Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В Москве прошел съезд по охране труда

В России ежегодно умирают 180 000 человек из-за вредных и опасных условий труда, более 200 000 человек получают травмы на производстве, 14 000 - становятся инвалидами. Каждый год регистрируется 10 тысяч случаев профзаболеваний. Эти данные были приведены на Всероссийском съезде специалистов по охране труда, состоявшемся 22 апреля в Торгово-промышленной палате РФ.

На фото - зампред ФНПР Андрей Исаев и замминистра Александр Сафонов


- Необходимо модернизировать систему охраны труда, - отметил в выступлении заместитель министра социального развития и здравоохранения Александр Сафонов. - Новая концепция системы управления профессиональными рисками должна основываться на позиции: “кто создает риски, у того больше возможности ими управлять”.

По данным Минздравсоцразвития, ежегодные потери российской экономики от неблагоприятных условий труда на производствах оцениваются в 1 млрд рублей, что составляет 4% от ВВП. Из-за болезней в среднем теряется до 10 рабочих дней на одного работника, в то время как в странах Евросоюза этот показатель составляет только 7,9 дня. С учетом общего числа работников, занятых в экономике, потери рабочего времени, составляют, по оценке экспертов, около 700 млн рабочих дней ежегодно.

В общий объем экономических потерь входят выплаты досрочных пенсий по нетрудоспособности, дополнительные расходы фондов медицинского страхования, выплаты больничных в случае временной нетрудоспособности. А также расходы Фонда социального страхования, связанные с реабилитацией больных, средства обязательного медицинского страхования, расходующиеся в результате высокой заболеваемости работников.

Российские показатели производственного травматизма в несколько раз превышают показатели стран Евросоюза и США, а уровень производственного травматизма со смертельным исходом в России составляет 12 случаев на 100 тысяч работающих, что в несколько раз выше, чем в США и в странах Евросоюза. Более 30% россиян умирают в трудоспособном возрасте; смертность этой категории в 4,5 раза выше, чем в Евросоюзе. Средняя продолжительность жизни в России - 66 лет, что на 12 лет ниже, чем в США, и на 11,5 лет - чем в Евросоюзе.

Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев уточнил в выступлении, что из-за опасных условий труда досрочно на пенсию уходят 37% россиян. При этом по его словам, резерв заполнения трудовых ресурсов из-за неблагоприятной демографической ситуации практически исчерпан, ранняя нетрудоспособность уже сегодня приводит к дефициту рабочей силы по многим ключевым для экономики специальностям.

- Нет ценности более высокой, чем человеческая жизнь, - подчеркнул в выступлении заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. Он напомнил участникам о том, что еще в октябре 2007 года Генеральный совет ФНПР высказал свою позицию - о тех мерах, которые необходимо предпринять в первую очередь, чтобы изменить ситуацию в сфере охраны труда. В основе концепции компенсационной политики за работу во вредных и опасных условиях труда должны лежать экономические регуляторы, побуждающие работодателя устранять рабочие места с неудовлетворительными условиями труда. Необходимо внести дополнение в Трудовой кодекс РФ в части усиления материальной ответственности работодателя за вред, причиненный работнику в результате несчастного случая или профессионального заболевания.

Участники съезда сошлись во мнении, что необходимо выстроить такую систему охраны труда, которая бы работала на развитие страны и на благо работника. Необходимо совершенствовать деятельность органов надзора и контроля соблюдения трудового законодательства по охране труда.

Программа “Безопасный труд”, которую разрабатывает Минздравсоцразвития, предлагает заменить существующую сегодня систему системой оценки профессиональных рисков, а тарифы отчислений в фонд социального страхования дифференцировать в зависимости от состояния дел с производственным травматизмом на конкретном предприятии. Для этого необходима систематическая аттестация рабочих мест (оценка условий труда и профессиональных рисков), в результате которой на каждом предприятии должен быть принят план мероприятий по улучшению условий труда.

Сергей СИЛИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика