Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Вологода: птицеводам задолжали миллионы

Работники ОАО “Птицефабрика “Ермаково” и ЗАО “Вологодская птицефабрика” устали ждать заработных плат и прекратили работать. На 1 июня долг перед работниками этих фабрик составлял около 5,5 млн рублей. Ситуация тяжелая, но что делать - никому не понятно, ведь фабрики находятся на грани банкротства.


Две птицефабрики Вологодского района, принадлежащие одному хозяину (ООО “Вологодский центр птицеводства”), - “Ермаково” и “Вологодская” находятся на грани существования. В связи с резким ростом цен на корм курам (почти в два раза), а также на электроэнергию и ГСМ у фабрик просто не осталось денег на заработную плату. Как сказал директор, за день продукции производится на миллион рублей, а на корма надо расходовать по 2 миллиона. Похоже, руководство встало перед выбором: кормить кур или работников. Пока что предпочитают кормить кур, поэтому работники с апреля не получают зарплату. Продукты люди вынуждены брать в магазинах в долг. Впрочем, курам тоже ненамного лучше: в связи с дороговизной руководство перешло на менее качественные корма, отчего у кур понизилась яйценоскость, как сообщила корреспонденту “Солидарности” председатель Вологодского райкома профсоюза работников АПК Галина Козлова.

Доведенные до отчаяния, люди написали предупреждающие заявления, что на работу больше не выйдут. 5 июня на обеих фабриках прошла двухчасовая забастовка, на которую приезжали председатели обкома и райкома Профсоюза работников АПК, встречались с людьми. Они предложили работникам избрать инициативную группу и вступить в переговоры с работодателем. Что и было сделано. После переговоров на обеих фабриках 10 июня была выплачена зарплата за апрель и аванс за май. Для этого руководству пришлось взять еще один кредит. ООО “Вологодский центр птицеводства” в долгах как в шелках.
Ему уже ограничили подачу электроэнергии, грозят отключить и газ.

На “Вологодской птицефабрике” работали 306 человек, на “Ермаково” - 290, но на сегодня многие, особенно молодежь, уволились. Стало не хватать кадров: механизаторов, водителей. Конечно, кто пойдет работать на фабрику, если средняя зарплата там - 8 тысяч рублей “грязными”, да и те не платят?..
По словам Галины Козловой, профорганизация обращалась с этой проблемой и в Департамент сельского хозяйства, и к губернатору, но те лишь разводят руками и говорят, что хозяин - барин. Раньше эти фабрики были государственными, но сейчас они частные, поэтому администрация района ничего сделать в данном случае не может.

- Надо всем собраться на уровне области и решить, как быть с этими фабриками! - уверена председатель райкома.

Сейчас фабрики работают, однако после 27 июня могут опять встать. Ведь это день очередной зарплаты, выплатить которую руководство, скорее всего, опять не сможет.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика