Работники предприятия ООО “Русский Вольфрам” в течение трех месяцев не получают заработной платы. Руководство предприятия отказывается как-либо комментировать ситуацию. В то же время люди готовы пойти на крайние меры. За разъяснением ситуации корреспондент газеты “Солидарность” обратилась в Федерацию профсоюзов Приморья.
Предприятие “Русский Вольфрам”, больше известное как Лермонтовский горно-обогатительный комбинат, расположено в поселке Светлогорье Пожарского района Владивостокской области. В поселке проживают всего 1800 человек - 600 трудоспособного возраста, 300 из них работают на Лермонтовском комбинате. Это и немудрено - завод в городе один и больше пойти людям некуда.
16 мая, спустя три месяца с последней выдачи заработной платы, служащие не вышли на работу. С тех пор положение не изменилось. Работники по-прежнему сидят по домам и ждут хоть какого-то решения со стороны администрации.
“Уже на протяжении трех месяцев всем работникам “Русского Вольфрама” не выплачивают заработную плату, - рассказывает Маргарита Усова, руководитель департамента информации Федерации профсоюзов Приморья. - 29 мая люди встретились с районной администрацией и обговорили срок для разъяснения ситуации - неделю. В противном случае они готовы на все в буквальном смысле слова”.
“Буквально все”, скорее всего, будет обозначать голодовку. Тем более что есть рабочим все равно нечего. “Люди вынуждены заниматься фактически натуральным обменом. Бегать от магазину к магазину и выпрашивать еду в долг. А сейчас предприниматели и вовсе перестали предоставлять кредит - им самим не на что закупать товар”, - комментирует Усова.
Заработная плата на предприятии составляет порядка 6 - 8 тысяч рублей, таким образом, становится понятно, что задолженность работодателя составляет порядка 5,4 - 7,2 млн рублей. Руководство компании выбрало политику “прятаться и молчать”. По заявлению Маргариты Усовой, владельца “Русского Вольфрама” найти пока не удалось. А в процессе поиска выясняются странные вещи: например, что комбинат зарегистрирован как трехкомнатная квартира...
Примечательно, что и без того невысокую зарплату еще и понижали. В феврале текущего года на предприятии сменился директор. Первой его реформой стало понижение выплат на 10%. Люди согласились, заверенные тем, что недостающие деньги будут компенсированы более высокими премиальными. Однако премий так и не увидели.
В настоящее время все имущество компании описано, а прокуратура готовится возбуждать уголовное дело. Правда, пока не слишком понятно, против кого.
Саша МЕРЦАЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте