В мае 2008 года во Дворце труда в Москве состоялась конференция “Достойный труд родителей - основа благополучия семьи и искоренение наихудших форм детского труда”, организованная по инициативе ФНПР. Дети должны учиться, а родители - иметь достойные условия труда. К такому выводу пришли участники конференции.
Проблемы использования детского труда в наихудших формах волнуют многих членов общественных прогрессивных организаций. Не могут они оставить равнодушными и профсоюзы. Вместо того чтобы нормально развиваться, играть и радоваться жизни, дети вынуждены идти работать. За сущие копейки их безжалостно эксплуатируют на сельских полях. Заставляют заниматься попрошайничеством. Используют в криминальной сфере. В частности, заставляют торговать наркотиками. А случается, продают и в сексуальное рабство. Чаще всего это дети из неблагополучных семей, отличительной чертой которых является бедность.
- Совершенно очевидно, - отмечает председатель ФНПР Михаил Шмаков, - что нищенское существование семьи занимает центральное место в этой проблеме. Нищенское положение домашних хозяйств толкает детей к рынку труда. Они готовы идти на любую работу, чтобы заработать деньги и пополнить бюджет семьи. А некоторые хотят просто выжить. Именно бедность питает наихудшие формы детского труда. В свою очередь, эти формы помогают углубляться бедности. Данная проблема должна решаться в первую очередь. И именно в этом видят свою роль профсоюзы.
Эксплуатация детского труда отрицательно сказывается на социально-экономическом положении взрослых работников. По словам директора Субрегионального бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Элейн Фульц, они просто вынуждены покидать свои рабочие места. Детский труд стоит дешево. Работодателю выгодно нанимать на работу беззащитных мальчиков и девочек. В итоге детей просто-напросто лишают детства. Они даже не представляют, что это такое. Подобное состояние пагубно отражается на их здоровье. И очень печально, когда государство поддерживает детский труд.
- Детский труд лишает работы взрослых, - говорит Элейн Фульц, - ведет к понижению уровня заработной платы. В результате люди вынуждены покидать свои рабочие места и иммигрировать в другие города или страны. Наихудшие формы детского труда несут угрозу здоровью, развитию, психологическому состоянию детей. Самое неприятное и отвратительное в этой проблеме, когда само государство требует, чтобы дети работали за маленькую зарплату в небезопасных условиях.
Потребитель часто пользуется продукцией, изготовленной за рубежом. На товаре стоят фирменные знаки, и каждый думает, что его произвела солидная компания. Но всегда ли так бывает? Часто потребителю и неизвестно, что его товар - дело детских рук. Сами же дети результатами своего труда не пользуются.
- Эксплуатация детей - это не локальная проблема отдельно взятой страны, - заявил председатель общественного объединения “Глобальный марш против использования детского труда” Кайлаш Сатьярти. - Это самый настоящий глобальный скандал. К примеру, мы любим футбол. Только никто не знает, что мячи делаются маленькими ручками детей. Они живут без детства, без образования. У них нет мечты о будущем. Дети шьют мячи и не играют в футбол. Ткут ковры и не ходят по ним. Изготовленную дорогую одежду тоже не носят. Делая кирпичи, не живут в больших каменных домах. Дети занимаются производством товаров в развивающихся странах. Сами потребители живут в странах развитых. И никто из них не знает, как эти товары производятся. Пора понять, что детский труд - это позор. Необходимо осудить такую практику.
Как же можно противостоять эксплуатации детей? Ведь сколько принималось международных деклараций и конвенций по защите прав ребенка, а проблема так и остается нерешенной. Каждый документ четко дает понять, что ребенок имеет право быть ребенком. Он должен нормально развиваться, играть, расти здоровым. А еще ему необходимо учиться. Поэтому детский труд должен быть искоренен. И чтобы это скорее случилось, у родителей каждого ребенка должен быть достойный труд.
- Что такое достойный труд родителей? - говорит Михаил Шмаков. - Это, безусловно, достойная оценка и безопасные условия труда. Необходима надежная система защиты от социальных рисков. Обязательно должно быть наличие перспективы и свободного времени для общения со своими детьми. Что касается России, то здесь, в первую очередь, необходима программа гармонизации оплаты труда. Оплата должна повышаться во всех отраслях экономики. Доступное образование хорошего качества сможет удержать детей от неприемлемых форм труда. Потому что образование - это стартовая площадка в перспективное будущее. Задача государства и общества - обеспечить развитие детского капитала до полного совершенства. Когда дети вырастут, они также будут вносить свой вклад в экономический потенциал нашей страны.
Чтобы проблема детского труда была успешно решена, к борьбе надо подключать самого работодателя. Именно работодатель должен осознавать весь вред данной формы эксплуатации. К счастью, российские предприниматели это понимают. Они напрямую заинтересованы, чтобы на их предприятиях работали профессионалы.
- Обеспечение достойного труда родителей, - говорит генеральный директор Координационного совета объединений работодателей России Марина Москвина, - является заботой не только родителей и профсоюзов, но и, безусловно, работодателей. Потому что конкуренция за квалифицированные кадры будет постоянно обостряться. Поэтому достойная оплата и достойные условия труда - это базовые условия работы предприятия. А привлечение детей к работе вместо учебы только препятствует формированию квалифицированной рабочей силы. Это лишь сохраняет замкнутое кольцо социальной бедности и консервирует отсталую среду в производстве. Поэтому предприниматели не подвергают сомнению задачу искоренения детского труда. Думаю, в рамках социального партнерства мы сможем найти пути решения этой проблемы.
Дмитрий ЛОЗОВАН
Фото
Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте