О ситуации, сложившейся в связи с образованием первичной профсоюзной организации на ОАО “Аткарский маслоэкстракционный завод”, мы писали в сентябре прошлого года (см. № 32, 2007). С тех пор, как говорится, не только много воды утекло, но и ситуация на заводе изменилась коренным образом. Причем в лучшую сторону.
Сегодня больше половины работников завода вступили в профсоюз (412 человек из почти 800 работающих).
В сентябре 2007 г. областной комитет Профсоюза работников АПК РФ в лице его председателя Александра Качанова провел трехчасовые переговоры с руководителем ОАО “Аткарский маслоэкстракционный завод” Дмитрием Резновым. В результате было подписано дополнение к коллективному договору (напомню, коллективный договор, подписанный еще в начале прошлого года от имени совета трудового коллектива, практически дублировал нормы Трудового кодекса РФ), в котором были изложены предложения и требования созданной первички к руководству предприятия. Касались они индексации заработной платы по итогам года в зависимости от уровня инфляции по Саратовской области, предоставления дополнительных отпусков, осуществления доплаты за вредность, мер поощрения работников за долголетний труд, оказания материальной помощи работникам. Было заключено соглашение между профсоюзной организаций и работодателем о совместной деятельности.
По словам председателя первичной профсоюзной организации Анатолия Гахова, сначала отношения с администрацией завода были, мягко скажем, натянутые, однако после долгих и трудных переговоров, профсоюз и руководство пришли к общему мнению, что надо не воевать, а садиться за стол переговоров и общими силами искать пути выхода из сложившейся ситуации. А ситуация была непроста. Основная проблема - низкая заработная плата работников. Однако после того как к переговорам подключилось руководство высшего звена - Дмитрий Матяш, генеральный директор масло-сырьевого дивизиона ООО УК “Солнечные продукты”, переговоры вышли на новый уровень.
- Во время нашей первой встречи с Дмитрием Александровичем мы сразу нашли общий язык, - рассказывает Гахов. - Договорились о проведении регулярных встреч раз в квартал, во время которых мы будем решать вопросы, которые не решаются с непосредственным руководителем предприятия. Во время первой рабочей встречи мы озвучили ряд первоочередных проблем. Во-первых, это повышение заработной платы, во-вторых, организация доставки работников к месту работы и обратно автотранспортом предприятия. Третья проблема - установление дополнительных отпусков и доплат работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Также мы вышли с предложением об открытии на территории завода медпункта.
Хотя требование профсоюзной организации о повышении заработной платы на 100% удовлетворено не было, однако была достигнута договоренность о поэтапном повышении заработной платы на 60%. А это, согласитесь, уже значимое достижение. С 1 февраля 2008 г. повысилась в среднем на 20% зарплата рабочих. С марта увеличилась зарплата ИТР и служащих.
После проведения второго этапа переговоров в апреле была достигнута договоренность об очередном этапе повышения зарплаты с июня 2008 г. В общей сложности повышение составит 44%. В конце июля работодатели и профсоюз вновь сядут за стол переговоров для обсуждения третьего этапа повышения заработной платы.
Также достигнута договоренность о выплате сезонной премии в размере средней заработной платы или оклада за месяц.
По словам Гахова, в самом начале переговоров по повышению заработной платы он аргументировал свою позицию следующим образом: взял расчетки у самых низкооплачиваемых категорий работников (подсобные рабочие, уборщицы) и их “жировки” за квартплату, коммунальные услуги. При расчете получалось, что от зарплаты остаются сущие копейки, на которые невозможно не то что жить - существовать. Так же сравнил заработную плату работников аткарского МЭЗа с зарплатой работников других аналогичных предприятий. Результат был далеко не в пользу работников завода.
Работодатель выполнил свои обязательства и по другим пунктам соглашения - касательно дополнительных отпусков и оплаты за вредность, транспортного обеспечения. Вопрос с медпунктом пока не решен, но вины руководства завода в этом нет: под медпункт требуется специально оборудованное помещение, необходимо получить лицензию. Сейчас рассматривается возможность перемещения некоторых подразделений в другое место для того, чтобы освободить помещение для медпункта.
Профсоюзная организация держит на контроле вопрос обеспечения работников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, ее соответствия требованиям охраны труда. Благодаря первичке вернулась забытая традиция совместного проведения различных праздников. Работникам завода - членам профсоюза оказывается материальная помощь в различных жизненных ситуациях.
Однако на достигнутом профсоюзная организация не останавливается. Впереди у первички еще много работы - это и заключение нового коллективного договора (срок действия старого заканчивается в конце года), и дальнейшее повышение заработной платы, и организация летнего отдыха для работников и их детей.
Пожалуй, самое главное то, что люди почувствовали, что профсоюз - это сила, что первичка работает, почувствовали, что они не одиноки.
Кстати, к вопросу о мотивации профсоюзного членства. По словам Анатолия Гахова, в коллективе есть люди, готовые постоять и за себя, и за товарища. Есть люди - трусы в душе, для которых косой взгляд со стороны начальства как нож в сердце. Третьи занимают выжидательную позицию, ожидая, чем кончится борьба между профсоюзом и директором. Однако когда люди видят реальные дела профсоюзной организации, видят, что профсоюз защищает их интересы, они говорят: ПРОФСОЮЗ ПОМОГ! А людская молва, как известно, быстрее волны.
Елена ГРИГОРЬЕВА
зав. пресс-центром аппарата
Федерации профсоюзных организаций Саратовской области
Специально для “Солидарности”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте