Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Стоп-кран для МЖД: оценки акции

Забастовка, проведенная 28 апреля в Москве Российским профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников, незаконна. На этом в той или иной форме сходятся все участники данного конфликта. А вот цели представителей РПЛБЖ каждый видит по-своему. Мнения заинтересованных сторон выяснял корреспондент “Солидарности”.


С МЕСТА СОБЫТИЙ


Неожиданная забастовка членов Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) послужила причиной многочисленных сетований москвичей на работу железной дороги. Непосредственный участник забастовки Сергей Линев рассказал о том, как все проходило.

- Раньше я работал в должности помощника машиниста, - рассказывает Линев, - сейчас нахожусь на выборной должности председателя профкомитета локомотивного депо “Железнодорожное” и от работы освобожден. Мои трудовые отношения с ОАО “РЖД” связывает только то, что по окончании срока выборных полномочий они обязаны предоставить мне прежнюю должность.

По его словам, забастовка проводилась 28 апреля с 4 утра по 00.00 часов. Локомотивное депо “Железнодорожное”, обслуживающее участок от Москвы до Владимира, приняло участие в забастовке: 90% работников локомотивных бригад, работавших с ночи, днем и в ночь 28 числа отказались от выполнения работы. Не менее 100 бастующих собрались на перроне Курского вокзала. Потом, как следует из рассказа Сергея Линева, бастующие были выдворены сотрудниками ОМОНа за территорию перрона к 3-му подъезду Курского вокзала.

- Начальник центральной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении “Московской железной дороги” Юрий Самойлов прибыл на линейный пункт около шести утра. Из его уст сыпались только угрозы. Он вызвал милицию, меня пытались выдворить из линейного пункта, так как я якобы не являюсь работником железнодорожного транспорта. Нам давали уведомления за его подписью об ответственности за участие в незаконной забастовке. Там писали, что мы будем уволены в соответствии со статьей 81 пункт 6 ТК РФ, что мы несем уголовную, материальную, административную ответственность. Через некоторое время прибыло несколько десятков сотрудников ОМОНа. Мы люди мирные - общественный порядок не нарушаем. Никаких жалоб на нас не поступало, никаких плакатов не было. Подчиняясь властям, мы покинули территорию перрона.


ПРИЧИНЫ...

По мнению председателя РПЛБЖ Евгения Куликова, причины, толкнувшие 28-го числа работников “Московской железной дороги” на забастовку, достаточно банальны.

- ОАО “РЖД” по непонятной причине полагает, что в компании должен действовать только один профсоюз и только тот, который устраивает саму компанию, - возмущается Куликов. - В связи с этим все переговоры, согласование, учет мнения ведутся с одним профсоюзом - Российским профсоюзом железнодорожников. Иные профсоюзы в принципе не терпятся на территории компании.

По словам главы РПЛБЖ, численность его профсоюза в настоящий момент составляет порядка двух тысяч человек. У этих людей есть требования, выполнения которых они пытаются добиться давно: все они выдвигались в прошлом году и остались не выполненными. Ряд требований связан с участием профсоюза локомотивных бригад в подписании колдоговора.

Как рассказал Евгений Александрович, в ноябре прошлого года его профсоюз уже пытался объявить забастовку, с тем чтобы добиться выполнения своих требований, однако Московский городской суд не позволил ее начать. Проблемы же никуда не делись. Так как ни одно из требований РПЛБЖ не было выполнено, профком решил пойти на крайние меры.


...И СЛЕДСТВИЯ

- Мы не имели права начинать забастовку, - объясняет Евгений Куликов позицию РПЛБЖ, - но накопившиеся вопросы надо как-то решать. Поэтому 3 апреля 2008 года мы провели конференцию первичной профорганизации Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников, работников “Московской железной дороги”. На этой конференции были выдвинуты и утверждены требования к работодателю. Первое из них - это повышение заработной платы. В январе 2008 года глава МЖД ввел персональные оклады для машинистов. В результате этого незначительная часть машинистов локомотивов (менее 1% работающих машинистов) стала получать заработную плату до 60 тысяч рублей. Остальные за ту же работу при той же квалификации зарабатывали от 25 до 30 тысяч. Мы потребовали от работодателя установить зарплату исходя из принципа, который он заложил в приказе. То есть установить надбавку всем машинистам.

Следующее требование - вернуть пункт о выслуге лет, начиная с 1 апреля 2007 года (с этой даты пункт был исключен из колдоговора). Третье - прекратить дискриминацию работников по признаку принадлежности к профсоюзу. Как рассказывает Куликов, в ноябре прошлого года работодатель решил “убрать” РПЛБЖ. По его словам, на работников профсоюза идет постоянное давление, запугиваются даже члены семей. Членов профсоюза выселяют из общежитий, а их детей выгоняют из детских садов.

- 7 апреля мы направили работодателю наши требования, - говорит председатель РПЛБЖ. - До 25 апреля никаких реакций или предложений со стороны работодателя не последовало. Поэтому 25 апреля наш профком принял решение о проведении забастовки 28 числа. В ней принимали участие работники двух депо - более 90% заступающих на смену работников, это в общей сложности около 200 человек.

Как считает Куликов, компания приложила все усилия для того, чтобы ликвидировать последствия этой акции протеста. К делу привлекли много штрейкбрехеров, и к обеду бастующих заменили. Но вышедшие на работу машинисты, отметил Куликов, не имели права работать на этих участках. Глава РПЛБЖ разъясняет: машинист либо помощник имеет право работать только на определенном направлении движения, на который он получил допуск и заключение. Это связано с расположением светофоров, наличием переездов, скоростным режимом.

- Мы не планировали делать бессрочную забастовку. Пока это лишь предупредительные действия, - объясняет Евгений Александрович. - К нам поступает очень много писем поддержки со всех регионов страны от железнодорожников. Вчера проводился опрос одной из радиостанций. Из тысячи опрошенных человек 93% поддерживают нас и наши требования. Только на сайте у нас висит более 200 сообщений с поддержкой. Идут звонки с предложением поддержать наши действия, о готовности принять участие в акции. Мы все это сейчас проанализируем; а на 12 мая назначено следующее заседание профкома, который будет принимать решение: либо продолжать протестные действия дальше, либо свернутся. Думаю, что сворачиваться нет смысла.


КОММЕНТАРИЙ РАБОТОДАТЕЛЯ

У представителей компании ОАО “РЖД”, конечно, свое мнение относительно произошедшего. В пресс-службе считают, что требования машинистов не обоснованы, а их действия незаконны.

- Наша компания вчера подала заявление в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, - рассказывают в пресс-службе ОАО “РЖД”. - В прошлом году в Московском городском суде дело по забастовке уже рассматривалось. Суд признал нашу компанию правой - провести забастовку РПЛБЖ не дали. Действия, предпринятые рядом работников “Московской железной дороги” 28 апреля, стали для нас полной неожиданностью, ведь никакого уведомления о планирующейся забастовке мы не получали. Прежде всего, от этой акции пострадали пассажиры. Только в 12.00 поезда по Ярославскому направлению вошли в график и лишь в 14.00 - по Горьковскому. На работу вышли резервные составы машинистов, имеющие право на работу в данном направлении. Наша компания по возможности приносила извинения всем, кого затронула данная ситуация. По шкале оплаты железнодорожников машинисты всегда оплачивались высоко. Считается, что это “белая кость” железнодорожного транспорта. Индексация их зарплаты проходит своевременно, в точности отвечая условиям заключенного колдоговора. Что же касается того, что часть машинистов получает повышенную заработную плату - здесь сложно сказать что-либо конкретное. Нужно смотреть по каждому человеку.


РОСПРОФЖЕЛ: ВСЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ВОВРЕМЯ

Председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров видит эту ситуацию с другой стороны.

- Проведенную акцию мы считаем незаконной. Администрация МЖД пытались объяснить представителям РПЛБЖ, что выслуга лет не отменена, а с апреля прошлого года была включена в тариф, когда тот существенно повысился. В настоящее время готовится документ по разработке нового положения, оно будет называться “За преданность компании”. Согласно проекту этого нового положения, работникам будут осуществляться выплаты за стаж и качество работы. Что касается повышения заработной платы, то им ответили, что индексация проводится вовремя. По преследованию членов того или иного профсоюза я никакими данными не располагаю. По-моему, отношение работодателя ко всем ровное.

Соглашаясь с тем, что акция Российского профсоюза работников локомотивных бригад железнодорожников незаконна, Николай Алексеевич видит в ней вред для работников железной дороги.

- На пленуме ЦК нашего профсоюза мы наработали свою программу повышения заработной платы работникам компании. Сейчас мы ведем переговоры с компанией РЖД, с правительством. Мы работаем с ними с тем, чтобы они приняли решение об увеличении фонда оплаты труда на повышение реальной заработной платы. С председателем Совета директоров РЖД Александром Жуковым мы подготовили обращение к председателю правительства. У нас есть информация, что в этом направлении идут позитивные сдвиги. И в РПЛБЖ это тоже наверняка знают. Проведение этой акции протеста практически ничего не дало, кроме того, что нанесло вред нашему переговорному процессу.

По словам председателя Роспрофжела, к разработке коллективного договора на 2008 - 2010 годы были приглашены все желающие. Людей с предложениями приглашали даже через прессу. Однако никто не вышел с обращениями или предложениями. Когда же все договоренности были достигнуты, вдруг появился РПЛБЖ - с обидой на то, что их не подключили к обсуждению коллективного договора. Но поезд к тому времени уже ушел.

- Устроенная забастовка - это не более чем PR-ход, - считает Николай Никифоров. - РПЛБЖ просто захотелось показать, какой они боевой профсоюз. Совершенно непонятно, причем здесь люди, опоздавшие из-за этого на работу. Этой акцией они явно нарушили закон и реально затормозили принятие решения по росту заработной платы. Ситуация интересна еще тем, что рядовые работники (машинисты и помощники) в забастовке участвовали, а официальных решений первичной профорганизации о начале забастовки нет, лидеры остались в тени.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика