять лет у аэропорта Омска полно проблем. Возникает такое ощущение, что кто-то целенаправленно вставляет этому стратегическому объекту палки в колеса, или, как было бы логичнее сказать, подрезает крылья. Иначе как объяснить то, что не находят понимания у властей все инициативы, направленные на развитие аэропорта, повышение безопасности полетов и культуры обслуживания пассажиров. В омском аэропорту, в прямом смысле слова, остановилось время. Двадцать первый век туда еще не пришел. Сотрудники аэропорта до сих пор вынуждены буксировать самолеты с низко посаженным двигателем к месту взлета и после посадки, что причиняет массу неудобств экипажу и пассажирам. Просто в Омске до сих пор нет современных рулежных дорожек.
В 2000 году аэропорту запретили удлинять взлетно-посадочную полосу, поэтому приходится продолжать прием самолетов через центральную часть города. А если бы взлетно-посадочная полоса была достаточной длины, этого можно было бы избежать. В 2005 году Минтранс выделял аэропорту средства на удлинение полосы и реконструкцию рулежных дорожек. Но представители областного правительства в письме в Минтранс предложили эти средства перенаправить в адрес строящегося аэропорта “Омск-Федоровка”. Были ли средства перенаправлены туда, неизвестно, но омскому аэропорту они точно не достались.
“Омск-Федоровка” - это мираж, которым уже много лет областные власти пытаются прельстить сотрудников старого аэропорта. Строительство по этому проекту началось еще в далеком 1982 году...
- Когда я в 1976 году пришла на работу в аэропорт, то начала с того, что собирала технические условия для проектных работ, связанных с выносом аэропорта за пределы города. Когда в конце 1994 года закончили строительство нового аэропорта, его готовность была примерно 60%, - говорит председатель первичной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников ОАО “Омский аэропорт” Нина Итторма.
Сначала всех уверяли, что строительство вот-вот будет закончено, потом - что на базе нового аэропорта будет создаваться мультимодальный транспортный узел, последняя версия - мультимодальный логистический центр международного значения. Сроки начала эксплуатации тоже назывались разные: 2000, 2004 и 2008 год. К строительству обещали привлечь то англичан, то турок, то австрийцев. “Инвесторов”, по словам властей, тоже было в достатке.
Как говорит министр транспорта Омской области Александр Луппов, чтобы построить “Федоровку”, нужны большие капиталовложения. С этой целью землю аэропорта, который находится в центре города, предлагается продать московским застройщикам. Строить на пустом поле с подведенными коммуникациями легко, а стоимость квадратного метра жилья в центре города очень высока. Полученную сумму, как утверждает г-н Луппов, вложат в строительство нового аэропорта. Омичам же придется немного потерпеть все неудобства, связанные с отсутствием воздушного транспорта...
- У нас уже имеется опыт подобного строительства, и абсолютно ясно, что аэропорт за 15 - 20 лет так и не построили. Я вот уже 32 года работаю, а аэропорта все нет и нет, - подводит итог Нина Захаровна.
Не дождавшись троекратно обещанного светлого будущего, ОАО “Омский аэропорт” начало реконструкцию объектов на собственные средства. Из федерального бюджета в 2008 году выделили 350 млн рублей на реконструкцию рулежных дорожек аэродрома “Омск-Центральный”. У областной власти это благое дело, как ни странно, вызвало бурю эмоций. Теперь специалисты авиапредприятия почти все свое рабочее время тратят на составление бесчисленных отчетов и ответов на запросы проверяющих органов.
Также благодаря работникам омского аэропорта был поставлен своеобразный рекорд скорости принятия судебного решения в России. Суд рассмотрел дело и в течение трех дней вынес решение о запрете на реконструкцию аэровокзала. Дело в том, что разрешение на реконструкцию было получено еще в 2005 году, тогда требования к документации были слегка иными. На 2005 год вся документация была собрана, но не была произведена ее экспертиза. В результате Роспотребнадзор передал в прокуратуру информацию о том, что реконструкция аэровокзала начата без соответствующей документации. Прокуратура подала заявление в суд, а суд вынес решение о прекращении работ в связи с небезопасностью для пассажиров.
- Проверки от нас не выходят. То нас вызывают в межведомственную комиссию, то областная налоговая заскочит, то инспекция административного округа. Прокуратура - так та вообще приезжает по любому звонку. Ничего серьезного не нашли ни разу. Только мешают работать нормально, терроризируют народ, держат в состоянии страха, опасности, - жалуется Нина Захаровна.
Интересно, что, если судить по омской прессе, большинство строящихся в городе объектов вообще не имеют разрешения на строительство. Два крупных супермаркета, построенных без надлежащих документов, уже обслуживают ежедневно тысячи людей. Но, видимо, безопасность покупателей омских ревнителей закона не волнует. А в последнее время уже никто и не стесняется открыто называть истинные причины пристрастного отношения к аэропорту. На встрече профактива с администрацией города и области зам главы правительства и министр транспорта Омской области Александр Луппов прямо заявил, что аэропорт мешает городу.
Несмотря на то, что сотрудники ОАО “Омский аэропорт” искренне привязаны к своему старенькому аэровокзальчику, которому в следующем году исполнится 80 лет, они уже готовы пожертвовать своими привязанностями, лишь бы наконец разрешить ситуацию.
- Полуторамиллионный город не может обходиться без аэропорта. Если бы новый аэропорт был в нормальном состоянии, мы бы немедленно туда переехали и работали. Но объект, простоявший десять лет без консервации, годится только на снос, - завершает невеселый разговор председатель профсоюзной организации.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте