Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Поезд дальше не пойдет...

РПЛБЖ грозит остановить пол-России

Машинисты могут продолжить забастовку, прошедшую 28 апреля, только в гораздо большем масштабе - если руководство ОАО “РЖД” откажется от подписания соглашения с РПЛБЖ. Кроме того, в РПЛБЖ заявляют, что ЦК Роспрофжела не имело полномочий представлять рабочих при подписании колдоговора на 2008 - 2011 годы. В ситуации пыталась разобраться корреспондент “Солидарности”.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАБАСТОВКИ


26 мая ЦК Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) решил рекомендовать первичке РПЛБЖ возобновить приостановленную 28 апреля забастовку работников Московской железной дороги - филиала ОАО “РЖД” (“Солидарность” об этом писала в №№17 - 19, 2008).

- Мы пришли к выводу, что той забастовки, которую мы провели 28 апреля, оказалось мало, чтобы ОАО “РЖД” поняло, что с работниками лучше договариваться, а не спорить. Было принято решение о расширении географии проведении акции, об увеличении количества участников, - уточняет председатель РПЛБЖ Евгений Куликов. - Мы полагаем, что к забастовке присоединится не менее 10 регионов, но уж точно не 180 человек, а значительно больше. Точно встанут Урал и Забайкалье. Еще мы получили твердое согласие председателя профсоюза водителей Котова о том, что они готовы поддержать наши действия. Они обещали тысячу грузовиков, которые помешают общественному городскому транспорту перевозить пассажиров помимо железнодорожного транспорта.

Как рассказал Куликов, 16 июня планируется проведение массового митинга в Москве (скорее всего, на Горбатом мосту) и в регионах, а 17-го поезда уже могут встать.

К тем, кто не вышел на работу 28 апреля, были применены дисциплинарные взыскания, типа лишения премии, рассказывают представители РПЛБЖ. Дело в том, что работодатель расценивает прошедшую акцию не как забастовку (РПЛБЖ не вступала даже в трудовой спор), а как неисполнение должностных обязанностей без уважительной причины, что, с юридической точки зрения, таковым и является. Теперь РПЛБЖ опасается, что если те же работники еще раз примут участие в забастовке, то они будут уволены. По словам Куликова, в связи с этим профсоюз разрабатывает новый механизм проведения забастовки, защищающий членов профсоюза. Кроме этого, в РПЛБЖ говорят, что члены их профсоюза на работе подвергаются давлению.

- Административный ресурс используется в полной мере, бессовестно, нагло. Люди поддержали забастовку не только из-за того, что нас не устраивает зарплата, но и потому, что к нам хамское отношение, нас за людей не считают, - возмущенно рассказывает “Солидарности” председатель профкома РПЛБЖ депо “Пушкино” Московской железной дороги Николай Павлов. - С нами не считаются, говорят так: один президент, одна партия, один профсоюз. Если знают, что человек слабоват, его вызывают и начинают говорить, будто там-то и там-то он нарушил, но если он из РПЛБЖ выйдет и вступит в Роспрофжел, то получит и путевку, и продвижение по службе. То есть идет шантаж.
Впрочем, массовой остановки транспорта можно избежать. Как рассказал Сергей Вострецов, председатель объединения профсоюзов России “Соцпроф”, в которое входит РПЛБЖ, на 2 июня у него была назначена встреча с руководством ОАО “РЖД”. Если бы на этой встрече между РЖД и Соцпрофом было подписано соглашение о порядке реализации принципов социального партнерства, то забастовка была бы отложена. Однако такого подписания не состоялось в связи с отсутствием на рабочем месте президента ОАО “РЖД” Владимира Якунина. По словам Куликова, если бы соглашение было подписано, то те проблемы, которые поднимает профсоюз, решались бы в рамках соглашения. Пойдет ли руководство ОАО “РЖД” на это подписание - пока неизвестно. Официально встреча не переносилась, и в РПЛБЖ не знают, состоится ли она.


КОЛДОГОВОР: ЛЕГИТИМЕН ИЛИ НЕТ?

- Мы получили копию решения Нагатинского суда, из которой следует, что работодатель изменил условия колдоговора, согласовав его неизвестно с каким органом. То есть тот, кто подписал изменение в колдоговор (председатель Роспрофжела Николай Никифоров. - Прим. Ю.Р.), оказывается, не представлял интересы работников и незаконно поставил свою подпись. В результате чего работники незаконно были лишены выслуги лет с апреля 2007 года, и эта сумма не сегодняшний день составляет уже 30 млрд рублей, - говорит Куликов.

РПЛБЖ обращался в московскую госинспекцию труда, чтобы она проверила полномочность создания единого представительного органа, который представлял интересы работников при внесении дополнений в колдоговор. Инспектор после проверки счел, что были нарушения. Так же сочли и Нагатинский районный суд, и судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, отказавшая ОАО “РЖД” в кассационной жалобе.

Однако Роспрофжел предоставил корреспонденту “Солидарности” свои документы, например, письмо Минздравсоцразвития, в котором говорится следующее: “Учитывая особенности ОАО “РЖД”, полагаем, что первичные организации вправе делегировать свои полномочия одному представителю - ЦК Роспрофжел - при условии передачи ему полномочий всеми первичными организациями в установленном порядке”. Минздравсоцразвития сделало заключение о законности создания единого представительного органа, не подтвердив правоту Акта проверки госинспектора. Кроме того, Мещанский районный суд, на территории которого и находится ОАО “РЖД”, исковое заявление первички РПЛБЖ к ОАО “РЖД” о признании незаконным создания комиссии по разработке проекта и заключения колдоговора на 2008 - 2010 годы оставило без рассмотрения.

Ситуация с колдоговором остается не совсем понятной. Если уж на то пошло, то конфликтные вопросы создания единого представительного органа по логике разрешаются с теми, кто его создавал (ч. 5 ст. 37 ТК РФ), то есть с профсоюзной организацией, а не с работодателем. А вопросы, касающиеся заключения и изменения колдоговора, решаются в особом порядке, через примирительную комиссию, посредника и трудовой арбитраж.

РПЛБЖ недоволен тем, что их не пригласили на обсуждение и подписание колдоговора. В новом колдоговоре их не устраивает отмена выслуги лет, хотя Роспрофжел уже неоднократно разъяснял причину таких действий - это было сделано для того, чтобы привлечь молодежь. Кто пойдет работать на железную дорогу, если за одну и ту же работу новичок и более старший работник получают разную зарплату? А перспектива получить более высокую - маячит лишь лет через тридцать? Роспрофжелом совместно с руководством компании было принято решение за счет выслуги лет поднять всю тарифную часть. Однако ветеранов тоже не забыли, и в настоящее время готовится документ по разработке нового положения под названием “За преданность компании”. По сути, это та же выслуга лет, только учитывающая гораздо больше факторов, таких как качество работы, добросовестность и прочие.

- Вы понимаете, что будет, если мы докажем незаконность всех действий по колдоговору? - задает вопрос председатель РПЛБЖ.

Чего именно хочет добиться РПЛБЖ, оспаривая легитимность единого представительного органа, не совсем понятно. Если так, то следующий шаг - это оспаривание легитимности колдоговора и попытки его отменить. Отмена же колдоговора - это автоматическая отмена всех гарантий, которые были в нем прописаны, а это размеры заработной платы и продолжительность рабочего дня, премии, льготы, соцпакет и многое другое. Этого ли хочет РПЛБЖ? Вспоминаются слова председателя Роспрофжела Николая Никифорова: “Устроенная забастовка - это не более чем пиар-ход”.


ИЗБИЕНИЕ

В то время как РПЛБЖ говорит о пяти уволенных за участие в забастовке и 160 наказанных дисциплинарными взысканиями, происходит еще один инцидент: избиение заместителя председателя профкома РПЛБЖ локомотивного депо “Пушкино” Алексея Мухина. Вот что он сам об этом рассказывает:

- 27 мая я должен был заступать на работу явкой в 16 часов 10 минут. Я пришел пораньше на полчаса, захожу в кабинет к нарядчикам, вдруг за моей спиной вырастают двое в “гражданке”. Ничего не объясняя, разбивают дверь, скручивают мне руки. Я, конечно, оказываю сопротивление. Меня волокут под руки в отделение, делают мне подсечку, я падаю, ударяюсь головой об пол. Мне наносят удары по ребрам, по голове. Среди присутствующих в отделении находилась помощник Московско-Ярославского транспортного прокурора Королева, она сказала: “Мы сейчас напишем, что он начал биться головой об пол. А если не прекратит, мы вызовем психушку”. Подходит ко мне, говорит: “Подписывай протокол, и ты свободен”. Я сказал, что этот протокол уже подписывал 28 апреля. Она: нет, то был не полный протокол, вот полный. Как выяснилось впоследствии, там присутствовал и начальник линейного пункта милиции Егоров, который периодически выходил консультироваться по телефону с прокурором Суховым. Мне удалось вызвать по мобильному скорую помощь. Когда скорая приехала, врач сказала, что меня надо увозить. Егоров же ответил, что я напился вчера.

“Солидарность” сделала запрос в Московское управление внутренних дел на железнодорожном транспорте МВД России и в прокуратуру Московской области по поводу случившегося. Ответа пока не поступало.

Вся эта история началась еще 28 апреля, когда Московско-Ярославская транспортная прокуратура возбудила два административных дела по ст. 20.26 КоАП за организацию самовольного отказа работников исполнять свои трудовые обязанности. Первое дело - в отношении председателя первичной организации локомотивного депо “Пушкино” Павлова, второе - в отношении его заместителя Мухина. Документы, касающиеся Мухина, суд вернул в прокуратуру, обосновав это тем, что в них не хватает необходимых доказательств. Видимо, 27 мая и пытались собрать эти доказательства...

Что же касается Павлова, то 2 июня состоялось заседание, на котором мировой судья Пушкинского района вынес решение: виновен. Теперь Павлов должен выплатить штраф в размере 1,5 тыс. рублей. Председатель РПЛБЖ сказал “Солидарности”, что они будут обжаловать это решение.

Юлия РЫЖЕНКОВА


МНЕНИЕ РОСПРОФЖЕЛА

РПЛБЖ настойчиво ставит под сомнение легитимность колдоговора ОАО “РЖД”. Но колдоговор на 2005 - 2007 годы был принят на конференции работников, которая уполномочила ЦК профсоюза вносить изменения и дополнения в колдоговор, а председателя профсоюза - подписать его. РПЛБЖ неоднократно ставил под сомнение законность принятия колдоговора, обращался в прокуратуру, суд, Международную организацию труда. Но все они подтвердили правильность и правомочность колдоговора.

Колдоговор на 2008 - 2010 годы разработан и принят в соответствии с ТК. То, что представители РПЛБЖ не приняли в этом участия, - это их проблема. Роспрофжел, как положено, создал Единый представительный орган, направил предложение о переговорах в ОАО “РЖД” и известил об этом через СМИ иные профсоюзные организации. Но в положенные сроки РПЛБЖ не явился на переговоры.

Легитимность создания ЕПО подтверждена такими уважаемыми государственными и общественными структурами, как Минздравсоцразвития и ФНПР.

Председатель Роспрофжела Николай Никифоров: “То, что говорит Куликов, - это попытка выдать желаемое за действительное. Никаких нарушений при разработке и подписании колдоговора ОАО “РЖД” на 2008 - 2010 годы не было, все сделано по закону. А если говорить о выслуге лет - ее не отменили, а включили в тарифную часть, которая повысилась на 30 - 50%”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика