Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Состоялся VI пленум совета НГСП

Необходимость создания объединения работодателей, социальная защищенность северян, подмена профсоюзов советами трудовых коллективов - лишь часть вопросов, которые обсуждались на VI пленуме Российского совета Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, состоявшемся 17 апреля 2008 года во Дворце труда.


Одним из основных в докладе заместителя председателя НГСП Евгений Черепанов, стал вопрос о необходимости создания союза работодателей. Докладчик отметил, что недостаточная заинтересованность работодателей в переговорном процессе создает серьезную проблему профсоюзам при решении вопросов социального партнерства.

- Прописанная в законе “добровольность” в создании объединений работодателей приводит к отсутствию легитимного социального партнера на переговорах. А также ставит под угрозу регулирование социально-трудовых отношений на федеральном и отраслевом уровнях и существенно усложняет распространение действия заключенных отраслевых соглашений, - отметил он. - Профсоюз не раз заявлял о необходимости внесения изменений в действующее законодательство и предпринимал попытки создания объединения работодателей в нашей отрасли.

Следующей темой разговора стала защита прав работающих и живущих на Севере. Значительная часть нефти и газа добывается в суровых условиях этого края. Поэтому столь актуально решение вопросов социальной защищенности для нефтяников и газовиков, сохранение северянам госгарантий, которые распространяются в полной мере и на наемных работников, и на работодателей. Меж тем в действующей системе пенсионного обеспечения северян нет разницы между назначением трудовой пенсии работнику или работодателю. Размеры пенсий одинаково невелики. В действующей системе пенсионного обеспечения коэффициент замещения утраченного заработка тем ниже, чем выше зарплата.

Среди других вопросов, которые обсуждались на пленуме - подмена профсоюзных организаций советами трудовых коллективов, которые не являются юридическими лицами и находятся в полной зависимости от работодателя. Еще одно распространенное нарушение закона о профсоюзах, с которым приходится сталкиваться профсоюзам отрасли, - ограничение права работников на участие в управлении организацией.

- Многих ошибок и конфликтов можно было бы избежать, если профсоюзные организации, представляя интересы наемных работников, могли участвовать в коллегиальных органах управления предприятиями, как это давно уже практикуется в странах с рыночной экономикой, - подчеркнул в выступлении Евгений Черепанов. - Такое право закреплено в законе о профсоюзах и в Трудовом кодексе, но механизма реализации этого права нет. Это право не прописано в Федеральном законе “Об акционерных обществах”, которые являются основной организационно-правовой формой в экономике России.

Наряду с проблемами были отмечены и положительные моменты деятельности отраслевого профсоюза. Среди членских организаций ФНПР профсоюз нефтегазовой отрасли единственный, создавший межрегиональные профсоюзные организации в компаниях с множеством дочерних предприятий.

Сегодня такие организации созданы и действуют в “Газпроме”, “ЛУКОЙЛе”, “Татнефти”, “СИБУРе”, “НОВАТЭКе”, компании “Роснефть”. В рамках новой схемы построения профсоюзной структуры вырабатываются единые для всех коллективов дочерних обществ компании подходы к регулированию и решению социально-трудовых и экономических вопросов.

Сергей СИЛИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика