В начале апреля состоялось подписание коллективного договора ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” (РТРС). Это первый единый для всех филиалов колдоговор в истории предприятия. О том, какие льготы и гарантии он предусматривает для работников российской телерадиосети, “Солидарности” рассказал председатель Общероссийского профсоюза работников связи Анатолий НАЗЕЙКИН.
ДОХОДНАЯ СТАТЬЯ
- Анатолий Георгиевич, чем была вызвана необходимость заключения единого коллективного договора?
- Работа связистов - специфична. И особенность заключается в том, что у многих компаний филиалы расположены в разных уголках России. Поэтому нам очень важно, чтобы люди, работающие в одной компании, имели равные базовые права и гарантии вне зависимости от места расположения филиала. Единые колдоговоры действуют в компаниях электросвязи, в минувшем году начал действовать единый колдоговор во ФГУП “Почта России”. Теперь подобный документ будет действовать и во ФГУП “РТРС”. В начале апреля единый коллективный договор РТРС был подписан двумя сторонами: мной - от представителей работников этого предприятия - и генеральным директором предприятия - Геннадием Ивановичем Скляром. Коллективный договор заключен сроком на три года, по 10 апреля 2011 года. Его действие распространяется на всех работников предприятия. Хотелось бы отметить, что в этот колдоговор внесены положения, значительно повышающие уровень предоставляемых льгот и гарантий работникам РТРС.
- Говоря о единых льготах и гарантиях для работников компании, ключевым было слово “базовые”. Предполагает ли это, что руководители на местах смогут изменять какие-либо условия в рамках своего филиала?
- Да, вы правы. Учитывая, что ФГУП “РТРС” является предприятием с сетью филиалов в субъектах Российской Федерации, директорам филиалов предоставлено право самостоятельно принимать решения о минимальной заработной плате (с учетом мотивированного мнения профсоюза) в пределах схемы должностных окладов. Другими словами, если коллективным договором минимальная заработная плата определена не ниже 2700 рублей, то в филиалах ФГУП “РТРС” есть возможность поднять ее и до 4500 рублей.
- Какие надбавки, компенсации к заработной плате предусмотрены данным коллективным договором?
- Помимо должностного оклада (тарифной ставки) предусмотрен ряд выплат компенсационного характера в соответствии с трудовым законодательством РФ. Например, по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Компенсации определяются для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Далее, в случаях, когда на рабочем месте количество вредных и опасных производственных факторов превышает существующие нормы или требования по травмобезопасности, причем это подтверждено аттестацией рабочих мест, работникам устанавливается оплата труда в повышенном размере. Если точнее, то увеличение оплаты труда таких работников может доходить до 12% по сравнению с ежемесячными должностными окладами людей, работающих в нормальных условиях.
Колдоговор предусматривает доплаты за работу в ночную смену - 40% часовой ежемесячной тарифной ставки за каждый час работы в ночное время. А также доплаты: за сверхурочную работу, за совмещение профессий или выполнение, помимо своей основной работы, обязанностей временно отсутствующих работников, за работу в праздничные и выходные дни - и ряд других доплат. Кроме того, работникам ФГУП “РТРС” колдоговор гарантирует надбавки за профессиональное мастерство, за напряженность труда и высокие трудовые достижения, поощрительные и стимулирующие выплаты, единовременные вознаграждения.
- Не секрет, что заработная плата, кажущаяся достойной в начале календарного года, к декабрю значительно теряет в своей покупательской способности. Ее обесценивает инфляция. Каким образом будет компенсироваться рост цен в стране для работников ФГУП “РТРС”?
- Колдоговором данные компенсации предусмотрены. В целях повышения уровня реального содержания заработной платы ее индексация будет производиться в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Делаться это будет при наличии финансовых возможностей и при условии определения федеральным законом порядка индексации зарплаты.
СТУДЕНТАМ И СЕВЕРЯНАМ
- Одна из проблем во многих отраслях - это компенсации для работников Крайнего Севера. Как она решена в колдоговоре РТРС?
- Действительно, труд людей в суровых климатических условиях должен быть оценен по достоинству. Поэтому единым коллективным договором предусмотрены соответствующие виды доплат - за работу в местностях с особыми климатическими условиями. К этому же пункту относятся и работы в труднодоступных горных местностях и на станциях, отдаленных от населенных пунктов. Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате. Работникам в возрасте до 30 лет выплата процентной надбавки к зарплате производится в полном размере с первого дня работы, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.
Кроме того, колдоговор предусматривает предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера. Продолжительность отпуска - 24 календарных дня. Такая же льгота дается и людям, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Правда, их отпуск несколько короче - продолжительностью 16 календарных дней. А раз в два года компания оплачивает северянам и членам их семей проезд любым видом транспорта к месту отдыха в пределах России, а также оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
Отдельный пункт колдоговора посвящен женщинам-северянкам. Он гарантирует, что работодатель обеспечивает для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, 36-часовую рабочую неделю, при этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Кстати, такое же правило действует и для женщин, работающих в сельской местности.
- Сейчас много говорится о необходимости введения новых технологий... И в таких условиях от работника требуется постоянное повышение своей квалификации. Но далеко не на каждом предприятии это возможно - работодатели отказываются отпускать “учеников” в учебные отпуска, а если и отпускают, но без сохранения заработной платы...
- Во ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” эта проблема решена. Понятно, что работник, которого на обучение направил сам работодатель, получает дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка в случаях и размерах, предусмотренных статьями 173 - 177 ТК РФ. Но те же самые гарантии распространяются и на работников компании, самостоятельно занявшихся своим образованием. Гарантии действуют в том случае, если выбранное ими образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, устанавливают в соответствии с трудовым договором работника. Кроме того, компания может полностью оплатить стоимость повышения квалификации, обучения работника, если он учится по направлению работодателя. Если обучение проходит по инициативе самого работника, то компания может компенсировать стоимость такого обучения частично.
О СОЦГАРАНТИЯХ И НЕ ТОЛЬКО
- Помимо того, о чем сказано, коллективный договор, как правило, предусматривает ряд социальных льгот и гарантий. Каковы основные из них для работников ФГУП “РТРС”?
- В коллективном договоре предусмотрено значительное количество социальных льгот и гарантий для работников компании. Перечислю лишь основные. Начну с того, что согласно колдоговору в ряде случаев работникам оказывается единовременная материальная помощь. Основания для этого разные - например, рождение или усыновление ребенка, стихийное бедствие или хищение, нанесшее урон имуществу работника, заболевание, требующее дорогостоящего лечения, производственная травма, смерть родственника, тяжелое материальное положение. Работницам компании, находящимся в декретном отпуске, предприятие делает доплату к максимальному размеру пособия по беременности и родам до ее средней заработной платы. А в ряде случаев матпомощь оказывается ежегодно. Например, многодетным семьям, одиноким родителям с несовершеннолетними детьми, семьям, воспитывающим ребенка-инвалида до 18 лет. Предоставляется материальная помощь и неработающим пенсионерам - в зависимости от стажа работы в компании.
- Есть ли льготы на санаторно-курортное лечение, отдых в пансионатах?
- Начну с того, что люди, проработавшие в компании более полугода, имеют право на добровольное медицинское страхование - это во-первых. А во-вторых, для всех, проработавших в компании более шести месяцев, предусмотрена льгота по оплате путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты. Причем речь идет как о частичной, так и о полной оплате путевки компанией. Например, если санаторно-курортное лечение предписано работнику медицинскими показаниями, то оплата путевки компанией составляет до 100% стоимости. А в дома отдыха и пансионаты компания оплачивает до 50% стоимости путевок.
- Что гарантирует колдоговор для работников, имеющих детей?
- Во-первых, предоставляется оплачиваемый выходной день - при рождении ребенка и 1 сентября для отправки в школу. Во-вторых, компания обеспечивает частичную или полную оплату стоимости содержания детей работников предприятия в детских садах, а также путевок для детей в оздоровительные лагеря. И в-третьих - подарки: первоклассникам - к 1 сентября, на Новый год - всем детям сотрудников до 14 лет.
- На многих предприятиях время от времени происходят различные реорганизации, результатом которых может стать оптимизация численности работников. И ФГУП “РТРС” - не исключение. Что гарантирует компания этой категории работников?
- Да, согласно единому колдоговору работники компании, подлежащие увольнению по сокращению при реорганизации или ликвидации филиалов, защищены. Им в течение периода, предусмотренного действующим законодательством Российской Федерации, предоставляется оплачиваемое время (8 часов в неделю) для трудоустройства, если временное прекращение работником трудовых обязанностей не повлечет нарушения производственного процесса.
ПОДВЕДЕМ ИТОГ
- У профсоюза с РТРС давно сложились нормальные партнерские отношения. Многие актуальные вопросы мы решаем путем конструктивных переговоров. И мы благодарны руководству РТРС, генеральному директору предприятия Геннадию Ивановичу Скляру за готовность к взаимодействию с профсоюзом.
Коллективным договором четко определены все положения охраны труда, льготы и гарантии для работающих в районах Крайнего Севера и многие другие положения, гарантирующие работникам право на достойные условия труда. Предусмотрены гарантии для увольняемых по сокращению работников. Так что основы заложены. Теперь будем контролировать соблюдение положений коллективного договора. Необходимо, чтобы все, о чем договорились стороны, безоговорочно выполнялось. От этого зависит уровень жизни работников, их здоровье, настроение, а значит, и эффективность производственного процесса.
Беседовала
Наталья КОЧЕМИНА
“А”-СПРАВКА
Федеральное государственное унитарное предприятие “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” (РТРС) создано в августе 2001 г. РТРС обеспечивает: вещание общероссийских и региональных телерадиопрограмм на всей территории РФ; информационное присутствие России в странах ближнего и дальнего зарубежья путем вещания в них государственных радиопрограмм; равный доступ к информации при проведении избирательных кампаний; развитие региональных теле- и радиокомпаний благодаря созданию единого рынка контента. Во ФГУП “РТРС” сегодня работают более 18 тыс человек.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте