центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
15  (16/04/2008)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

В “Леруа Мерлен” уволен профлидер


Председатель первичной профорганизации торгового центра “Леруа Мерлен Восток” в подмосковном городе Мытищи Иван КАЧУРА уволен с должности продавца-консультанта.

Администрация мотивирует увольнение сотрудника “систематическими нарушениями”, однако Иван не согласен с взысканиями. Уволенного председателя профкома поддерживают профсоюз “Торговое единство” и глобальная федерация профсоюзов UNI.


На фото - пикет в защиту профсоюза “Леруа Мерлен Восток” (Мытищи), 3 апреля 2008 года. В центре - председатель профсоюза “Торговое единство” Юрий Бобков


“Солидарность” уже освещала события, происходящие в торговом центре ООО “Леруа Мерлен Восток” (Мытищи), где вопреки законодательству администрация отказалась признавать профсоюзную организацию и взаимодействовать с ней (см. № 14, 2008). Проведенный у входа торгового центра пикет не возымел желаемого действия - работодатель так и не пошел на переговоры с профсоюзом. Вместо этого 13 апреля был уволен председатель первичной профсоюзной организации Иван Качура. Увольнение было мотивировано систематическими нарушениями трудового распорядка Качурой, однако он уверяет, что нарушений с его стороны не было. (Напомним, что взыскания были вынесены за то, что Иван Дмитриевич, по мнению администрации, отвлекал людей от работы и призывал к протестным действиям и в рабочее время разговаривал по мобильному телефону.)

- 3 апреля после пикета начиналась моя смена, и я, даже не дождавшись окончания акции, вышел на работу, - рассказывает Иван Дмитриевич. - В моем отделе закончился товар, я пошел за ним на склад, и за это меня обвинили в том, что я покинул рабочее место. Вчера из Франции приехал директор магазина Клодель Ксавье. Он и руководитель службы персонала в отделе кадров вызвали меня, сказали, что это уже мое третье нарушение, и уволили. Сперва они хотели, чтобы я ушел по собственному желанию. Мне предлагали уйти с выходным пособием за полгода - я отказался. Тогда мне было предложено выходное пособие за 10 месяцев. На это предложение я тоже ответил отказом. (Это как минимум стало бы предательством! Как так - люди на меня надеялись, а я просто возьму и уйду?!) Я сказал им, что они увольняют продавца-консультанта, а не председателя профорганизации, я остаюсь при этой должности, хотя уже и не работаю в магазине. Вызвали начальника службы безопасности магазина, который забрал меня к себе в кабинет, где состоялся еще один разговор. В результате меня уволили по статье 81 ТК РФ. Я сказал, что подам на них в суд и все равно буду работать в магазине. Они мне ответили: вы нам не подходите, такие сотрудники нам не нужны; судебная тяжба может длиться несколько лет, а вы все это время будете сидеть дома, потому что с этой статьей вас никто на работу не возьмет.

Далее Иван Качура намерен действовать через суд. По его словам, копии документов об увольнении у него на руках. Первые два наказания (выговор и предупреждение) были обжалованы в прокуратуру. Как рассказывает Качура, директор магазина убеждал его, что ответ прокуратуры уже лежит у него на столе и что это ответ в пользу работодателя, однако показать эти бумаги председателю профкома почему-то не захотел.

Администрация “Леруа Мерлен Восток”, видимо, не понимает, что увольнение председателя профкома - это не выход из ситуации. Поднятые профорганизацией вопросы тем или иным путем все равно придется решать.

- В магазине остался мой заместитель и другие члены профкома. Решения о роспуске профорганизации никто не принимал, она продолжает функционировать, - говорит Качура.

Вышестоящие профсоюзные объединения продолжают оказывать поддержку уволенному председателю профкома. Председатель профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ “Торговое единство” Юрий Бобков следующим образом комментирует сложившуюся ситуацию:

- Центральный комитет профсоюза “Торговое единство” возмущен лицемерным поведением компании “Леруа Мерлен Восток”, которая, заявляя на словах о своей социальной ответственности, на деле проводит антисоциальный курс - в нарушение законов Российской Федерации.

Юрий Владимирович рассказал, что “Торговое единство” организует информационно-правовое сопровождение Ивана Качуры в суде и, конечно же, даст в помощь юриста. В двадцать республиканских и областных комитетов профсоюза отправлено письмо с просьбой поддержать Ивана Качуру. На имя гендиректора “Леруа Мерлен Восток” Паскаля Лефевра уже приходят телеграммы с требованиями восстановить на работе незаконно уволенного председателя первичной профсоюзной организации Ивана Качуры, рассмотреть требования, выдвинутые на пикете 3 апреля, а также вступить в переговоры с ЦК профсоюза по урегулированию взаимоотношений.

- Еще 4 апреля я направил генеральному директору “Леруа Мерлен Восток” Паскалю Лефевру письмо с уведомлением. В письме было сказано о том, что на пикете 3 апреля Клодель Ксавье принял требования профсоюза, но сказал, что он неправомочен их рассматривать. Я потребовал от Паскаля Лефевра, чтобы он принял меня в ближайшее время и рассмотрел требования пикетчиков, однако ответа так и не последовало, - рассказывает Бобков.

Ольга Виноградова, представитель UNI в странах Восточной Европы и Центральной Азии, тоже недовольна действиями администрации компании “Леруа Мерлен Восток” и готова оказывать Ивану Качуре поддержку.

- Это беспрецедентная ситуация. Все вынесенные Качуре взыскания не согласованы с вышестоящим профсоюзом. Это понятно, потому что администрация старается сделать вид, что профсоюза вообще не существует. Хотя мы категорически не принимаем эту позицию. Мы вместе с ЦК профсоюза будем поддерживать судебный процесс. Кроме того, планируется начать международную кампанию с привлечением французских профсоюзов. Вчера мы разослали на французском языке информационное сообщение (в том числе - в посольство Франции в России) о нарушениях со стороны компании “Леруа Мерлен Восток”. Это не заявление, не письмо руководству компании, это пока только информационное сообщение тем французским СМИ, которые работают в России. Аналогичное сообщение 14 апреля мы направили во все французские членские организации UNI вне зависимости от отрасли, чтобы все наше сообщество было в курсе развития ситуации. Как я понимаю, подобные сложности присутствуют во многих торговых сетях, действующих в России, и потому мы попытаемся в этот раз максимально широко привлечь наши членские организации. Ситуация развивается. Мы будем поддерживать Ивана Качуру, - заключила Ольга Виноградова.

Александр КЛЯШТОРИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: