Голодовка в поселке Светлогорье прекращена. Работники “Русского вольфрама” получили долги по заработной плате и прекратили акцию протеста. Впрочем, на этом светлогорцы не остановились: они требуют от работодателя оплатить вынужденный простой и моральный ущерб. О том, как развивались события, “Солидарности” рассказала Маргарита УСОВА, руководитель Департамента информации Федерации профсоюзов Приморского края.
В прошлом номере “Солидарность” писала о проблемах на горнорудном предприятии “Русский вольфрам”. Работники, более трех месяцев не получавшие заработную плату, были вынуждены пойти на крайние меры - организовать голодовку.
Всего в акции протеста приняли участие 25 человек. В процессе голодовки один из участников был госпитализирован. Усилия работников предприятия не пропали даром.
Как рассказала руководитель Департамента информации Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова, 20 июня председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский и другие представители профсоюзов прибыли в Светлогорье, чтобы поддержать работников “Русского вольфрама”, проводящих акцию протеста. Делегация приехала не с пустыми руками - жителям Светлогорья привезли грузовик с продуктами питания, закупленными по пути из Владивостока. По словам Маргариты Ильиничны, даже несмотря на поздний вечер, люди с радостью встречали представителей профсоюза.
- Люди встретили нас крайне тепло, - говорит Усова. - Слово “профсоюз” теперь вызывает у работников “Русского вольфрама” только самые хорошие ассоциации.
Всего акция длилась чуть больше четырех суток. Почти ночью 20 июня на общем профсоюзном собрании было решено приостановить голодовку в связи с положительными подвижками: работники предприятия получили задолженность по заработной плате за два с половиной месяца. Маргарита Усова отдельно подчеркнула, что зарплата работников “Русского вольфрама” невелика - от 6 до 10 тысяч рублей.
- 10 тысяч это максимум, который получают люди, работающие на самом вредном и тяжелом производстве. К тому же работники предприятия вынуждены регулярно перерабатывать, трудиться больше 8 часов в день и больше 5 дней в неделю, - поясняет Усова.
Кроме заработной платы светлогорцы, работающие на “Русском вольфраме”, получили по 7000 рублей от губернатора края. Профсоюз также не остался в стороне от материальной помощи.
- Для работников “Русского вольфрама” мы собрали 220 тысяч рублей, - рассказала Маргарита Ильинична. - Коллектив предприятия решил, что люди, принимавшие участие в голодовке, должны получить по 6 тысяч, остальным же, с учетом денег, которые должен перечислить ЦК ГМПР, будет выдано по тысяче рублей.
Пресс-служба губернатора Приморского края сообщает, что решение о выплате денег работодатель принял после часового телефонного разговора с губернатором Сергеем Дарькиным. На погашение задолженности по заработной плате работникам “Русского вольфрама” было перечислено 20 млн рублей. В понедельник люди уже вышли на работу, и предприятие вновь заработало.
- Теперь работники поняли, что они мощная сила, что, держась вместе, можно добиться очень многого, - считает Маргарита Усова. - Теперь они собираются требовать с работодателя деньги за вынужденный простой. В течение этого года заработная плата не была индексирована, что также вызывает недовольство людей.
Светлогорцы не собираются прощать работодателю подобное к себе отношение - они будут через суд добиваться всех положенных им выплат, включая компенсацию морального ущерба.
Кроме губернатора Дарькина, с представителем работодателя общался заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Олег Нетеребский. По его словам, при личной беседе работодатель заверил, что после того, как ситуация на “Русском вольфраме” нормализуется, они будут соблюдать все договоренности и работать с коллективом и профкомом предприятия в цивилизованном русле.
- До сих пор остались вопросы по поводу компенсации вынужденного простоя, но главное - что сейчас самые болезненные проблемы работников решены, - добавил Олег Нетеребский.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте