центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
15  (16/04/2008)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

В столице с охраной труда в торговле лучше


Увеличение финансирования мероприятий по охране труда, снижение производственного травматизма, обязательная аттестация рабочих мест... Это одни из основных вопросов, обсуждавшихся 10 апреля на совещании Московского горкома профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации “Торговое единство” и Департамента потребительского рынка и услуг Москвы.


ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ


Охране труда в отрасли уделяется все больше внимания. К такому выводу пришли большинство участников совещания, проведенного горкомом профсоюза “Торговое единство” и столичным департаментом потребительского рынка и услуг.

- В заключенном отраслевом трехстороннем соглашении между департаментом потребительского рынка и услуг, профсоюзами торговли и Лигой предпринимателей предусматриваются мероприятия, направленные на защиту прав трудящихся, на здоровый и безопасный труд, - отметила Татьяна Крылова, председатель горкома профсоюза. - В частности, приняты обязательства по финансированию мероприятий, обеспечивающих безопасность труда, в размере минимальной годовой оплаты труда на одного работающего.

Крылова призналась, что эти цифры только в перспективе. Но все-таки финансирование трудоохранных мероприятий в последние годы заметно увеличилось. Так, в 2005 году затраты на одного работающего составляли 2260 рублей, а в 2007-м - 3200. Крылова отметила, что снизился и производственный травматизм на предприятиях, где действует профсоюз, - на 22% за последние три года. А по данным госинспекции, число несчастных случаев в отрасли с 2005 года сократилось почти на 30%.

- В то же время мы не можем быть полностью удовлетворены положением дел в охране труда. Всего, по сведению инспекции труда Москвы, в 2007 году произошло 710 несчастных случаев, из них 10% - в торговле, - рассказала Татьяна Крылова.

Однако и статистика не полностью отражает реальное положение. Многие факты несчастных случаев просто скрываются, ведь зачастую работодателю проще откупиться от пострадавшего, чем заниматься оформлением и разбирательством...


ПРОВЕРКИ И ДОСТИЖЕНИЯ

За последние два года горком профсоюза вместе с уполномоченными по охране труда провел около ста проверок соблюдения работодателями требований законодательства. Установлено более 1500 нарушений.

- Серьезные нарушения выявляются в основном в крупных компаниях, где, казалось бы, должен быть порядок. Например, такая известная компания, как METRO cash & carry, не следит за обеспечением работников питьевой водой, гардеробными, туалетами, теплой одеждой, медобслуживанием и так далее. Практически все поднятые вопросы, связанные с трудовым законодательством, решались в пользу работников. Именно из-за слабого контроля в области охраны труда в этой компании произошло несколько несчастных случаев, в том числе с летальным исходом, - рассказала Татьяна Ивановна.

Среди лучших в сфере охраны труда Крылова назвала “Торговый дом “ГУМ”, работники которого имеют возможность пользоваться медцентром. В нем проводится профилактика заболеваемости и бесплатное медобслуживание работников, открыта комната здоровья. Если в цифрах, то за 2006 - 2007 годы на трудоохранные мероприятия ГУМом затрачено более 50 млн рублей, оснащен кабинет по охране труда, проведено обучение уполномоченных и ответственных по охране труда.

Особое внимание на совещании было уделено вопросу аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда на предприятиях.

- Многие работодатели верно говорят, что требуется собрать слишком много документов, к тому же это дорого, - подчеркнула Крылова. - Аттестация одного рабочего места стоит 2500 - 3000 рублей, что равнозначно годовой затрате среднего предприятия на охрану труда одного человека.

Главная же проблема, по мнению собравшихся, - только 10% предприятий имеют колдоговоры. Необходима работа по распространению колдоговоров на всех предприятиях отрасли. А также по включению в эти договоры конкретных обязательств работодателей в сфере охраны труда.

Александр КЛЯШТОРИН
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: