Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

СУБР и НПГ: противостояние продолжается

13 апреля более 60 шахтеров Североуральска во главе с председателем Независимого профсоюза горняков Валерием ЗОЛОТАРЕВЫМ объявили голодовку. Тем временем вышел приказ руководителя ОАО “СУБР” о возобновлении работы всех бокситовых шахт на руднике. “Солидарность” узнала, что происходит на СУБРе сегодня.


ЗАБАСТОВКА СМЕНИЛАСЬ ГОЛОДОВКОЙ


Казалось бы, ситуация на шахте “Красная шапочка”, где девять дней рабочие не поднимались на поверхность (“Солидарность” № 14, 2008), нормализовалась: была создана рабочая группа, которая ведет переговоры. Однако не тут-то было. 13 апреля 61 шахтер во главе с председателем Независимого профсоюза горняков (НПГ) Валерием Золотаревым объявили голодовку. К 14 апреля количество голодающих перевалило за 70. Все они находятся на территории шахты “Красная шапочка”. На следующий день Золотарев объявил, что к акции присоединились еще шахтеры, и голодающих стало более 200 человек. Однако Владимир Петряев, председатель профкома ГМПР на “Красной шапочке”, который каждый день находится на этой шахте, видел лишь около 70 человек. Не подтвердил информацию о 200 голодающих и представитель СУБРа. О том, что именно требуют голодающие, известно, похоже, только им: ни на СУБРе, ни в ГМПР никто не знает, чего именно они хотят добиться.

- Мы расцениваем действие этой группы лиц как попытку срыва переговорного процесса. Внятного объяснения того, чего они хотят, у нас нет. Мы понимаем, что это очередная попытка шантажа работодателя. Они, вроде бы, хотят провести собрание трудового коллектива СУБРа, однако такие собрания уже были проведены, причем инициатива исходила не от нас, а от народа. Золотареву уже терять нечего, поэтому он пошел ва-банк и подбил людей на голодовку, - считает представитель СУБРа Роман Лукичев.

Действительно, собрания трудового коллектива прошли на каждой шахте. Председатель профкома ГМПР СУБРа Виктор Зайцев присутствовал на таком собрании на шахте “Кальинская”, которое состоялось... 12 апреля, то есть за день до голодовки! Был там и Золотарев. По словам Зайцева, обсуждалось несколько вопросов, например, о легитимности выдвинутых требований (которых, кстати, прибавилось и вместо 11 стало 17). Стоял вопрос и о том, приступать ли к работе.

- Золотарев сказал, что приступать к работе они не будут до тех пор, пока не будут удовлетворены все их требования, однако голосование по этому вопросу не проводилось. Не голосовали потому, что тогда им невозможно будет в суде потребовать выплаты 2/3 зарплаты, - рассказывает Зайцев.

Тем не менее, Роман Лукичев сказал следующее:

- 11 апреля 2008 года на СУБРе подписан приказ о порядке возобновления работы шахт. Основанием для приказа стали неоднократные обращения большей части трудового коллектива к администрации предприятия с просьбой возобновить работу. Каждая шахта провела собрание трудового коллектива, на котором практически единогласно приняли решение прийти к администрации с просьбой разрешить им выход на работу.

Процедура возобновления работы шахты не быстрая. Главным условием является соблюдение норм безопасности и охраны труда. Для этого проводится предварительное обследование шахт, после необходимо получить разрешение от Ростехнадзора, и только тогда шахта начинает функционировать. Как сказал Лукичев, “Кальинская” готова приступить к работе 15 апреля. Остальные - в зависимости от разрешения Ростехнадзора, но тоже в ближайшее время.

Тем временем судебное заседание о законности забастовки, которое проигнорировано НПГ, в очередной раз было перенесено. На этот раз - на 22 апреля, и тогда суд уже примет окончательное решение без предварительных слушаний.


“РУСАЛ” - ВСЕМУ ГОЛОВА

9 апреля председатель ЦС ГМПР Михаил Тарасенко встречался с гендиректором “РУСАЛа” Александром Булыгиным. Встреча длилась два часа, и Тарасенко на ней выразил озабоченность в связи с появлением социальной напряженности в ряде трудовых коллективов. Он подчеркнул, что это стало следствием проведения социально-трудовой политики, которая сформирована компанией без участия профсоюзных комитетов. Говоря о проблемах на СУБРе, Булыгин отметил, что, несмотря на то, что СУБР не является для компании эффективным подразделением, он будет развиваться и дальше, что обусловлено прежде всего социальной ответственностью бизнеса перед работниками, их семьями и регионом. Гендиректор заявил также, что переговоры по урегулированию всех вопросов, касающихся социально-трудовых проблем, будут идти только в соответствии с законодательством.
На встрече была достигнута договоренность об ускорении создания социального совета компании из представителей менеджмента и профсоюзных организаций для регулирования социально-трудовых отношений, привлечения работников к решению задач, которые направлены и на улучшение их положения.

А тем временем появилась информация о том, что правительство африканской республики Гвинея намерено пересмотреть условия приватизационного соглашения с “РУСАЛом” по боксито-глиноземному комплексу Alumina Company of Guinea/Friguia (ACG/Friguia), если российский холдинг откажется доплатить за акции предприятия. Напомним, что именно из-за низкой себестоимости добычи боксита на рудниках в Гвинее СУБР является для “РУСАЛа” неэффективным подразделением...


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

15 апреля в полном режиме возобновили работу четыре из пяти шахт: “Кальинская”, “Ново-Кальинская”, “Черемуховская” и шахта №16. “Красная шапочка” не работает, потому что в ее здании находятся голодающие.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал