Руководство ОАО “Российские железные дороги” планирует с 1 июля повысить заработную плату железнодорожным работникам в среднем на 12%, сообщил глава Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел) Николай НИКИФОРОВ на пресс-конференции, состоявшейся 12 мая в РИА “Новости”.
Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел) объединяет около 2 млн работников РЖД, метрополитенов, отраслевых учреждений образования, ведомственной охраны, транспортных строителей, предприятий промышленного железнодорожного транспорта. Профсоюзным членством в ОАО “РЖД” охвачено 97% железнодорожников.
- Отношения профсоюза с руководством РЖД строятся на принципах социального партнерства, - подчеркнул Николай Никифоров, говоря о работе профсоюза. - Мы вместе вырабатываем решения по разным проблемам, которых на железнодорожном транспорте достаточно. Социальные вопросы компании решаются путем заключения коллективных договоров. Колдоговор на 2008 - 2010 годы впервые заключен на три года. В нем мы не только сохранили все меры социально-экономической защиты, действовавшие ранее, но и добавили много нового. В документе предусмотрена ежеквартальная индексация заработной платы, заложены меры повышения реальной заработной платы.
Председатель Роспрофжела подробно рассказал об отраслевом соглашении, к принятию которого профсоюз шел два год. По его словам, для того, чтобы заключить соглашение, профсоюз инициировал создание объединения работодателей, поскольку существующее законодательство позволяет заключать такие документы только с объединением работодателей. На железнодорожном транспорте идут реформы, от компаний выделяются дочерние общества. Чтобы обеспечить минимальные социальные гарантии в этих вновь созданных дочерних структурах, и потребовался такой документ. Соглашение было подписано в этом году. Оно предусматривает минимальный уровень социальных гарантий всем железнодорожникам, предприятия и организации которых вошли в Общероссийское объединение работодателей железнодорожного транспорта “Желдортранс”.
Председатель Роспрофжел заметил, что колдоговоры, заключае-
мые в дочерних структурах, по льготам и гарантиям ничуть не хуже, чем в материнской компании ОАО “РЖД”, хотя дается это непросто, порой переговоры идут месяцами. Говоря о заработной плате, Никифоров напомнил, что индексация заработной платы сотрудников РЖД, проведенная в соответствии с коллективным договором, с 1 мая составила 4,8%. С начала года рост зарплаты составил 9,1%. Минимальный размер оплаты труда в компании выше прожиточного минимума трудоспособного населения РФ. По его словам, возможное повышение реальной заработной платы работников в 2008 году может составить, с учетом инфляции, 30%. В настоящее время Роспрофжел ведет переговоры с РЖД об изменении положения о выплатах за безаварийную работу, увеличении оплаты сверхурочных часов работы, размере суточных, совершенствовании всей системы премирования. О повышении компанией “РЖД” в июле заработной платы железнодорожникам на 12%, по словам Никифорова, сообщил президент РЖД Владимир Якунин 8 мая на селекторном совещании.
По поводу проведенной две недели назад Российским профсоюзом локомотивных бригад (РПЛБЖ) на Московской железной дороге забастовки председатель Роспрофжела сказал, что необходимости проводить эту забастовку не было, отношение Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей к забастовке работников локомотивных бригад МЖД - негативное. Причина акции протеста - попытка привлечь внимание к немногочисленной профсоюзной организации, численность которой падает. Хотя требования о повышении заработной платы машинистам имеют основание. В последние годы рост заработной платы железнодорожников отстает от работников базовых отраслей промышленности.
- Как раз шли переговоры с РЖД, с правительством России, как единственным учредителем компании, по повышению заработной платы в 2008 году с учетом инфляции на 30%. Все решения уже были на выходе. Никаких переговоров за спинами железнодорожников не велось. Сами переговоры продолжались на протяжении трех месяцев, мы получили около 2000 предложений по пунктам коллективного договора, многие предложения в него включены.
Председатель первичной профсоюзной организации Роспрофжела на Московской железной дороге Александр Русак добавил, что забастовщики, похоже, не желают ни участвовать ни в переговорах, ни в выработке решений. Так, со стороны РПЛБЖ не было попыток решать возникающие вопросы через созданную комиссию, в которую вошли представители обоих профсоюзов и правления РЖД.
В свою очередь председатель РПЛБЖ Евгений Куликов рассказал “Солидарности” о том, что возглавляемый им профсоюз продолжит акции протеста.
- Забастовка могла бы привести к положительному результату, если хотя бы тысяч десять железнодорожников прекратили работу, - прокомментировал Куликов итоги акции, прошедшей 28 апреля, - но так как их было значительно меньше - всего около 190 человек, эффект был не слишком впечатляющий. Видимо, поэтому РЖД не пожелало удовлетворять наши требования, а давление со стороны работодателя на наш профсоюз приобрело еще более агрессивную форму.
- Складывается впечатление, - продолжил Евгений Александрович, - что администрация ОАО “РЖД” готова на все, лишь бы не пойти на уступки тем, кто приносит им прибыль. 12-го мая на заседании профсоюзного комитета первичной профорганизации РПЛБЖ работников “Московской железной дороги” было принято решение о продолжении приостановленной забастовки. Дата начала акции протеста заранее оглашаться не будет. Работодатель узнает об этом постфактум. Для усиления эффекта от акции московская первичная профорганизация вышла с инициативой поддержки данной забастовки со стороны других профсоюзных организаций РПЛБЖ по России. Следующая акция пройдет не только в Москве, но и еще в ряде городов.
Материал подготовили
Сергей СИЛИН
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте