Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

ФПСО возрождает агитбригады

Свердловские профсоюзы вновь выступили с новацией: накануне Первомая состоялся областной конкурс агитбригад “Профсоюзы - за достойный труд!”, посвященный 90-летию Федерации профсоюзов Свердловской области.


Не зря говорится: новое - это хорошо забытое старое. Агитбригады, как известно, были детищем советской эпохи. Их широко использовали для пропаганды идей партии. Потом потребность в этой пропаганде исчезла, и агитбригады канули в Лету. Между тем, сегодня даже самые продвинутые пиарщики признают: советские идеологи, особенно В.И. Ленин, были талантливыми технологами по части продвижения своих идей в массы. И многие их наработки сегодня используются с неплохим эффектом.

Выступление агитбригад, когда в простой, доступной форме, красиво и зрелищно пропагандируются платформа профсоюзов, основы профсоюзного движения, сегодня как никогда имеют право на активную жизнь. Вот почему председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских стал одним из инициаторов возрождения профсоюзных агитбригад на Урале: “Это очень здорово и очень нужно на новом этапе развития профсоюзного движения. Агитбригады - это не только форма досуга и привлечения молодежи в профсоюзные ряды. Сегодня в деятельности современных профсоюзов пропагандистская составляющая не настолько сильна, как хотелось бы, и я уверен, что выступления агитбригад будут активизировать это направление. Считаю, важно говорить работодателям, что они не правы, когда не повышают зарплату или не улучшают условия труда, не только на переговорах и митингах, но и со сцены, используя силу хлесткого юмора. И переговоры, и митинги, и агитбригады - все это бьет в одну точку, в нашу главную цель - защита трудовых прав и интересов человека труда”.

Идея возрождения агитбригад, как и любая новаторская идея, вызвала определенный скепсис из серии “зачем нам эти советские замашки, самодеятельность?”. Отдельные недальновидные скептики пытались проигнорировать конкурс, несмотря на то, что ресурсы (и творческие, и финансовые, и людские) у них были. Тем не менее, областной конкурс состоялся. И вполне успешно. Самое примечательное: по настрою участников (а их было 14 лучших команд из разных отраслей и территорий области) стало понятно, что профактив соскучился по подобным мероприятиям, люди с нескрываемым удовольствием танцевали, пели, говорили - о профсоюзе. Хочу отметить это особо, чтобы была понятна разница: это был не просто набивший оскомину культмасс. Это была пропаганда профсоюзного движения. Судя по выступлениям, некоторые команды, готовясь к выступлению, фактически заново разрабатывали для себя серьезные аргументы для мотивации профсоюзного членства. Искали и находили их. И это, безусловно, огромный плюс конкурса.

Минусы конкурса на самом деле лишь высветили минусы в целом сегодняшнего состояния профсоюзов. Одна из команд уверенно заявила: “Что такое профсоюз? Во-первых, отдых и оздоровление! Нельзя, конечно, забывать и спортивную работу...” Где-то на задворках прозвучало: “И всего этого профсоюз добивается через коллективный договор”. Вообще выступление нескольких команд навевало мысль о том, что это были сценарии для КВН, а потом их срочно переделали для агитбригады. Так сказать, по случаю... Но Андрей Ветлужских, находящий во всем позитив, заметил, слушая такие выступления: “Понятно, что творческих и активных людей в пересчете на общее число членов профсоюзов не так много. Надо переманивать кавээнщиков в наши агитбригады. Главное ведь - поставить цель”.


Словом, сценарии выступлений стали откровенным зеркалом работы профкома предприятия. Победителем конкурса стал “Невьянский цементник” - команда Невьянского цементного завода (на фото). Вот фрагмент из их сценария:

- Один процент - в кассу, а преимуществ - масса!
- Отпуск 28 дней - хочешь длинней?
- Поднимать зарплату - не прихоть, а обязанность.
Это тоже с профсоюзом связано.

- Созданы плохие условия труда - не беда!
Профсоюз поможет всегда.

(Все выходят со словами)

- А если работодатель уваженья не достоин,
Поднимем рабочих.
Забастовку устроим!

(Звучит музыка)

(Начальник напирает, стена отступает, потом наоборот, и так несколько раз)


“Основные требования, которые мы предъявляли к выступлениям, - сказала секретарь ФПСО - руководитель департамента по социальным гарантиям и информации Любовь Яшина, - это отражение деятельности профсоюзов по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников; прославление человека труда; идейно-художественные достоинства сценария, сценическое мастерство участников агитбригады”.


Второе место жюри заслуженно отдало молодой агитбригаде ОАО “Каменск-Уральский литейный завод”. В их выступлении тоже были стихи. Но в отличие от лидировавшей первички профсоюза строителей, каменские оборонщики использовали справедливую критику как в адрес своего работодателя, так и профсоюза:

- Все это здорово. Но что реально профсоюз делает у себя на заводе, кроме сборов профсоюзных взносов, культурно-массовой работы и организации детского отдыха в лагерях?

Вопрошавшего усаживают на стул, вокруг выстраиваются несколько выступающих:

- Профсоюз разъяснит тебе систему оплаты труда и поможет добиться ее повышения!

Вопрошающий: – Ну, да... (скепсис)

- Защитит от незаконного увольнения. Окажет бесплатную юридическую помощь!

Вопрошающий: - Да ну? (скепсис)

- Проверит безопасность условий труда, добьется их улучшения.

Вопрошающий: - Ну, в общем, да.

- Профсоюз обучает молодежь навыкам профсоюзной работы, направляет на участие в молодежных форумах. Семинарах!

Вопрошающий: - Это да...

- Через колдоговор добивается социальных льгот и гарантий: дополнительные оплачиваемые отпуска, выплата материальной помощи, ежемесячные детские пособия...

- Профсоюз оказывает помощь Совету ветеранов, Совету молодежи, молодежным мероприятиям!

Вопрошающий: - Вас послушаешь, так все просто зашибись!

(Музыка. Звук останавливающегося производства.)

Продолжает: - А чего ж тогда народ уходит из профсоюза, и взносы вы собираете, как будто взаймы просите?

Но затем, накалив ситуацию, команда привела множество неоспоримых аргументов в пользу профсоюза, закончив оптимистичным девизом: “Смотри вперед - увидишь перспективу!”. Собственно, эти слова вполне могли стать лозунгом и самого конкурса, и всех новаторских шагов, которые в последнее время внедряет в жизнь Федерация профсоюзов Свердловской области.


Третье место было присуждено агитбригаде средней общеобразовательной школы № 1 г. Алапаевска. Много эмоций вызвал участник этой агитбригады в кепке “под Маяковского”:

- Вступайте, слов не тратя,
В наш профсоюзный строй,
Сюда, миллионы братьев,
Сюда, миллионы сестер!

Естественно, что рубленая рифма революционного поэта как нельзя кстати подходит к самому стилю агитбригад. Команда “Мы из культуры” Нижнетагильского горкома профсоюза работников культуры тоже стала последователем Маяковского:

Время - снова пламенные лозунги развихрь.
Нам ли растекаться слезной лужею, -
Профсоюз живее всех живых.
Наше знамя - сила и оружие.


Агитбригада Белоярского профучилища тоже обратилась к известному стихотворению поэта:

Крошка сын к отцу пришел,
и спросила кроха -
В профсоюзе хорошо,
Или, может, плохо?
Если вдруг стряслась беда,
Нету вариантов!
Профсоюз с тобой всегда
Выступит гарантом!
Если вступишь в профсоюз,
В силы свои веришь!
Отстоять свои права
с легкостью сумеешь!


Агитбригада “Мы - сила” МОУ Приданниковская средняя общеобразовательная школа Красноуфимского округа не заняла первых мест, но стихотворение с рефреном “Что такое профсоюз?” запомнилось многим зрителям:

- Что такое профсоюз?
- Это повесть нашей жизни, наша совесть.
- Что такое профсоюз?
- Это дело чести,
Когда все как один, когда мы вместе.
Это главное наше богатство,
Это школа единства и братства.
- Что такое профсоюз?
- Это вера,
Это роль эталона, примера.
Профсоюз будет жить, будет вечен.
Так как он справедлив, человечен.


Многие удачно использовали в выступлениях музыкальные номера, песни на известные популярные мотивы, которые вызывали у зрителей желание подпеть.
В целом на конкурсе царила атмосфера большого торжественного мероприятия, и виновником этого торжества был профсоюз.

Каковы выводы? Во-первых, конкурс продолжать. Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. В данном случае, нужность уже никому доказывать не надо. Во-вторых, начинать надо с первичек по отраслям и на область отправлять уже лучших из лучших. В-третьих, ФПСО предложить ФНПР инициировать Всероссийский конкурс. В-четвертых, и это самое важное: конкурс ради конкурса и галочки - ни к чему. Значит, надо использовать возможности агитбригад по полной. Для того, собственно, они и создаются. Чтобы выступать перед членами профсоюза и трудовыми коллективами. Чтобы в поле и в цехе, везде рассказывать, что такое профсоюз, зачем он нужен и почему именно тебе он так необходим.

Аксана СГИБНЕВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика