центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
15  (16/04/2008)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Итоги пленума Профсоюза работников культуры


России необходим национальный проект “Культура”. Так считают участники IV Пленума ЦК Российского профсоюза работников культуры. Пленум состоялся 8 апреля в Москве во Дворце труда.


С докладом “О действиях профсоюза на этапе реформирования оплаты труда и реструктуризации учреждений культуры” на IV пленуме ЦК Российского профсоюза работников культуры выступил председатель профсоюза Геннадий Парошин.

- Может сложиться впечатление, что процесс социального развития идет по прямой. Однако это не так, - в частности, сказал Парошин. - Средняя месячная заплата работников федеральных учреждений культуры в 2007 году составила 6178 рублей - на 51,7% меньше средней заплаты по стране. К 2010 году этот разрыв, по прогнозам Минэкономразвития, увеличится до 60,7%. Разве это развитие? Тем более что рост зарплаты не успевает за ростом цен. По действующей ныне единой тарифной сетке оплаты труда работников федеральных госучреждений оклад по высшему - 18-му - разряду составляет 5495 рублей...

Председатель профсоюза отметил, что продолжается углубление социального неравенства среди работников культуры в зависимости от места их работы и от организационно-правовой формы учреждения, а не от качества труда. Парошин подчеркнул, что переход бюджетной сферы на новые условия оплаты, которые усилят зависимость размеров заплаты от конкретных результатов труда, невозможен без четкого определения правовыми актами конкретных гарантий, как в механизмах начисления, так и в размерах и структуре заплаты.

Обсудив доклад Геннадия Парошина, участники пленума пришли к мнению, что главной задачей первичных и территориальных организаций профсоюза остается повышение социального статуса работников культуры. А для этого просто необходим существенный рост зарплат, а также улучшение условий труда и жилищных условий, сохранение рабочих мест.

О ситуации в сфере культуры на местах корреспондент “Солидарности” попросил рассказать профсоюзных активистов, приехавших на пленум из разных регионов России.


Вячеслав КАБИН, председатель Кемеровской областной организации профсоюза:

- Кемеровская область - единственный регион, который не отменил ни одной льготы для работников культуры. У нас сильная система льгот, всего их 36. Средняя заработная плата работникам культуры в Кузбассе сегодня - 7 тысяч рублей. Кемеровская область единственная, где к нацпроектам добавлены региональные проекты “Культура” и “Малый бизнес”. Полгода назад мы закончили двухгодичный проект “Культура”, на который было запланировано более 5,5 млрд рублей из разных источников, от областного бюджета до муниципальных и спонсорских денег. Благодаря этому проекту мы за два года отремонтировали все 27 областных учреждений культуры, заканчиваем ремонт музыкального театра Кузбасса и Новокузнецкого театра драмы. Проект “Культура” продолжен в Кузбассе еще на три года. Из различных источников финансирования запланировано 9 млрд рублей на развитие культуры.

Хорошо, когда есть такой губернатор, как Аман Тулеев, который вопросами культуры занимается. Хорошо, когда, как у нас, есть уголь, которым можно торговать, есть химия и металл, а значит, есть деньги в областном бюджете. А другим областям, где нет ни денег, ни ресурсов под ногами, что делать? Процент внутреннего валового продукта, выделяемый на культуру, уменьшается с каждым годом: в 2006 году было 1,25%, а через три года в культуру будет вкладываться 1,16% от ВВП... Государство не содержит учреждения культуры, оно выбрало себе крупные театры и музеи на федеральном уровне, а остальная культура его уже не интересует. Но федеральный уровень - это всего 0,8% всех учреждений культуры РФ. Остальные переданы на уровень регионов, а возможности у регионов разные...
Государственной политики в сфере культуры нет. Раньше культура была отраслью, которая воспитывает человека. Духовно, нравственно, физически. А сегодня культуру приравняли к сфере бытового обслуживания... ЦК нашего профсоюза на протяжении нескольких лет ставит вопрос о том, чтобы был принят государственный национальный проект “Культура”. Это необходимо для сохранения духовности нации, для ее возрождения.


Людмила КАЛИНИНА, председатель Приморского крайкома профсоюза:

- У нас произошло очень большое сокращение численности работников культуры. И не только у нас, но по всему дальневосточному региону. Наверное, это самое страшное, когда теряешь профессионалов, людей, которые знают и любят свою профессию. Культура оказалась на задворках... Но любой государственный человек доложен понимать, что без культуры не может быть никакого развития. И поэтому очень важно, чтобы был национальный проект “Культура”. Скоро у нас будет встреча с губернатором, будет, в том числе, обсуждаться вопрос о создании проекта Приморского края “Культура”. Музыкальные работники у нас еще держатся, а вот в библиотеки молодежь работать не идет. Музыканты зарабатывают, играя в ресторанах, уезжая за границу... Рядом Китай, где к работникам культуры совсем другое отношение. Профессионалов туда просто переманивают, нашим преподавателям платят там высокую заработную плату.


Тамара ДАНИЛИНА, председатель Рязанской областной организации профсоюза:

- В нашей области на протяжении последних восьми лет зарплата работникам культуры устанавливается губернатором. С 1 февраля произошло повышение заработной платы на 14% по всем разрядам единой тарифной сетки. Плюс к этому с 1 января этого года областной минимальный размер оплаты труда увеличен на 10%, он у нас 2530 рублей. С 1-го по 9-й разряд тарифной ставки сделаны надбавки - от 56 до 235 рублей. Если считать среднюю зарплату с учетом образовательных госучреждений культуры (то есть с детскими музыкальными школами, школами искусств, где преподаватели могут работать не на одну ставку, а брать две и три), получится около 6 тысяч рублей. Это немного. У клубных работников минимальная зарплата в одном районе области может составлять около 3 тысяч рублей, а в другом - 6,5 тысячи. По библиотекам минимальная зарплата 3,5 тысячи, а максимальная - около 6 тысяч. Но почему за одну и ту же работу в разных регионах работники культуры получают разные зарплаты? Библиотекарь одинаково выдает книжки в Чите, в Магадане, в Москве - но в разных регионах разные зарплаты...
Конечно, у нас есть система надбавок и доплат. В районной библиотеке - 20% надбавки, плюс 40% за стаж. Работники областной библиотеки получают 50% надбавки. В области существует 15 видов надбавок и доплат музейщикам, библиотекарям, артистам. Но все равно зарплата крайне мала. До прожиточного минимума мы почти добрались, но с ростом цен на услуги и товары на 5 тысяч рублей в наше время не прожить. Тем более что работник культуры, тот же библиотекарь, должен хорошо выглядеть, быть хорошо одетым, потому что он каждый день встречается с людьми...

И вообще, мы считаем, что работники культуры - это государевы служащие, которые выполняют государственный заказ, несут в общество духовность. Государство без духовности умрет. Только благодаря тому, что у нас есть такие бессребреники, как работники культуры: клубные работники, библиотекари, музейщики, которые сохраняют корни нашей традиционной народной культуры, - государство живо.

Сергей СИЛИН
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: