В конце апреля пленум Саратовской областной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности принял обращение к президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. Обращение вызвано беспокойством за состояние химической и нефтехимической отраслей промышленности, отсутствием государственного контроля за производством продукции стратегического и оборонного значения, а также закрытием предприятий отрасли.
С 1994 года численность работающих на предприятиях и в организациях Саратовской области, где есть организации Росхимпрофсоюза, сократилась с 68 467 до 19 119 человек (данные на первый квартал 2008 года). Закрыт ряд предприятий. Например, образцово-показательное предприятие ОАО “Энгельсское химволокно”, где в лучшие времена трудились 24 тыс. человек, в результате многочисленных преобразований и смен собственников прекратило свое существование, люди были буквально выброшены на улицу.
В настоящее время критическая ситуация сложилась на Балаковском заводе волоконных материалов. Производство вискозного волокна и целлофановой пленки на заводе остановлено на длительный период с последующей консервацией, а производство серной кислоты заморожено на время проведения текущего ремонта.
Недавно Государственная инспекция труда в Саратовской области проверила соблюдение трудовых гарантий работников на этом предприятии. Результаты неутешительные: в связи с остановкой производства более 1000 работников уволены (как правило, по собственному желанию). По состоянию на 5 мая численность работающих составила 498 человек. В настоящий момент 144 работника находятся в оплачиваемом отпуске, 126 - в отпуске без сохранения зарплаты по личному заявлению, 2 - в простое по инициативе работодателя, а 99 женщин - в отпуске по уходу за ребенком. При этом руководящий состав предприятия находится на рабочих местах. Долг по зарплате перед 128 уволенными составил более 1 млн руб., а перед 29 находящимися в отпуске - около 217 тыс. руб.
Ситуация на Балаковском заводе волоконных материалов стала последней каплей в море, вынудившей областную организацию профсоюза обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Копии обращения направлены председателям правительства, Госдумы и Совета Федерации РФ, президентам Российского союза промышленников и предпринимателей и Российского союза химиков, генпрокурору, председателю ФНПР и др.
Каким видят выход из ситуации, сложившейся в отрасли, инициаторы обращения? Во-первых, необходимо привлечь государственные структуры к комплексному руководству экономикой страны в целом, а также базовыми, в частности химическими, отраслями промышленности. Во-вторых, следует внести изменения в законодательные и нормативные правовые акты для исключения ликвидации (реорганизации) отдельных действующих химических и нефтехимических производств, так как они все технологически взаимосвязаны и взаимозависимы. Необходимо изменить права частного капитала на собственность химических и нефтехимических предприятий, выпускающих продукцию стратегического и оборонного значения.
В обращении также отмечено, что химическая и нефтехимическая индустрия - одна из наукоемких за рубежом - золотое дно для страны, так как ее продукция поставляется практически для всех других отраслей. Именно поэтому химическая и нефтехимическая промышленность имеет полное право на мощную и действенную поддержку со стороны государства.
Обращение направлено 13 мая. Ответа пока нет...
Елена ГРИГОРЬЕВА
пресс-центр Федерации профсоюзов Саратовской области
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте