Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

ЖКХ по-саратовски

Или некорректные “корректировки”

Федерация профсоюзных организаций Саратовской области потребовала от областных и местных властей навести порядок в вопросе корректировок платы за коммунальные ресурсы, чтобы защитить население от произвола локальных монополистов. Официального ответа пока нет, зато в местной прессе действия руководителя федерации профсоюзов уже названы “антиправительственными”...


В конце марта - начале апреля многие жители Саратова испытали самый настоящий шок. Связан он был с получением квитанций за коммунальные услуги, где появились новая графа “корректировка”. Шок вызвало не появление этой графы, а суммы, в ней обозначенные, - от 500 до 4,5 тысяч рублей.

История с корректировками уходит корнями в не столь далекий май 2006 года, когда было принято постановление правительства РФ за № 307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам”. Согласно этому постановлению - кстати, призванному защитить права потребителей коммунальных услуг - исполнители коммунальных услуг по итогам квартала могут производить корректировку платежей за горячую, холодную воду, водоотведение, электроснабжение исходя из фактически сложившегося потребления и по итогам года - за отопление.

Как ситуация складывается на практике - показал печальный опыт Саратовской области.

Казалось бы, все просто: если в квартире или в доме не установлены приборы учета, граждане платят по нормативам, превысили расход по норме - будьте любезны, оплатите перерасход. Вот только нормативы, принятые Саратовской городской думой, и так значительно завышены. Судите сами: в обычном многоквартирном доме норма потребления, например, холодной воды на одного человека составляет 300 л (!) в сутки, если в квартире прописаны четыре человека - соответственно расход по норме, за который мы платим, составляет 1200 л в день. Насколько реалистичны эти цифры?

Получается, что выставленные корректировки представляют собой требование жильцам платить не за превышение ими нормы расхода тех или иных услуг, а за потери самого саратовского “Водоканала” в результате аварий на трассах. А фонтаны из-под саратовской земли бьют ой как часто! Таким образом коммунальщики заставляют граждан оплачивать стоимость потерянных по дороге ресурсов.

Выход из ситуации, по мнению властей, следующий - установить общедомовые и поквартирные приборы учета. И вроде как на сегодня принято решение: по тем домам, которые подпадут под действие Фонда содействия реформированию ЖКХ, в обязательном порядке одним из видов работ при капитальном ремонте будет установка общедомовых приборов учета. Таких домов по Саратову порядка 5 тысяч. А что делать остальным?

Федерация профсоюзных организаций не осталась в стороне от этой проблемы, вызвавшей острую социальную напряженность. Принято заявление, в котором, в частности, говорится:


“Многочисленные обращения граждан в органы городской и областной власти, органы надзора и контроля наталкиваются на стену непонимания - они как щитом прикрываются постановлением Правительства России от 23 мая 2006 года № 307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам”.

Однако этот документ, вводя понятие корректировки, не предусматривает полную свободу поставщиков в этом вопросе. В соответствии с письмом Министерства регионального развития России от 28 мая 2007 года порядок расчета размера платы за поданный ресурсоснабжающей организацией в многоквартирный дом коммунальный ресурс должен быть согласован и указан, в соответствии со статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, в договоре ресурсоснабжения, заключаемом исполнителем (управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК) с соответствующей ресурсоснабжающей организацией. Единоличное определение (расчет) ресурсоснабжающей организацией количества (объема) коммунального ресурса в соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается. На практике это зачастую не выполняется и, по существу, творится беззаконие.

Широкая практика использования корректировок является одной из лазеек, фактически позволяющей обходить закон “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса”, в соответствии с которым установлены предельные индексы роста цен для населения нашей области на 2008 год не выше 122%.

Федерация профсоюзных организаций Саратовской области поддерживает справедливое возмущение граждан и требует от органов власти навести порядок в вопросах корректировок платы за коммунальные ресурсы, защитить население от произвола со стороны локальных монополистов, принять меры по оснащению многоквартирных и частных домов приборами учета за счет бюджета, ввести на период оснащения приборами учета мораторий на все виды корректировок, разработать формы типовых договоров между исполнителем (управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК) и соответствующей ресурсоснабжающей организацией, зачесть в счет будущих платежей незаконно полученные с населения суммы корректировок”.


Заявление направлено губернатору Саратовской области, и.о. главы администрации Саратова, главе муниципального образования “Город Саратов”, председателю Саратовской областной думы 15 апреля 2008 года. Ответа пока нет.

Требовать прозрачности расчетов корректировок платы за коммунальные ресурсы, принятия мер по установке общедомовых счетчиков, а также привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших произвол, профсоюзы будут на первомайском митинге.

Обозначенная проблема так или иначе была затронута во многих местных и российских СМИ. В газете “Московский комсомолец в Саратове” заявление профсоюзов было названо “серьезной “антиправительственной” акцией со стороны руководителя профсоюзов Михаила Ткаченко” и высказано мнение, что у Павла Ипатова (губернатора Саратовской области) “появился еще один недруг”. Вот только, боюсь, у местной власти в результате таких “антинародных” действий появился недруг посерьезнее - народ, во имя благополучия которого оная власть и должна трудиться.

Елена ГРИГОРЬЕВА,
зав. пресс-центром аппарата
Федерации профсоюзных организаций Саратовской области

Специально для “Солидарности”
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал