Московская федерация профсоюзов ратует за максимальное увеличение выплат по временной нетрудоспособности. Об этом газете “Солидарность” рассказал Олег БАЛАШОВ, руководитель отдела социального развития МФП.
Московская федерация профсоюзов направила в Мосгордуму и Государственную думу Федерального собрания РФ обращение, призывающее законодателей рассмотреть данный вопрос.
Количество предъявленных работодателям листков нетрудоспособности, или, как их называют, “больничных листков”, за последнее время уменьшилось. Связано это далеко не с полной победой отечественной медицины над возбудителями заболеваний. Просто люди стали реже пользоваться возможностью лечиться на дому - и получать полагающееся им в связи с временной нетрудоспособностью страховое пособие. Размер выплат пособий по временной нетрудоспособности регулируется федеральным законодательством. Максимальная выплата в 2008 году составляет 17 250 рублей в месяц. По данным Московской федерации профсоюзов, в последние пять лет наблюдается существенное сокращение процентного соотношения выплачиваемого страхового пособия и утраченного из-за болезни заработка работника.
“В 2003 году максимальная выплата страхового пособия по временной нетрудоспособности составляла около 98% средней заработной платы по Москве, - рассказывает Олег Балашов, руководитель отдела социального развития МФП. - в 2007 году - всего 53%”.
Средняя зарплата в Москве растет, и уже в марте текущего года она составила 28 139 рублей. Ежегодно устанавливаемый максимальный размер страховых пособий безнадежно отстает от роста зарплат. Представьте себе московского водителя троллейбуса с зарплатой в 36 тысяч рублей. Если он возьмет больничный, то даже при страховом стаже свыше 8 лет ему выплатят пособие из расчета максимально допустимого предела в 17 250 рублей на месяц, а не утраченного заработка. По мнению МФП, это неправомерно, так как расчет страховых отчислений производился работодателем с учетом всех полученных работником видов оплаты труда - зарплаты, премий и т.д. Такая “экономия” средств бюджета Фонда социального страхования лишает больного человека возможности приобретать дорогостоящие лекарства, продукты, необходимые для выздоровления. Конечно, больной работник-надомник никому, кроме себя, урона не наносит. Но продавец или другие работники сферы обслуживания, больные гриппом или другими инфекционными заболеваниями, могут стать источником заражения многих людей.
Учитывая все это, МФП в своем обращении просит депутатов, обладающих законодательной инициативой, внести в Госдуму РФ поправки к федеральному закону № 255-ФЗ “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию”. 26 мая 2008 года обращение, направленное в Мосгордуму, было рассмотрено на заседании комиссии по социальной политике и трудовым отношениям и встретило поддержку столичных депутатов.
За комментарием корреспондент газеты “Солидарность” обратилась к Михаилу Антонцеву, депутату Московской городской думы и заместителю председателя МФП. По его словам, инициатива снискала одобрение московских депутатов и в ближайшую среду Татьяне Голиковой, министру здравоохранения и социального развития, будет направлено обращение депутатов Мосгордумы.
Саша МЕРЦАЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте