Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Первомай - 2008

1 мая по всей стране прошли демонстрации и митинги трудящихся. В Москве по инициативе Московской федерации профсоюзов было организовано массовое шествие работников разных отраслей. Корреспондент “Солидарности” прошел в колонне демонстрантов.


Первомай - это не только традиционный, но и самый радостный праздник для каждого россиянина. Праздник весны, праздник труда. Кто из нас не помнит этих детских строчек? Независимые профсоюзы России никогда об этом не забывают. В этом году они снова обогнали все политические партии. Ранним прохладным утром на демонстрацию вышли 25 тысяч человек. Ведь если политические убеждения - личное дело каждого, то человеку труда всегда есть возможность поделиться радостью с товарищем.

Снова синие флаги профсоюзов развиваются на Тверской-Ямской. Лихо отбивает дробь барабанщик. Оркестр готовится к торжественному маршу. Бравый дирижер впереди колонны весело взмахивает жезлом. Во главе колонны идут председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев, председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентина Кабанова и председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Много разных лозунгов в колонне. Например, работники народного образования взывают к правительству России: “Путин и Медведев, спасите образование России”. Они смеются, глядя на работу журналиста. Говорят: “Попали”. Им отвечают: “Ребята, вы попали к своим. Мы - профсоюзная пресса”. Работники народного образования опять за свое: “А нам все равно к кому попадать. Лишь бы правительство наконец услышало наши желания”.

Несмотря на праздничное настроение, основной лозунг демонстрантов “Росту цен - опережающий рост зарплаты!”. Люди желают, чтобы минимальный размер оплаты труда был не ниже, чем прожиточный минимум в Москве.

- Сегодня знаменательный день, - говорит Михаил Шмаков. - В Москве с 1 мая минимальный размер оплаты труда уже достиг 6800 рублей. А это уже выше, чем прожиточный минимум, который сейчас в Москве считается около 6 тысяч рублей. Нам теперь важно, чтобы и на общероссийском уровне эта цифра была закреплена федеральным законодательством. Нас волнуют низкие пенсии стариков. Поэтому мы требуем, чтобы были ратифицированы конвенции Международной организации труда, в соответствии с которыми пенсия была бы не ниже 40% от утраченного заработка. И это должно быть на каждом рабочем месте. Кроме того, мы считаем необходимым вернуть страховые принципы для защиты работающего человека. А что не менее важно, так это необходимость восстановить Министерство труда. Потому что сегодня очень много стоит проблем по вопросам трудовых отношений, доходов граждан, миграционной политике. Мы считаем, что все эти проблемы надо конструктивно решать.

Много прошло событий от прошлого Первомая. И нелегко пришлось профсоюзам. Профсоюзные организации активно участвовали в выборах в Государственную думу, нового президента.

- Мы уже слышали много обещаний от разных депутатов Госдумы, - говорит Михаил Нагайцев. - Тем не менее, несмотря на лозунги, о ратификации 102-й статьи конвенции Международной организации труда пока нет и речи. А ведь именно она гласит, что минимальная пенсия должна быть не менее 40% от средней заработной платы по всей стране. Поэтому мы сегодня выходим, чтобы потребовать воплощения этой европейской социальной хартии. Московские профсоюзы уже вступили в переговоры с Правительством Москвы и работодателями, чтобы зарплата на 2009 год была не ниже 9 тысяч рублей. Мы считаем, что экономика города и страны вполне позволяет это осуществить.

- Первомай - замечательный праздник не только для россиян, но и для граждан всего мира, - отмечает Михаил Шмаков. - Сегодня трудящиеся всего мира демонстрируют свою солидарность и единение друг с другом. Сегодня трудящиеся выставляют требования по улучшению жизни. Профсоюзы активно участвовали в предвыборных кампаниях. Теперь мы вправе потребовать скорейшего выполнения предвыборных обещаний. Для нас сейчас самое главное - поднять зарплату по мировым ценам на товары и услуги, которые нас окружают.

Вопрос зарплаты актуален не только для каждого москвича, но и для жителя Московской области.

- С этого дня Правительство Московской области, работодатели и профсоюзы Подмосковья, - говорит Валентина Кабанова, - приняли на себя обязательство, что минимальный размер оплаты труда в области должен быть не менее 6 тысяч рублей. А средняя зарплата до конца этого года - 28 тысяч рублей. Зарплата в области должна быть не ниже чем в Москве. Это наша задача, над которой мы будем трудиться вместе с Московской федерацией профсоюзов.

Андрей Исаев с радостью отметил, что москвичи проголосовали за Дмитрия Медведева и “Единую Россию”. По его словам, предвыборная программа партии до 2020 года содержит в себе сильную социальную сущность.

- Теперь наша задача, - говорит Андрей Исаев, - не дать чиновникам утопить эту программу в бюрократической волоките. Мы будем контролировать выполнение предвыборных обещаний.

С праздником поздравил москвичей и мэр Юрий Лужков. В частности, он отметил, что успехи города, страны - это результат рук простого работающего человека. Только, к сожалению, социальные вопросы по-прежнему остаются нерешенными.

- Позор тому, кто принимает решения о пенсиях, - говорит Юрий Михайлович, - что когда человек идет на заслуженный отдых, у него пенсия меньше, чем зарплата. Разве это порядочно?..

Да, много еще проблем стоит на пути трудового человека. Несмотря на это, у демонстрантов настроение было весеннее, праздничное. Люди перебрасывались шутками, запускали в небо воздушные шарики. Митинг закончился теплыми поздравлениями и праздничным концертом. Под крики “Ура!” люди пели и приглашали друг друга на танец.

Дмитрий ЛОЗОВАН
Фото Николая ФЕДОРОВА


“Росту цен - опережающий рост зарплаты!”
Итоги первомайской акции профсоюзов 2008 года


Первомайская акция прошла при высокой активности членов профсоюза. По информации, поступившей в ФНПР из федеральных округов, число участников первомайских мероприятий превысило запланированное почти в полтора раза.

Основной формой коллективных действий профсоюзов 1 мая 2008 года стали шествия и митинги, которые прошли в 78 республиканских, краевых и областных центрах, а также в более чем 900 городах и районных центрах.

Наиболее многочисленные шествия и митинги состоялись в городах: Пермь (100 тысяч человек), Якутск (80 тыс.), Краснодар, Сургут (по 45 тыс.), Хабаровск (35 тыс.), Волгоград, Прокопьевск (30 тыс.), Владивосток (27 тыс.), Москва, Омск (более 25 тыс.), Екатеринбург (24 тыс.), Березники, Воронеж, Курск, Лабинск, Новороссийск, Санкт-Петербург, Черкесск (более 20 тыс.), Ангарск, Иваново, Киселевск, Чебоксары (более 18 тыс.), Армавир, Волжский, ст. Выселки, Грозный, Ижевск, Кизел, Лысьва, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Соликамск, Чусовой (по 15 тыс.), Крымск, Новосибирск (по 13 тыс.), Казань, Нижний Новгород, Томск, Ярославль (по 12 тыс.), Барнаул, Воронеж, Кореновск, Кызыл, Майкоп, Мурманск, Набережные Челны, Ростов, Самара, Тамбов, Урай, Уфа, Чайковский (более 10 тысяч человек).
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика