19 июня в рамках заседания Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсуждались наиболее насущные проблемы политики города. На повестке дня стояли вопросы о социальных аспектах проекта бюджета на 2009 год и на период до 2011 года, о мерах по совершенствованию работы с убыточными организациями Москвы. На заседании присутствовала корреспондент “Солидарности”.
Московская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений собралась для обсуждения социальных аспектов бюджета на будущий год и на период до 2011 года. На “социалку” будет потрачено более 530 млрд рублей расходной части московского бюджета на 2009 год, которая составит 1,5 трлн рублей, сообщила замруководителя департамента финансов Москвы Галина Артемова. Стало известно, что в проекте бюджета предусмотрено значительное увеличение средств на обеспечение мероприятий в области реализации социальной политики. Так, выплату городских доплат к пенсиям планируется увеличить на 30% к уровню 2008 года, что позволит к концу 2009-го довести систему доплат пенсионерам до двух прожиточных минимумов. Предусматривается увеличение размера государственного пособия на ребенка от 500 до 750 рублей, а одинокие мамы в предстоящем году получат 1500 рублей; на детей военнослужащих и на детей разыскиваемых родителей государство будет выделять 1125 рублей. В 2009-м продолжится выплата ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате за телефон и электроэнергию гражданам, имеющим льготы. На здравоохранение в следующем году власти Москвы выделят 102 млрд, а на образование - 202 млрд рублей.
У профсоюзов Москвы свой взгляд на некоторые аспекты формирования бюджетного проекта. Московская федерация профсоюзов (МФП) считает, что в подготовленных государством документах недостаточно отражены меры по борьбе с основными социальными проблемами горожан. Об этом заявил заместитель председателя МФП Сергей Чиннов. По его словам, сохранение существующих принципов бюджетной политики и, в частности, подходов в регулировании оплаты труда так и не изменят ситуацию с экономической бедностью и высоким уровнем социального расслоения населения. Свое выступление он проиллюстрировал соответствующими цифрами. Согласно исследованиям МФП и материалам Института экономики РАН, за период 2000 - 2007 гг. рост расходов на социальную сферу стал в 1,5 - 2 раза ниже роста доходов бюджета, что говорит о недоиспользовании возможностей по финансированию отраслей образования, здравоохранения, культуры и спорта. Увеличение объема зарплат работающих более чем в два раза отстает от роста доходов бизнеса, отсюда высокое социальное расслоение. Таким образом, рост оплаты труда в бюджетной сфере и рост минимальной зарплаты в полтора раза отстают от роста зарплаты во внебюджетных отраслях экономики города.
Такое несоответствие сдерживает рост оплаты труда в бюджетной сфере и в городе в целом. Корни этой проблемы, по словам Чиннова, кроются в недостаточном росте минимальной заработной платы и в принципе установления зарплаты от величины прожиточного минимума. Завершая свое выступление, он отметил, что возможность повышения оплаты труда в городе есть и у работодателей, исходя из того, как растет экономическая прибыль, и у правительства города, исходя из того, как растут доходы бюджета. Главное, как говорится, только захотеть.
Появление в городе большого количества убыточных предприятий и организаций - это проблема как для предпринимателей, так и для органов власти. Данной теме была посвящена вторая часть заседания комиссии. По материалам госстатистики, пятая часть всех крупных и средних организаций, расположенных на территории столицы, имеют убытки в финансово-хозяйственной деятельности, как следствие - налог на прибыль в бюджеты недопоступает. Кроме того, деятельность организаций, имеющих убытки, в течение двух и более лет приводит к неплатежеспособности и низкому уровню оплаты труда работников. Сергей Чиннов назвал это “опасной зоной”, откуда выбраться удается немногим предприятиям, поэтому задача власти - помочь, если, конечно, предприятие действительно “в беде”, а не скрывается таким образом от уплаты налогов. Комиссия заключила, что для изменения ситуации органам исполнительной власти совместно с Управлением Федеральной налоговой службы Москвы и работодателям необходимо активизировать работу, направленную на сокращение количества убыточных организаций, в том числе организаций, имеющих низкий уровень оплаты труда.
Светлана КОСТИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте