Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Михаил Тарасенко: “Роль профсоюзов растет”

В конце июня на совместном заседании выборного руководства ФНПР и депутатов Госдумы, входящих в межфракционную депутатскую группу по взаимодействию с профдвижением “Солидарность”, был избран новый координатор этой группы. Им стал Михаил ТАРАСЕНКО - председатель Горно-металлургического профсоюза России, депутат Госдумы, глава подкомитета по трудовому законодательству и занятости в Комитете Госдумы по труду и социальной политике. В интервью нашей газете Михаил Васильевич рассказал дальнейших перспективах совместной работы законодателей и профактива.


- Михаил Васильевич, каковы, на ваш взгляд, основные приоритеты дальнейшей работы депутатской группы “Солидарность”?


- Приоритеты работы группы остаются неизменными - выработка решений, способствующих принятию законов, которые улучшат жизнь всех наших граждан, сделают Россию более справедливым и социально стабильным государством. Основная задача депутатской группы “Солидарность”, как и раньше, видится в конструктивном сотрудничестве между фракциями, комитетами и комиссиями Госдумы в целях совершенствования социального и трудового законодательства. Безусловно, группа и впредь будет строить свою работу через постоянные контакты с представителями профсоюзов и их объединений. В своей деятельности межфракционная группа исходит из принципов коллегиальности в выработке рекомендаций, учета позиций тех фракций, в которые входят члены группы “ Солидарность”. Группа работает уже более восьми лет, содержание и принципы соответствующих партнерских договоренностей не пересматривались, так как они востребованы практикой и соответствуют профсоюзной идеологии. Да, в Госдуме представлены выразители самых различных взглядов на пути развития страны - и каждая политическая сила, каждая фракция по-своему видят способы улучшения жизни россиян. И основные решения законодатели вырабатывают в ходе полемики на заседаниях рабочих групп, комитетов Госдумы, на пленарных заседаниях. Это и есть демократические формы политической борьбы, работы, в ходе которой принимаются законы.

Однако, помимо политических разногласий, существуют подходы, которые во многом объединяют депутатов всех фракций. Известно, что почти все думские фракции так или иначе сотрудничают с профдвижением. Доминирующей силой, которая представляет и отстаивает интересы российского профдвижения, интересы наемных работников, является ФНПР. Это крупнейший национальный профцентр, который завоевал авторитет не только в России, но и в международном рабочем движении. ФНПР делом доказывает свою способность влиять на социальную политику государства. Особое значение этот национальный профцентр придает сотрудничеству с органами законодательной и представительной власти всех уровней, и прежде всего с Госдумой. Благодаря сотрудничеству между профактивом и депутатами в последнее время был принят ряд важных социально значимых законодательных актов, улучшивших положение людей труда. Позиция ФНПР очень важна для депутатов фракции “Единая Россия”, в которую я вхожу. Так, программа этой партии “Достойный труд” впитала в себя пути решения большинства социально-трудовых проблем, выработанные на шестом съезде ФНПР. И фракция “ЕР” проводит практическую работу по воплощению этих программных установок в жизнь.

Наиболее заметно взаимодействие ФНПР с “профсоюзными” депутатами, избранными при поддержке профактива и входящими в межфракционную депутатскую группу “Солидарность”. Таким образом, важнейшие изменения в трудовое и социальное законодательство в Госдуме вносятся не просто при поддержке, но и при непосредственном участии профсоюзов. Очень важно, что позиция профсоюзов России своевременно доводится до депутатов различных фракций. В рамках группы “Солидарность” депутаты, отбрасывая сиюминутные политические интересы своих партий, собираются и оценивают предложения профсоюзов - и начинают вместе бороться за претворение в жизнь тех предложений, которые считают приемлемыми. Так что свою задачу как координатора я вижу прежде всего в том, чтобы в этой группе было как можно больше депутатов различных фракций, чтобы люди, связанные с профдвижением, убеждали свои фракции в том, что предложения ФНПР являются актуальными, важными и способствуют социальной стабильности в обществе. Группа “Солидарность” будет регулярно информировать руководство Госдумы и фракций о своей деятельности, - это также должно способствовать эффективности деятельности группы.

На последнем заседании группы мы обсудили основные итоги законотворческой деятельности по итогам весенней сессии Госдумы и приоритеты нашей законодательной работы - и увидели, что нас многое объединяет. И я вижу свою задачу также в том, чтобы решения, которые принимаются ФНПР, профсоюзной стороной Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), становились как можно быстрее известными членам группы и учитывались ими в работе над законопроектами. Напомню, что влияние РТК теперь должно усилиться. Принятые недавно изменения в регламент Госдумы, приводящие его в соответствие с Трудовым кодексом, фактически обязывают всех депутатов, все комитеты учитывать мнение РТК при рассмотрении документов, затрагивающих социальные проблемы. Определен порядок, по которому все законопроекты в сфере труда должны в обязательном порядке направляться в РТК - и позиции РТК либо позиции сторон РТК (объединений работодателей, профсоюзов) должны учитываться перед голосованием в Госдуме. РТК будет заблаговременно рассматривать и оценивать поступающие в Госдуму законопроекты, если они вносят поправки либо новые нормы в трудовое законодательство. Думаю, что это признак становления гражданского общества, демократизации органов законодательной власти, которые смогут в максимальной степени учитывать точку зрения “труда и капитала” при принятии ответственных решений. Из этих же принципов исходит наметившееся плодотворное взаимодействие Комитета по труду и социальной политике Госдумы с Комиссией Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению.


- Есть ряд угроз положению работников, и основная из них, по мнению профсоюзов, - насаждение “атипичных” форм занятости, прежде всего, заемного труда...

- В Госдуме есть различные точки зрения на этот счет, но я считаю, что “атипичные” формы занятости не будут способствовать консолидации общества, социальной стабильности. Мировой опыт показывает: легализация заемного труда ведет к весьма пагубным последствиям как в социально-экономической, так и в национально-этнической сфере. Принципиальная позиция профсоюзов - не допустить подобных последствий. 7 октября будет проходить Всемирный день борьбы за достойный труд. И профсоюзы, входящие в ФНПР, примут участие в этой всемирной акции в форме митингов и шествий. Международная федерация металлистов (МФМ), в которую, наряду с металлистами 128 стран мира, входит и Горно-металлургический профсоюз России, недавно на своем заседании категорически осудила трехсторонние формы применения труда. МФМ призвала всех членов профсоюзов 7 октября выйти на акцию под лозунгами “Нет атипичным формам занятости! Нет заемному труду!”. Моя позиция как гражданина, как депутата, как профсоюзного работника заключается в неприятии известной идеологии, будто если явление существует, то его нельзя запретить, а надо узаконить и регламентировать. Рабство тоже существует до сих пор, но это не значит, что его надо легализовать, - с ним надо бороться. Насаждение атипичных форм занятости, особенно в промышленности, может отбросить назад всю систему социального партнерства.


- Какими вам видятся основные “болевые точки” нынешнего социального и трудового законодательства? Какие проблемы необходимо решать в первую очередь?

- Таких проблем по-прежнему немало. Каковы приоритетные вопросы в социальной сфере, за решение которых нам и профсоюзам придется бороться? Ряд шагов уже сделан - прежде всего, это недавно принятый закон о том, что МРОТ с 1 января 2009 года будет доведен до прожиточного минимума. Теперь в этой сфере остаются проблемы упреждающего индексирования МРОТ, замены прожиточного минимума минимальным потребительским бюджетом и внедрения отраслевых систем оплаты труда.

Безусловно, нужно либерализовать наше законодательство о забастовках. Я убежден, что участившиеся в последнее время голодовки - это ответ наемных работников на несовершенство нашего законодательства о забастовках. Надо не только упростить процедуру объявления, то есть начала забастовки, но и повысить ответственность ее организаторов. Забастовки должны проходить в полном соответствии с конвенциями и рекомендациями МОТ. Есть и другие проблемы, непосредственно связанные с этой темой: отраслевые, региональные коллективные трудовые споры, забастовки солидарности - все это необходимо урегулировать на законодательном уровне.

Полагаю, что пришло время для более энергичного совершенствования всей нашей пенсионной системы. Это предполагает не только повышение пенсий, но и, правильнее сказать, реформу пенсионной системы, которая должна обеспечить всем гражданам пенсии не ниже прожиточного минимума трудоспособного гражданина. При назначении пенсий должны учитываться трудовой стаж и уровень заработной платы, а пенсии должны быть не ниже 40% утрачиваемого заработка. Пенсионная система должна соответствовать нормам 102-й и 128-й конвенций МОТ. На этом этапе основными задачами является ратификация 102-й конвенции МОТ (о 40-процентном коэффициенте замещения утраченного заработка) и выполнение тех обязательств, которые она налагает. Если в качестве первого шага ратифицировать Конвенцию МОТ № 102 в части обеспечения гарантий определенного размера трудовых пенсий, то синхронизация пенсионного законодательства с требованиями МОТ в перспективе даст возможность привести его в соответствие и с другими международными документами, в частности, Европейской социальной хартией. Для этого нужно отказываться от единого социального налога, который узаконил фактически единое для всех нынешних пенсионеров пособие по бедности. В совершенствовании пенсионной системы более весомую роль должны играть производственный стаж и уровень зарплаты человека на его трудовом пути. Надеюсь, что источники формирования трудовых пенсий и размеры отчислений также будут откорректированы.

Необходимо пересматривать в целом политику в сфере труда в соответствии с решениями шестого съезда ФНПР и программой “Достойный труд” партии “Единая Россия”. Чтобы эта политика не осталась только намерениями, а находила реализацию в росте зарплаты, прежде всего бюджетников. Здесь нужна законодательная поддержка, ведь именно уровень зарплаты - основная проблема. Профсоюзы считают, что сейчас цена труда в России явно занижена, а дифференциация в оплате труда между некоторыми категориями работников недопустимо велика. Рост цены труда должен быть нашей государственной политикой.

Однако на пути реализации этих намерений остается много препятствий. И эти препятствия коренятся не только в какой-то косности, нежелании неких чиновников - есть масса объективных предпосылок, факторов, которые мешают более энергичному движению вперед. Прежде всего, это разный уровень экономического развития регионов России, инфляционные процессы. Однако я уверен: сотрудничество депутатов Госдумы и профсоюзов России будет способствовать нахождению оптимальных решений, которые будут не просто популистскими, а действительно будут работать в интересах населения России. Полагаю, что широкое участие представителей всех фракций Госдумы в работе группы “Солидарность” будет способствовать более энергичному продвижению профсоюзных предложений и их оформлению в виде конкретных законодательных инициатив.

Беседовал Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика