Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

День радио

7 мая российские связисты отмечают свой профессиональный праздник -
День радио. Накануне торжественных событий корреспондент “Солидарности” встретилась с председателем Общероссийского профсоюза работников связи Анатолием НАЗЕЙКИНЫМ. Он рассказал о достижениях отрасли и работе профсоюза в непростых условиях современности.


На фото - Первомай - 2008. Слева направо - Михаил Шмаков, Андрей Исаев, Анатолий Назейкин


ОТРАСЛЕВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ


- Анатолий Георгиевич, сейчас День радио отмечается ежегодно. Расскажите об истории этого праздника.


- День радио отмечается 7 мая неслучайно. В этот день в 1895 году русский физик Александр Попов продемонстрировал первый радиоприемник, и тогда же состоялся первый сеанс связи. Это событие стало “нулевым километром” для развития радиосвязи в нашей стране. Но праздновать знаменательную дату начали гораздо позже, уже в СССР. Впервые 7 мая отмечалось торжественно в 1925 году, и только с 1945 года День радио стал ежегодным праздником. Кстати, сейчас его отмечают не только работники радиостанций. С 1980 года он стал профессиональным праздником работников всех отраслей связи. В этом году его отмечают свыше 700 тысяч работников отрасли информационных технологий и связи, и около 600 тысяч из них - члены нашего профсоюза.


- Отрасль связи постоянно развивается. Внедряются новые технологии, появляются новые услуги. Расскажите о последних достижениях.

- Начну с того, что наша отрасль очень важна и для государства в целом, и отдельно для каждого жителя страны. Ведь именно связисты создают и обеспечивают единое информационное пространство в Российской Федерации. Если говорить о достижениях, то хотелось бы отметить, что Министерством информационных технологий и связи под руководством Леонида Дододжоновича Реймана реализуются два приоритетных направления - образование и универсальные услуги. К примеру, в разгаре реализация такого масштабного проекта, как подключение всех российских школ к Интернету. И уже около 53 тысячи учреждений образования получили выход в Интернет.

Кроме того, успешно решается такая задача, как установка универсальных таксофонов в каждом населенном пункте. Ведь не секрет, что в небольших городах, а тем более в сельской местности, далеко не каждый житель пользуется мобильной связью и вообще имеет домашний телефон. Хотя фиксированная телефонная связь в России - услуга весьма распространенная. По статистике ее плотность в нашей стране такова - 32 телефонных аппарата на 100 человек. Кроме того, мобильной связью пользуются 180 миллионов россиян. Такая возможность предоставлена жителям даже самых отдаленных уголков страны. И только 4% граждан живут вне зоны покрытия мобильной связью. Ну и, продолжая статистический “отчет”, скажу, что почти треть российских семей имеет дома компьютер и почти 35 миллионов жителей страны пользуются Интернетом.


- Впечатляет...

- Замечу, что эти подсчеты актуальны только на сегодня. Естественно, что в следующем году статистика изменится - отрасль связи, как вы правильно отметили, находится в постоянном развитии, и ее услуги станут доступны для большего количества россиян. Кроме того, с усовершенствованием технологий ежегодно повышается и профессиональный уровень работников связи. Сейчас можно с уверенностью сказать, что качественную передачу информации обеспечивают квалифицированные специалисты, настоящие мастера своего дела. И доказательством тому - почетные премии и награды, которые получили многие организации и предприятия связи в 2007 году: “Социально ответственная компания”, “Высший класс А - корпоративное управление”, “Лучшие товары и услуги”, “За лучшие достижения в бизнесе” и многие другие. Это значит, что предприятия и организации, получившие эти награды, конкурентоспособны, привлекательны для инвестиций, с развитой социальной ответственностью бизнеса, культурой труда и управления. Замечу, что профсоюз активно участвовал в отборе и награждении компаний связи.


- Какие компании можно назвать лидерами в отрасли?

- Безусловно, это межрегиональные компании электросвязи, входящие в “Связьинвест”, и “Ростелеком”. Там некоторое время назад было проведено реформирование, введены новые технологии, нормой стало использование рыночных механизмов. Это, на мой взгляд, и позволило названным компаниям занять лидерские позиции. Кстати, изменения, затронувшие компании, их развитие и модернизация, изменения производственной структуры потребовали и постоянного совершенствования профсоюзной деятельности. Ведь достойно защищать работников наши профорганизации смогут только принимая во внимание все эти изменения, чтобы соответствовать современным требованиям, не отставать от темпов развития компаний. А в некоторых случаях приходится работать на опережение.


ДЕЛА ПРОФСОЮЗНЫЕ


- Как выстроено взаимодействие профсоюза и работодателей?


- Начну с событий, теперь уже ставших историей. Так, первое в России федеральное отраслевое соглашение заключил именно наш профсоюз. И положения соглашения, социальные программы, льготы и гарантии для работников распространяются на все предприятия и организации отрасли независимо от их форм собственности. И коллективные договоры в отдельных компаниях должны соответствовать содержащимся в соглашении нормам. То есть они не могут эти нормы ограничивать или снижать. Однако, и это уже стало хорошей практикой в нашей отрасли, в колдоговорах льготы и гарантии для работников могут быть расширены и дополнены.

Мы можем напрямую обсудить важные для работников отрасли вопросы на совместных заседаниях президиума ЦК профсоюза и коллегии Министерства информационных технологий и связи. Такие мероприятия проводятся регулярно, и ближайшее заседание состоится 27 мая. Его основная тема - подведение итогов выполнения федерального отраслевого соглашения за 2007 год. Для профсоюза важен вопрос повышения заработной платы работникам связи, и мы его обязательно поднимем на заседании. Конечно, по сравнению с прошлым годом уровень зарплаты у связистов повысился на 19% и сейчас составляет 12 308 рублей, но до сих пор заметно явное отставание этого уровня от зарплат работникам других отраслей.


- Как контролируется выполнение коллективных договоров, заключенных в компаниях связи?

- Практически во всех компаниях мы заключаем единые колдоговоры. Они, как и федеральное отраслевое соглашение, регламентируют предоставляемые работникам гарантии и льготы. Подведение итогов выполнения колдоговоров проводится ежегодно. К примеру, 30 апреля состоялась видеоконференция, где были подведены итоги выполнения коллективного договора в ОАО “Ростелеком” за 2007 год. По данным, поступившим из филиалов компании, мы сделали вывод, что в основном колдоговор за 2007 год выполнен.


- Вы назвали компанию “Ростелеком” одной из лидирующих в отрасли. Расскажите, пожалуйста, подробнее, какова зарплата работников компании, какие гарантии им предоставляются в соответствии с колдоговором, какая работа проводится по улучшению условий труда?

- Средняя заработная плата по региональным филиалам за 2007 год составила 18 492 рубля, а в целом по всем филиалам - 19 558 рублей. По сравнению с зарплатой в прошлом году она выросла более чем на 25%. В соответствии с обязательствами 8-го раздела колдоговора “Социальные гарантии, льготы и компенсации” их получили около 14 тысяч работников. Сумма затрат на эти цели составила 52 миллиона рублей. Основная ее часть была потрачена на оплату проезда северянам, оплату содержания детей в дошкольных учреждениях, оказание материальной помощи работникам.

Работа по улучшению условий и охраны труда в филиалах ОАО “Ростелеком” в 2007 году проводилась в соответствии с требованиями законодательства. Обеспечена своевременная выдача работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами. Общие затраты на одного работника на охрану труда составили 2900 рублей (для сравнения: в 2006 году - 2460 рублей). Во всех филиалах созданы постоянно действующие комиссии по проверке знаний по охране труда. Соблюдение графиков обучения и аттестации контролируются специалистами служб охраны труда. Основной акцент в организации работы по охране труда ставился на предупреждение производственного травматизма и анализ его причин, а также на повышение ответственности руководителей за соблюдение производственной дисциплины, правил и норм охраны труда. И показатели травматизма значительно снизились.


ПЕНСИОННЫЙ ВОПРОС


- Предоставления гарантий связистам добивается профсоюз. А как защищены вышедшие на пенсию связисты?


- Для того чтобы решать проблемы наших пенсионеров, мы используем возможности и ресурсы Негосударственного пенсионного фонда “Телеком-Союз”. Сейчас в программах фонда участвуют около 270 тысяч человек. Его вкладчиками являются 170 организаций и предприятий отрасли по всей стране. Фонд позволяет значительно улучшить материальное положение связистов-пенсионеров. Сейчас 66 тысяч из них получают негосударственную пенсию.

В преддверии Дня победы хочу особо отметить нелегкий труд наших связистов в годы Великой Отечественной войны. Под вражескими пулями они прокладывали провода, предоставляя связь на самых сложных участках боевых действий. Многим нашим бойцам это спасло жизнь. Низкий вам поклон, дорогие ветераны.

Беседовала Наталья КОЧЕМИНА


ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Уважаемые друзья, коллеги, связисты!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником всех работников связи - Днем радио!

Современную жизнь невозможно представить без информационных технологий и связи. И мы можем гордиться тем, что в этой сфере Россия на уровне самых высоких мировых стандартов. Благодаря современным средствам связи мы не только общаемся, но и обмениваемся необходимой информацией, успешно решаем производственные задачи. С помощью связи обеспечивается эффективность государственного управления, безопасность страны. Благодаря труду связистов России, всегда отличавшихся высоким профессионализмом и добросовестным отношением к делу, отрасль сегодня динамично развивается, осваивая новые технологии.

В преддверии Дня Победы мне особенно приятно поздравить ветеранов связи, от всей души поблагодарить их за героический труд в военные годы. Молодым людям, которые приходят в отрасль, есть с кого брать пример - учиться самоотверженной отдаче профессии.

Общероссийский профсоюз работников связи активно работает сегодня в целях усиления социальных гарантий, повышения уровня жизни связистов. Очень важно, чтобы в нашей отрасли было работать не только интересно, но и престижно.

Желаю всем вам, дорогие связисты, успехов в вашей профессиональной деятельности и реализации самых смелых планов во благо процветания нашей Родины! Связь объединяет людей! Связь объединяет Россию! Крепкого вам здоровья, счастья и благополучия!

Анатолий НАЗЕЙКИН,
председатель Общероссийского профсоюза работников связи
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал