Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Ряды ФНПР пополнятся юристами

25 апреля в Москве прошел III Всероссийский съезд профсоюза адвокатов России. Обсуждались отчеты председателя профсоюза и председателя ревизионной комиссии. Но наибольшее оживление было вызвано принятием решения о вступлении профсоюза в ФНПР. Единогласно утвержденное ходатайство было передано присутствовавшим на съезде представителям федерации.

На фото - зампред ФНПР Давид Кришталь и председатель профсоюза Сергей Кривошеев


III Всероссийский съезд профсоюза адвокатов собрал более 200 человек из 56 регионов РФ. От ФНПР присутствовали: заместитель председателя Давид Кришталь, секретарь ФНПР - заведующий правовым отделом, заслуженный юрист РФ Николай Гладков и руководитель департамента организационной работы и развития профсоюзного движения Ирина Богачева.

Вопросы, волнующие адвокатов, были у всех на устах. Их поднимали в докладах и председатель, и члены профсоюза. Звучали они и в спонтанных репликах из зала.

Ситуация такова, что сегодня профессия адвоката только с виду кажется престижной и выгодной, а на деле... По закону она даже и трудом почти что не считается, точнее, считается только та часть работы, которая выполняется по назначению органов дознания. Оплата этой работы мизерная, а ее объем не превышает 70% занятости адвоката. Уже не первый раз профсоюз выказывает серьезную озабоченность столь плачевным положением адвокатуры. Ситуацию усугубляет еще и полное отсутствие социальных гарантий: мизерная пенсия в размере около трех тысяч рублей, отсутствие дотаций на лечение, сложности с получением отпуска, даже декретного...

Члены профсоюза надеются, что вступление в ФНПР сможет многое изменить. Как минимум - даст больше возможностей бороться за свои права. Первым делом профсоюз намерен добиться внесения соответствующих изменений в закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”. Добиться признания всей адвокатской деятельности трудом, социальных гарантий и обеспечения нормальных условий труда для адвокатов - это немаловажно. Ведь во многих судах попросту нет места, где адвокат мог бы ознакомиться с материалами дела. Так что адвокаты в шутку нередко называют своим рабочим местом подоконник.

- Ходатайство о вступлении в ФНПР рассмотрят на заседании Исполкома, а окончательное решение примет Генеральный совет ФНПР. Профсоюз адвокатов долго сотрудничал с нами на основании соглашения, и если он будет интенсивно развиваться (а потенциал у них есть), шансы быть принятым в состав ФНПР очень высоки. Взносы профсоюз адвокатов и сейчас уплачивает по соглашению, так что с финансовым вопросом тоже все ясно, скорее всего, ничего не изменится, - поясняет руководитель департамента организационной работы и развития профсоюзного движения ФНПР Ирина Богачева.

Надежд на помощь ФНПР приехавшие на съезд представители областей России не скрывают, а их рассказы о положении дел на местах порой напоминают страшную сказку.

Перед началом съезда в фойе зала заседания распространялось открытое письмо Кемеровской коллегии адвокатов “Регионсервис” на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. В письме приведены примеры грубейших нарушений судьями Кемеровской области УПК РФ. Заявители просят председателя ВС РФ лично разобраться, почему в Кемеровской области “оперативные сотрудники УФСБ не входят в перечень лиц, законность действий которых возможно проверить в рамках ст. 125 УК”, просят не допустить дискредитации всей судебной системы России.

- Мне кажется, виной всему неуважение госструктур к адвокатской профессии. В адвокатских помещениях проводятся обыски, над работниками совершается насилие, влекущее за собой телесные повреждения. Одной женщине-адвокату из Прокопьевска при проведении следственного действия работники милиции сломали руку. На данный момент, как мне известно, такая ситуация по всей России, это подтверждали мне коллеги из Сибири, из Томской области, Красноярского края. Вступление в ФНПР придаст нашим просьбам значимости. И проблема неуважения к адвокатскому труду тоже сможет выйти на новый уровень, - говорит Михаил Шапошников, президент адвокатской палаты Кемеровской области.

Кроме обсуждения проблем, на съезде была утверждена новая редакция устава Профсоюза адвокатов России, соответствующая требованиям ФНПР. Одним из самых приятных моментов съезда стало утверждение резолюции об обращении к президенту и Госдуме об объявлении 31 мая Днем российской адвокатуры. Дата выбрана в честь 31 мая 2002 года, когда был принят закон ФЗ РФ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”. С которого, как считают члены профсоюза, началась эпоха современной адвокатуры. Финальным аккордом съезда стало единогласное переизбрание на новый срок председателя профсоюза Сергея Кривошеева.

Елена БЕЛЛИС


“А”-СПРАВКА

Профессиональный союз адвокатов России, зарегистрированный 23.04.1999, сегодня объединяет более 3000 человек. В его структуре организовано более 120 первичных организаций в 50 регионах страны. В отдаленных регионах у профсоюза существуют территориальные профсоюзные организации.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика