С 13 по 17 мая представители профсоюзных СМИ собрались в Уфе на Всероссийский семинар информационных работников профсоюзов. Это ежегодный семинар, на котором журналисты и пиарщики из разных регионов обмениваются опытом, учатся чему-то новому, а заодно хорошо проводят время.
Уфа встретила информационных работников приветливо и тепло, в прямом и переносном смысле. Башкиры ждали дождя, а гости наслаждались двадцатиградусным теплом. Открыл семинар теплыми словами председатель Федерации профсоюзов Башкортостана Амирхан Самирханов. После чего выступил заместитель председателя ФНПР Олег Нетеребский. Он рассказал о проблемах, стоящих сегодня перед профсоюзными СМИ. Одна из них - это слабое использование интернет-ресурса. Примерно у половины профорганизаций нет собственных сайтов, а если и есть, то информация на них не обновляется, что просто недопустимо. Ведь интернет становится наиболее массовым средством распространения информации, его аудитория с каждым годом растет в геометрической прогрессии, и если профсоюзы не будут идти в ногу со временем, то они безнадежно отстанут. Нетеребский выделил еще одну проблему: некоторые печатные издания носят характер афиш, рассказывающих о том, как в профсоюзе все хорошо. Понятно, что честно рассказать о профсоюзных проблемах не всегда возможно, однако нужно стремиться говорить и о негативе. От имени ФНПР Олег Викторович обещал помочь в ситуациях, когда этому мешают профсоюзные деятели.
Заместитель председателя ФПРБ Ленара Иванова поделилась башкирским опытом информационной работы. Так, в Башкортостане информация, с подачи профсоюзов, является предметом переговоров. Пункты о возможности информирования работников включаются в колдоговоры, соглашения. Например, на улицах города Уфы висят билборды с профсоюзной и социальной рекламой (“Человеку труда - достойную зарплату” и другие), причем для ФПРБ это бесплатно. Кроме того, информационный центр информирует обычных людей, может быть, далеких от профсоюза, о решении острых вопросов, стоящих перед ними. Например, методички “Оплата коммунальных услуг”, “Моя будущая пенсия”, “Жилищные программы. Ипотека” пользуются огромной популярностью. Причем эти методички любая профорганизация может скачать с сайта ФПРБ, напечатать и распространять у себя в регионе - себестоимость одной брошюры составляет всего лишь 5 рублей.
А еще в Башкортостане проходят конкурсы в номинациях на лучший интернет-сайт, лучшую информационно-агитационную продукцию и множестве других. Но это для профсоюзных членских организаций, а для детей - конкурс рисунка о 1 мая. А также единый урок, на котором подросткам рассказывается об их трудовых правах. Не секрет, что многие школьники летом подрабатывают, и Федерация профсоюзов решила рассказать подросткам, на что они имеют право.
Семинар проходил в новом формате. Если раньше и журналисты, и пиарщики обучались вместе, то в Уфе решили для каждой группы
сделать свою программу. Так, редакторы средств массовой информации изучали нормативно-правовую базу деятельности средств массовой информации, законодательство о СМИ; участвовали в заседании круглого стола клуба читателей газеты “Солидарность”; тренировались формировать информационные сообщения. Представители же служб по связям с общественностью изучали технологию доведения информационного продукта до потребителя, выясняли особенности работы с органами государственной власти, тренировались формировать позитивное отношение к профсоюзам в СМИ. В клубе друзей газеты “Солидарность” шел откровенный разговор о проблемах профсоюзных журналистов, о взаимоотношениях с профсоюзным аппаратом, проблемах цензуры в профсоюзных СМИ. Поскольку в 46 регионах вообще нет профсоюзных изданий, им было рекомендовано обратиться к опыту создания региональных выпусков “Солидарности”.
Игорь Панарин, автор книг по информационной войне, политолог, профессор Дипломатической академии МИД России, рассказывал об истории и сути информационной войны. Он привел такие цифры, что в России сейчас 90% СМИ - частные, а следовательно, за ними стоят определенные интересы. Панарин приводил примеры того, как именно можно влиять на эти интересы. Например, если про вас пишут гадости, то стоит вычислить конкретного журналиста, который этим занимается (как правило, в редакции это делает один журналист, а не все) и обрушиваться с возмущением именно на конкретного журналиста, а не абстрактно на редакцию. Как правило, после такого тон публикаций существенно смягчается.
Делу - время, потехе - час. Вот и на семинаре после всех занятий были и экскурсии по городу, и прогулки на теплоходе, и посещение гала-концерта Республиканского фестиваля “Студенческая весна - 2008”. После все разлетелись по своим регионам. Продолжать вести информационную войну.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте