В мае в столице прошла выставка “Охрана труда в Москве - 2008”. Она была организована по инициативе правительства Москвы, Комитета общественных связей города и при поддержке Московской федерации профсоюзов (МФП) и Конфедерации промышленников и предпринимателей.
Никто из рабочих не застрахован от несчастного случая или профессионального заболевания. Падение с высоты, удар электротоком, работа в условиях шума, постоянное напряжение глаз... И каждый несчастный случай является чрезвычайным событием не только для пострадавшего, но и для всего предприятия. Чтобы их было как можно меньше, необходимо пропагандировать политику обеспечения безопасности труда на производстве. В качестве такой пропаганды в Москве проводилась общегородская выставка по охране труда. В работе выставки приняли участие 207 организаций города.
- Выставка в Москве проводится впервые, - говорит зампред МФП Сергей Чиннов. - Здесь присутствуют представители предприятий и организаций только нашего города. Они представляют лучшие образцы технологий экипировки и средств индивидуальной защиты. Эти технологии необходимо внедрять на каждом московском предприятии. Здесь также представлены новые научные разработки по охране труда. С их помощью станет возможно более детально преподавать технику безопасности каждому работнику. Главная цель выставки - привлечь внимание представителей власти, работодателей, профсоюзов к проблемам обеспечения безопасности труда на производстве.
Чтобы рабочий мог спокойно трудиться, прежде всего, он должен быть хорошо экипирован. Поэтому модернизированная спецодежда является надежным помощником каждого рабочего. Начальник службы охраны труда ТЭЦ-21 Юрий Клюкин демонстрирует современные конструкции спецовки и двух касок рабочих теплоэнергосети. Спецовка довольно плотная и теплая. К ней еще прилагается белье. Каска с маской, как и спецовка, предназначены для защиты от воздействия электрической дуги. Проведенные на предприятии испытания показали, что спецодежда выдерживает дугу в 110 киловольт. К другой модернизированной каске прикреплены наушники. Они помогают снижать уровень шума на 6-8 децибел.
- Основным фактором на предприятиях теплоэнергосети является шум, - отмечает Юрий Александрович. - Поэтому мы используем каски с противошумными наушниками. Это помогает защитить людей от профзаболевания. Прошедшие испытание спецовки мы используем уже восемь лет. И были случаи, когда они спасали жизнь.
По словам главного технического инспектора труда МФП Анатолия Захаренкова, большая часть несчастных случаев происходит в результате падения с высоты. Поэтому по заданию начальника Департамента градостроительной политики Москвы Владимира Ресина ЗАО НПФ “Веркам” совместно с ОАО “Концерн “МонАрх” разработали защитно-улавливающую сетку. Она предназначена для защиты людей в случае падения с высоты. Кроме того, сетка защищает от падающих предметов, строительного мусора. Она прошла испытание и выдержала падение мешка весом в 100 кг. Теперь эти сетки широко применяются в стройкомплексе столицы.
По выставке ходят специалисты различных предприятий и люди, заинтересованные в решении вопросов охраны труда в городе. Они собирают буклеты и пособия с новыми разработками методов безопасности труда на производстве. Полезную информацию можно будет применить у себя на предприятии. Методички и буклеты по мерам безопасности создаются не только для взрослых, но и для детей. Как рассказали представители ОАО “Московской городской электросетевой компании”, в одном из детских садов города двух мальчиков ударило током. После этого компания выпустила и активно пропагандирует “Инструкцию по безопасности для мальчиков и девочек”. Чтобы детям не было скучно ее читать, некоторые правила в ней обозначены стихами. Например: “Во дворе у Саши будка, на двери рисунок есть, если хочешь быть здоров, в будку эту ты не лезь”. Представители Департамента образования Москвы представляют рекомендации по охране труда в кабинетах физики, химии.
Народ собрался у экспозиции Северо-восточного учебного округа. На фоне стендов люди увидели древнерусский шлем с кольчугой.
- Это что, тоже средство для защиты? - спрашивает посетитель.
- Да, - отвечает директор школы №709 Владимир Дружинин. - Представьте, она очень удобна для учителя. Ученики-то ведь разные бывают. Поэтому изобрели такой шлем. Он очень надежный для обороны от нерадивого ученика. Смотрите, верхняя часть сделана из кованого металла. Она защищает верхнюю часть головы. Кольчуга спадает на шею, и создает комфортные условия безопасности для нее. А если присоединить провод к кольчуге, соединить с батареей, то, при наличии заземления, его можно использовать как защиту от электромагнитных лучей. Представляете, как удобно? А если в шлеме еще работать за компьютером, то это самое изумительное дело. Остается только добавить специальные очки, и рабочее место учителя готово. Шлем в самом деле очень многофункционален. Защищает от всяких бандерлогов на все 100%.
Люди понимают, что это шутка, и начинают смеяться. Кстати, кроме методичек по охране труда Владимир Дружинин демонстрирует поделки школьников.
- Даже дети могут внести лепту в систему охраны труда, - смеются посетители.
- Здесь есть на что посмотреть и что взять на вооружение, - говорит Анатолий Захаренков. - Когда выставка открылась, мы опасались: получится она или нет. Однако по посещаемости, по активному интересу людей к экспозициям поняли, что она приобретает широкий резонанс среди публики.
Дмитрий ЛОЗОВАН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте