С момента забастовки на шахте “Красная шапочка” прошло почти четыре месяца. Можно уже оценить итоги и последствия. Корреспондент “Солидарности” связалась с председателем профкома ГМПР на СУБРе Виктором ЗАЙЦЕВЫМ, чтобы узнать, что изменилось на шахтах.
В марте на Североуральском бокситовом руднике (СУБР) прошла “подземная” забастовка. Тогда 96 горняков не выходили из шахты “Красная шапочка”, требуя увеличения тарифной части зарплат на 50% и отмены работы по субботам (см. “Солидарность” № 14, 2008). Организацией забастовки (которую суд позже не признал законной) занимался Независимый профсоюз горняков (НПГ) во главе с Валерием Золотаревым. Когда все закончилось, профком ГМПР, также действующий на СУБРе, принялся считать свои потери. Оказалось, что за время забастовки в общей сложности из ГМПР вышли около 300 человек, больше всего, конечно, работников “Красной шапочки”: из 490 членов профсоюза там осталось 398. Однако председатель профкома ГМПР на СУБРе Виктор Зайцев говорит, что далеко не все бывшие члены ГМПР вступили в НПГ, многие “просто ушли в никуда”.
- Золотарев подбивал народ, говорил: приходите ко мне, мы вам вернем деньги, которые вы недополучили во время забастовки, - рассказывает Зайцев. - Люди приходят, им дают бланк заявления о вступлении в профсоюз и бланк требования в суд, чтобы им возвратили деньги, и он эти заявления отправляет по почте в суд. Вот и все.
По профсоюзным подсчетам, за время забастовки рабочие потеряли 50 млн рублей, точнее - недополучили. Дело в том, что администрация после начала забастовки издала приказ о закрытии всех шахт СУБРа, с указанием выплачивать зарплату горнякам по ст. 155 ч. 2 ТК РФ, то есть две трети оклада. НПГ пытается через суд доказать, что выплаты в данном случае следовало проводить по ст. 234 ТК РФ, то есть возместить работнику весь недополученный заработок. ГМПР тоже судится по поводу этого приказа администрации - добивается его отмены. В ГМПР считают, что сначала нужно отменить приказ, а затем уж добиваться справедливой выплаты зарплаты, то есть выплаты по ст. 155 ч. 1 ТК РФ.
- Есть вина - и наша, и председателя профкома “Красной шапочки” - в том, что на шахте произошли такие события. Потеряны позиции профсоюза ГМПР. Конечно, нам нужно срочно принимать меры, - считает Зайцев.
В качестве такой меры председатель профкома ГМПР на СУБРе видит объединение профкомов двух шахт - № 14 и № 15. Эти шахты администрацией уже были объединены в “Красную шапочку”, однако профкомы оставались разные. Кроме того, 21 июня на “Красной шапочке” прошла отчетно-выборная конференция, на которой был избран новый председатель профкома ГМПР - Евгений Болтунов, машинист погрузо-доставочной машины, полностью обновлен состав профкома.
Переговоры, которых так добивался НПГ, ни к чему пока не привели, более того, о них уже давно никто не слышал, рассказывает Зайцев. Люди как работали по субботам, так и продолжают. Правда, тому есть объективная причина: закрывается шахта №16, и пока недостаточно площадей, чтобы разместить работников на других шахтах. Надо ускорять проходку, то есть создавать рабочие места, говорит Зайцев. Сейчас остается еще около 130 нетрудоустроенных работников, их пытается распределить по шахтам профком ГМПР. После этого планируется постепенно уходить от рабочих суббот.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте