Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Дело пахнет керосином

Профсоюз летного состава против повышения цен на авиатопливо

Решение о том, начнется ли в России забастовка летчиков, Профсоюз летного состава примет 29 мая. Вопрос о проведении акции протеста возник в связи с подорожанием цен на керосин, что может лишить работы многих летчиков. Ведь в силу нерентабельности количество воздушных перевозок заметно сократится. За комментарием корреспондент “Солидарности” обратился к президенту профсоюза Мирославу БОЙЧУКУ.


Из-за подорожания цен на керосин могут сорваться многие летние отпуска и деловые поездки. Ведь воздушные перевозки будут попросту нерентабельными. В итоге в простое окажутся и самолеты, и летчики. Поэтому авиалинии находятся под угрозой забастовки. Решение о том, состоится ли акция протеста, будет принято президиумом Профсоюза летного состава, заседание которого состоится 29 мая.

- В столь масштабном повышении цен на керосин мы, в некотором роде, видим даже угрозу существования гражданской авиации, - заявляет Мирослав Бойчук, президент Профсоюза летного состава России. - На данный момент средняя стоимость тонны керосина в московском авиационном узле - 27,5 тысячи рублей. Если с 1 июня, как обещают поставщики топлива, эта сумма повысится еще на 20%, стоимость поднимется до 33 тысяч. Сейчас “на крыле” находятся около 250 Ту-154М и порядка 100 Ту-154Б, а также 27 Ил-86, а при такой стоимости керосина все эти самолеты к концу года могут быть поставлены за забор. При таком повороте событий около двух тысяч человек останутся без работы.

По словам Бойчука, эти самолеты будет нечем заменить, и провозные емкости резко сократятся, а вот цены на авиабилеты наоборот резко поднимутся. По подсчетам президиума профсоюза летного состава, если цена керосина вырастет до 33 тысяч рублей за тонну, то средняя цена авиабилета может дойти до 16 тысяч. (На данный момент она составляет 12 тысяч рублей.)

- Уже с июля мы будем наблюдать резкое уменьшение перевозок. Компенсировать все топливные издержки граждане будут не в состоянии. Интересный момент: в прошлом году российские авиакомпании перевезли 45 миллионов 800 тысяч граждан (именно столько было продано билетов). Но на самом деле физических лиц было, по разным подсчетам, перевезено от 8,5 до 10 миллионов. То есть получается, что кто-то четыре или более раз воспользовался воздушным транспортом. Если считать, что цифры абсолютны, то получается, что из 142 миллионов россиян позволить себе летать могут только 10 миллионов, что должно являться нонсенсом.

По мнению Мирослава Юрьевича, социальные вопросы на заседании президиума в этот раз рассматриваться не будут. Да и вообще вопрос планируется всего один - мероприятия, могущие помочь в снижении цены на керосин. В этой области у правительства должна быть хоть какая-то внятная политика.

В Профсоюзе летного состава России состоят около 13 тысяч человек. И, отмечает Мирослав Бойчук, Профсоюз инженерно-авиационных служб, Федерация профсоюзов авиадиспетчеров, Профсоюз авиационных работников радиолокаций и Общероссийский авиационный профсоюз готовы поддержать профсоюз летного состава в проведении акции протеста.

Борис Кремнев, председатель Общероссийского профсоюза авиационных работников, следующим образом комментирует ситуацию:

- Подорожание цен на топливо - это проблема всего транспорта. Практически все транспортные профсоюзы уже неоднократно высказывали свою негативную позицию в отношении этой проблемы. Так что в этом вопросе мы полностью солидарны с Профсоюзом летного состава. Я не думаю, что стоит проводить забастовку, однако какая-то акция протеста, безусловно, нужна.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика