Полугодовой трудовой конфликт на кондитерской фабрике “Нестле Камская” (Пермь) наконец-то разрешился. За профсоюзом признано право участвовать в переговорах по формированию фонда оплаты труда, а работники получили дополнительное повышение зарплаты на 3,5%. О договоренностях корреспонденту “Солидарности” рассказала Лариса СЕЛИВАНОВА, председатель профкома пермского филиала “Нестле”.
“Солидарность” неоднократно писала о трудовом конфликте на кондитерской фабрике “Нестле Камская” в Перми (№ 48, 2007; №№ 2, 3, 6, 7, 12, 14, 16, 2008). Более полугода трудовой коллектив предприятия и профсоюзная организация пытались добиться от работодателя повышения заработной платы. За это время было проведено несколько акций протеста в Перми и Москве. И вот, наконец, 11 июня представители профсоюза и работодателя подписали соглашение, по которому зарплата работникам фабрики должна быть повышена.
- На то, что соглашение было наконец достигнуто, повлиял целый комплекс действий, - рассказывает председатель первичной профсоюзной организации “Нестле Камская” Лариса Селиванова. - Это и акции протеста работников предприятия, и усилия, приложенные ФНПР к разрешению конфликта, и выступление Михаила Шмакова на 97-й сессии Международной конференции труда в Женеве. Нас все же услышали, и наши требования будут выполнены.
По соглашению работодатель обязуется с 1 июня этого года повысить оплату труда всем работникам филиала на 3,5%. Данное повышение должно компенсировать высокую инфляцию в Пермском крае. Будут улучшены условия премирования основных категорий производственных работников фабрики. Для нескольких служб предприятия введут тарифную сетку, улучшающую условия оплаты труда. Согласование тарифной сетки будет считаться неотъемлемой частью коллективного договора.
- На сегодня подписаны два соглашения, - рассказывает Лариса Леонидовна. - Первое и основное по сути - это соглашение об урегулировании коллективного трудового спора. В нем речь ведется о проценте повышения оплаты труда, улучшении условий премирования и других улучшениях. Второе соглашение - о дальнейших совместных действиях после урегулирования коллективного трудового спора. Здесь идет детализация пунктов первого соглашения и способов их реализации.
По мнению Селивановой, одним из важнейших пунктов этого соглашения является последний. В нем говорится о том, что в начале осени состоятся переговоры, в ходе которых представители трудового коллектива и работодателя обсудят предложения по формированию фонда оплаты труда на 2009 год. В дальнейшем такие переговоры планируется проводить ежегодно.
- По сути, за профсоюзом признается право на участие в формирование фонда оплаты труда, - сообщает председатель профкома. - В соглашении о дальнейших совместных действиях мы расшифровываем под понятием “переговоры”, что это формальный, равноправный процесс, направленный на формирование фонда оплаты труда на следующий год, и что подобные переговоры должны быть конструктивными. То есть работодатель должен выслушать нас и принять наши аргументы во внимание.
Лариса Леонидовна считает, что из полугодового конфликта извлекли урок обе стороны. В частности, профсоюз получил бесценный опыт общения с администрацией предприятия.
- Мы по-прежнему считаем, что размер оплаты труда работников нашей фабрики не соответствуют даже их базовым потребностям. Но мы сделали достаточно много для будущего исправления этой ситуации. Скорее всего, нам придется приложить массу сил для внесения поправок в коллективный договор и фиксации в нем реального роста заработной платы, - рассказывает Лариса Селиванова о дальнейших планах профкома.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте