Протестным автопробегом по улицам Владивостока и митингом на центральной площади города ответили автомобилисты Приморского края на новое повышение цен на топливо. Впрочем, в Приморье подорожало не только топливо...
26 апреля во Владивостоке состоялась акция автомобилистов, протестующих против роста цен на бензин. Всего за две недели топливо подорожало на 1,5 - 3 рубля за литр.
- Эта акция, связанная с повышением цен на бензин, переросла сама себя, - рассказывает руководитель департамента информационно-аналитической работы Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова. - Люди осуждали не только дорожающее топливо, но и общее повышение цен.
Организаторами акции, направленной против повышения цен на топливо, стали Константин Шатоба и Дмитрий Пенязь, руководители Общества защиты автолюбителей Приморья. Они уже провели не одну акцию за права автомобилистов.
- Узнав об организовывающейся акции протеста, Федерация профсоюзов края решила ее поддержать, - говорит Усова.
Как рассказала Маргарита Ильинична, акция протеста проходила в два этапа. Сначала по улицам Владивостока прошла автоколонна численностью примерно в триста машин, а потом на главной площади был проведен митинг, участниками которого стали около тысячи человек.
Когда автоколонна только собиралась на въезде в город, проезжающие мимо автомобилисты, не принимающие участия в акции, останавливались, чтобы поддержать участников мероприятия. Собравшись, колонна двинулась к центру города, однако въезд на площадь запретило ГАИ. Пришлось людям парковать машины и уже пешком выходить на площадь, чтобы участвовать в митинге против повышения цен на топливо.
“Топливными” проблемами требования митингующих не ограничились. Люди возмущены не только выросшими ценами на бензин, но и на товары первой необходимости, коммунальные услуги. По словам Маргариты Усовой, в ФППК ежедневно звонят люди и просят сделать хоть что-нибудь, чтобы цены в магазинах перестали расти:
- Иногда люди плачут и кричат в трубку. Складывается впечатление, что их никто не слышит и никто не собирается с ними общаться. К нам они обращаются как в последнее место, где их еще слушают и с ними разговаривают.
Маргарита Ильинична говорит, что постепенно жить во Владивостоке становится просто невозможно. Так, воспитательница в детском саду получает не более 6,5 тысячи рублей, няня - вообще 3 тысячи...
- Я специально подсчитывала, сколько денег необходимо для нормального существования, чтобы нормально питаться, оплачивать проезд на работу, коммунальные услуги и другие необходимые вещи. Получилось около 30 тысяч рублей. Складывается впечатление, что о людях никто не думает, - делает вывод руководитель Департамента информационно-аналитической работы ФППК.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте